Как переносить жару

как переносить жаруВ последние годы лето ассоциируется не только с отдыхом, отпуском, морем, но и с аномальной жарой. Особенно страдают от высоких температур люди с заболеваниями вегето-сосудистой системы, женщины в период менопаузы и молодые девушки в критические дни. У гипертоников артериальное давление подскакивает еще выше, а у гипотоников может, напротив, понизиться. Даже у относительно здоровых людей повышение температуры и нестабильный геомагнитный фон могут вызвать криз с гипертоническим или гипотоническим уклоном, а продолжительный стресс сосудов приводит к обострению хронических и «пробуждению» еще скрытых болезней.

Если вам плохо в жару

  1. Гипотоникам в жару лучше не выходить на улицу.
  2. Если на улице почувствовали головокружение, слабость, тошноту, потемнение в глазах (таковы симптомы приступа дистонии), отойдите в тень, а лучше прилягте на травке, не нужно этого стесняться.
  3. Имейте при себе салфетки с нашатырем. Чтобы прийти в себя, осторожно, стараясь не попасть в глаза, протрите виски и помашите салфеткой перед носом.
  4. Если у вас на улице поднялось артериальное давление, то по возвращении домой обязательно примите лекарство и прилягте, накрыв голову влажным полотенцем. Прохладное полотенце поможет облегчить состояние до того, как начнет действовать таблетка.
  5. Если у вас пониженное давление и на улице вы почувствовали, что ноги и руки внезапно стали горячее, значит, артериальное давление упало. Необходимо охладить конечности, чтобы снять спазм периферических сосудов (в этом случае кровь уйдет в нужном направлении – к голове).
  6. Точечный массаж поможет нормализовать кровяное давление. Сильными движениями массируйте точку над носом, затем две точки в уголках бровей возле переносицы и еще две на затылке на границе волосяного покрова по обе стороны от позвоночника.
  7. Имейте при себе успокоительные средства (таблетки пустырника, валерьянки, валокордин, валидол, корвалол). Для спокойного сна можно принять их на ночь.
  8. В жару пейте прохладную воду, лучше с лимоном (сок половинки лимона выжать на 1 стакан воды). Лимон восстановит потерянный с потом витамин С, который укрепляет сосуды и снимает спазмы.
  9. Чтобы легче переносить жару, укрепляйте сосуды. Для начала делайте по вечерам контрастные ножные ванночки, через 2-3 дня начните принимать по утрам контрастный душ. Вечером перед сном пройдите пешком километра три.
  10. Откажитесь в жару от алкоголя, и, если получится, от курения.
  11. Чтобы не заставлять желудок (а значит, и кровеносные сосуды) работать на пределе, ешьте легкую пищу: больше овощей, рыбы и меньше мяса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий