Клубника – полезное удовольствие

польза клубникиКто не любит клубнику? Неповторимый сочный вкус, восхитительный аромат, яркий аппетитный цвет… Но, к сожалению, такой недолгий и быстротечный сезон плодоношения.

В клубнике полезно все: сами ягоды, цветы, листья, корни. В клубнике присутствует высокое содержание витамина С, активных форм витамина Р и фолиевой кислоты – витамина В9. Присутствуют также витамины А, В2, К, РР. Богата клубника и микроэлементами, особенно кобальтом, марганцем и йодом. Содержащиеся в клубнике природные антибиотики антоцианы, дубильные вещества, салициловая кислота в комплексе с богатым разнообразием витаминов и микроэлементов придают этой чудесной ягоде целебные свойства.

Клубника лечит малокровие, гипертонию, атеросклероз, подагру, колит, гастрит, авитаминоз, полезна при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, сахарном диабете. Свойства природного антибиотика позволяют клубнике бороться с пневмококком и стафилококком, возбудителями кишечных инфекций.

Также употребление клубники помогает нейтрализовать вредное канцерогенное воздействие никотина на курящих.

Противопоказано употреблять клубнику при некоторых заболеваниях печени, обострении язвы и гастритах с повышенной кислотностью.

Использование клубники в рецептах народной медицины

Простуда, ангина, грипп. Поместите зрелые ягоды клубники в термос, залейте кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 2 ст.л. ягод, настаивайте полчаса и используйте как мочегонное, потогонное средство и для полоскания полости рта.

Геморроидальные кровотечения. 1-2 ст.л. свежих или сушеных листьев клубники измельчить, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать 40 минут, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в день.

Невроз. Приготовить сбор из равных частей цветков, листьев клубники и цветков красного клевера. Залить 1 ст.л. приготовленного травяного сбора 1 стаканом кипящей воды, настоять, процедить и пить как чай с 1 ч.л. меда.

Хронический бронхит. Ежедневно выпивать 1 стакан сока клубники с добавлением ¼ стакана горячего молока.

Ангина. Вымытые ягоды клубники или землянике выложите на солнце, чтобы они немного подвялились. Затем поместите их в банку и залейте медом. Используйте этот лечебный мед при простудных заболеваниях и ангине.

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Применение клубники в косметике

Клубничный сок используют в качестве тонизирующего и освежающего средства, для отбеливания лица, удаления веснушек и пигментных пятен, лечения угревой сыпи.

Раздавленные ягоды клубники отжимают через марлю, смачивают полученным соком ватный тампон и протирают лицо, как лосьоном. После высыхания лицо протирают еще несколько раз. Через 20 минут лицо ополаскивают прохладной водой.

Клубничный сок можно заморозить и протирать кусочком льда лицо для повышения тонуса кожи.

Полезно добавлять сок клубники в различные маски для лица. Например, приготовьте такую: смешайте по 1 ст.л. сметаны и творога, добавьте 1 ст.л. клубничного сока. Нанесите смесь на лицо, подержите 20 минут и смойте теплой водой. Если кожа лица слишком сухая, то добавьте в смесь для маски 1 ч.л. оливкового масла или 1 яичный желток. Для жирной кожи в маску можно добавить яичный белок (взбивать не нужно).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий