Чай для похудения – рецепты приготовления

Можно купить чай для похудения в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Рецептов домашних чаев для похудения множество, и вы можете подобрать наиболее подходящий для вас. Пить чай нужно регулярно, и он гарантированно поможет вам сбросить несколько килограммов.

  • Травы для похудения оказывают разное действие на организм: одни снижают аппетит, другие оказывают мочегонное или слабительное действие.
  • Травы, снижающие аппетит, в желудке разбухают, вызывая чувство сытости и уменьшая аппетит – это спирулина, дягиль лекарственный, корень алтея, семена льна и другие.
  • Мочегонные травы способствуют выводу из организма излишков жидкости – листья брусники, одуванчик, бессмертник, лопух, барбарис, пижма и многие другие.
  • Травы со слабительным эффектом выводят шлаки из организма и способствуют очищению кишечника – лист сены, ромашка аптечная, тмин, тысячелистник, жостер, анис и др.
  • Травы, нормализующие работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее и восстановительное действие – петрушка, укроп, анис, фенхель.

Принимать любой чай нужно курсами продолжительностью не более 2-3 недель.

Внимание! Чаи для похудения противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям! Перед применением травяных сборов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Лиственный чай

Листья ежевики – 80 г,
листья мать-и-мачехи – 10 г,
листья березы – 10 г

Залейте травяную смесь 2-мя литрами кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Пейте чай по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день (утром и в обед).

  • Чай из крапивы и рябины

Ягоды рябины сухие – 7 частей,
листья крапивы (или листья шиповника) – 3 части

Возьмите 1 ст.л. приготовленной смеси и залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в тепле 4 часа.
Пейте чай за 1 час до приема пищи 3 раза в день.

  • Чай с корицей

Приготовьте 1 л обыкновенный зеленого чая, добавьте в него ½ ч.л. корицы и 1 ч.л. лимонного сока. Приготовленный чай небольшими порциями выпейте в течение дня.

  • Сборный травяной чай

Кора дуба – 50 г,
кора крушины – 50 г,
трава полыни – 30 г,
травы тысячелистника – 50 г,
цветки пижмы – 50 г

Заварите 1 ч.л. травяного сбора 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Пейте чай натощак по утрам, можно закусывать небольшим количеством меда, так как чай имеет горький вкус.

  • Чай мочегонный для похудения

Листья полевого хвоща – 1 ст.л.,
листья земляники – 1 ст.л.,
листья спорыша – 1 ст.л.

Возьмите 1 ст.л. приготовленной травяной смеси, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Пейте чай по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Очищающий чай

Кора крушины – 3 части,
корень одуванчика – 1 часть,
плоды петрушки – 1 часть,
плоды фенхеля – 1 часть,
листья мяты – 1 часть.

1 ст.л. приготовленной травяной смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, охладите и процедите. Принимайте по утрам по 2 ст.л. до еды. Этот чай выводит шлаки и токсины.

  • Чай с шиповником, боярышником и терном

Плоды шиповника – 1 ст.л.,
плоды боярышника – 1 ст.л.,
плоды терна – 1,5 ст.л.

Плоды вымыть, из терна вынуть косточки, поместить в термос и залить 2,5 стакана кипятка. В течение часа настаивать, процедить. Выпить чай в течение дня за 3 приема.

  • Чай с крапивой и шиповником

Ягоды рябины сухие – 1 ст.л.,
листья крапивы – 3 ст.л.,
листья шиповника – 3 ст.л.

Подготовленную травяную смесь залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать 10 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день между приемами пищи.

  • Чай с мелиссой, первоцветом и черемухой

Ягоды черемухи – 1 ст.л.,
трава первоцвета – 1 ст.л.,
листья мелиссы – 1 ст.л.

Залить травяную смесь 2,5 стаканами кипятка и томить на слабом огне 8 минут. Посуду с настоем плотно закрыть и выдержать 7 минут, затем процедить. Выпить чай для похудения равными порциями в течение дня за 3 раза.

  • Чай с мятой и бузиной

Листья мяты перечной – 1 ст.л.,
цветки бузины черной – 1 дес.л.,
цветки липы – 1 ч.л.,
цветки ромашки аптечной – 1 ч.л.,
листья мелиссы – 1 ч.л.,
плоды фенхеля – 1 ч.л.

1 ст.л. травяного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 2 кружки в день.

  • Чай из лимонного котовника

Котовник лимонный – 10 г,
цедра апельсина – 7 г

Для приготовления чая используйте молодые листья котовника. Измельченную и высушенную траву котовника залейте 1,5 стаканами кипятка, затем добавьте цедру апельсина, укутайте и настаивайте 10-12 минут, затем процедите.

  • Чай с шалфеем

Листья шалфея – 1 ст.л.,
трава полыни – 1 дес.л.,
трава можжевельника – 1 дес.л.,
корень дудника – 1 дес.л.,
корень цикория – 1 дес.л.

1 ст.л. приготовленной травяной смеси залить 250 мл кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Настаивать полчаса, процедить. Принимать по 3 кружки в день.

  • Чай из айвы и боярышника

Айва – 15 г,
плоды боярышника – 12 г

Плоды измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, накрыть крышкой, укутать и настаивать 12-15 минут, затем процедить. Пить натощак.

  • Чай с молоком для похудения

Для приготовления чая можно использовать листовой зеленый чай, черный чай или смесь из этих чаев. Молоко используется средней жирности 1,5-2,5% (не используйте обезжиренные молочные продукты).

Вскипятите 1,5-2 л молока, снимите его с огня и добавьте 3ст.л. чая или чайной смеси, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте 20 минут. В чай для сладости можно добавить 2 ст.л. меда. Хранят остывший чай на молоке в холодильнике.

Можно при приготовлении чая для вкуса добавить мяту. Также чай можно разбавить водой или пить дополнительно чистую негазированную воду.

Можно заварить чай на молоке другими способами:
2 ч.л. зеленого листового чая залить горячим молоком, настаивать 20 минут, процедить и залить в термос.
Подогреть 1,5 л молока до 70-80 °С, заварить им 3-4 ч.л. зеленого чая, настоять 15 минут и процедить.
Заварить 1 ч.л. чая в 150 мл кипятка. В подогретую чашку налить горячее молоко, затем добавить чайную заварку (на 2 части молока – 1 часть заварки). Это рецепт приготовления чая с молоком используют англичане.

  • Имбирный чай для похудения

Натрите или тонко нарежьте корень имбиря, поместите в термос и залейте кипятком. На 30-50 г имбиря берется 1 л воды. Настаивайте полчаса, затем добавьте в чай лимонный сок и мед. Имбирный чай обычно пьют горячим, но можно и охлажденным. Допустимо добавить к имбирному чаю травы. Так Деми Мур пьет имбирный чай для похудения с добавлением мяты или мелиссы. А если требуется улучшить работу почек или мочевого пузыря, то добавляют листья брусники.

Если необходимо сбросить большой вес, то имбирный чай заваривают с добавлением чеснока. К 1 части имбиря добавляют 1 часть чеснока и заливают 20 частями кипятка, настаивают в термосе 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий