Ревень – рецепты приготовления

ревень рецептыРевень используют в кулинарии так же, как яблоки: для приготовления компотов, джемов, пудингов, супов, начинок. Лучшими считаются растения с красными черенками. В апреле-мае черенки ревеня, лишенные листьев, употребляют в пищу. Перед приготовлением ревень нужно очистить.

Ревень содержит большое количество каротина, витамина С, минеральных веществ, пектин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды.
Так как в ревене содержится большое количество щавелевой кислоты, его употребляют с молоком, творогом.
Противопоказан ревень больным ревматизмом и заболеваниями мочеточников.

Рисовая запеканка с ревенем

рис – 2 ст.,
молоко – 1 ст.,
вода – 1 ст.,
ревень – 400 г,
яйцо – 4 шт.,
раст. масло – 2 ст.л.,
какао – 1 ч.л.,
сахар – ¾ ст.,
сахарная пудра – 1 ст.л.,
соль.

Очищенный ревень нарезать кусочками поперек волокон, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
Рис промыть, залить кипятком, посолить и немного проварить, влить горячее молоко и варить до полуготовности.
Белки яиц отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, всыпать рис и перемешать. Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом. С ревеня слить выделивший сок (им поливают запеканку при подаче), ревень выложить на слой каши.
Взбить белки, выложить их на ревень, сверху посыпать сахарной пудрой и какао. Поставить в разогретую духовку и запечь.
При подаче запеканку полить сиропом ревеня.

Кисель из ревеня и клубники

ревень – 500 г,
клубника – 1 ст.,
сахар – ¾ ст.,
крахмал – 1,5 ст.л.,
цедра 1 лимона.

Очищенный ревень нарезать кусочками (приблизительно 3 см длиной), залить водой (1 стакан), добавить сахар, цедру, довести до кипения и проварить около 1 минуты.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, влить в кастрюльку с ревенем и прокипятить 1 минуту.
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику разрезать пополам или на 4 части и соединить с киселем. Подавать кисель с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Варенье из ревеня и вишневыми листочками

ревень – 1 кг,
сахар – 1 кг,
вода – 1 ст.,
вишневые листочки – 100 г

Для варенья возьмите молодые черешки ревеня, очистите и нарежьте на брусочки так, чтобы их длина и ширина были одинаковы. Из сахар и воды сварите сироп, при варке сиропа добавьте в него половину подготовленных листьев вишни. Когда сахар растворится полностью, вишневые листья нужно вынуть. Нарезанный ревень опустите в кипящий сироп и снимите с огня. Когда сироп с ревенем остынет, добавьте в него оставшиеся вишневые листочки, доведите до кипения и варите до готовности. Когда черешки ревеня станут прозрачными, а сироп загустеет, снимите варенье с огня, расфасуйте в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Квас из ревеня

Ревень – 500 г,
вода – 3 л.,
сахар – 300 г,
дрожжи – 15г
Ревень нарезать брусочками длиной приблизительно 2-3 см, опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Отвар остудить, процедить, растворить в нем сахар и дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Через 8 часов квас готов. Перелить квас в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Морс из ревеня

ревень – 200 г,
вода – 1 л,
сахар – 2 ст.л.,
цедра апельсина,
гвоздика – 2 шт.

Ревень очистить и нарезать брусочками, залить кипятком, добавить сахар, цедру и гвоздику, варить до размягчения черешков ревеня. Остудить и процедить.

Салат из ревеня и редиса

редис – 500 кг,
ревень – 50 г,
яйцо – 3 шт.,
зеленый лук нарезанный – 2 ст.л.,
сметана,
соль по вкусу,
сахар по вкусу,
черный молотый перец по вкусу

Очищенные черешки ревеня тонко нарезать, редис нарезать кружочкам, добавить лук, нарезанные кубиками яйца, соль, сахар, перец, заправить сметаной и перемешать. Украсить готовый салат дольками яиц и зеленью.

Мармелад из ревеня

ревень – 1 кг,
сахар – 1 кг,
цедра одного апельсина

Очищенные и нарезанные черешки ревеня и цедру апельсина засыпать сахаром (лучше с широкой миске) и на двое суток поставить в холодильник. Затем довести до кипения и варить на маленьком огне около получаса. Расфасовать по стерилизованным банкам а закрыть.

Перевернутый пирог с ревенем

ревень – 500 г,
сахар – 4 ст.л.,
корица – щепотка,

Для песочного теста:
яйца – 3 шт.,
сахар – 150 г,
горячая вода – 3 ст.л.,
мука – 150 г,
разрыхлитель для теста – 1 ст.л.,
сливочное масло для смазывания формы,
мука для обсыпания формы

Форму для пирога смазать маслом и обсыпать мукой. На дно формы выложить ревень, очищенный и нарезанный на кусочки, посыпать его сахаром, смешанным с корицей.
Песочное тесто: растереть желтки с сахаром, понемногу добавляя горячую воду. Муку смешать с разрыхлителем для теста и добавить к желткам, размешать. Взбить в пену белки и осторожно ввести в тесто.
Вылить тесто на ревень, уложенный в форме, поставить форму в разогретую духовку и запекать на малом огне.
Готовый пирог достать из формы, перевернув его на блюдо. Посыпьте пирог сахаром и подавайте в теплом виде, как пудинг. К пирогу можно подать взбитые сливки или сладкий творожный крем.

Суп из ревеня с манными клецками

ревень – 800 г,
вода – 1,5 л,
сахар – 150 г,
крахмал – 2 ст.л.,
сливки по вкусу.

Для клецок:
манная крупа – 2 ст.л.,
вода или молоко – 1 стакан,
сахар – 1 ст.л.,
яйцо – 1 шт.,
сливочное масло – 1 ч.л.,
соль на кончике ножа

Очищенный ревень нарезать поперек волокон небольшими брусочками. В кипящую воду добавить сахар, опустить туда ревень и варить около 5 минут. Крахмал развести в небольшом количество кипяченой холодной воды, влить в суп, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Манные клецки: в молоко или воду добавить соль, сахар, масло, довести до кипения, всыпать манную крупу и сварить кашу. Кашу немного охладить, вбить в нее яйцо и перемешать.
Из манной каши при помощи двух ложек формировать клецки и варить их в кипятке. Клецки вынуть шумовкой, охладить.
При подаче клецки положить в тарелку в супом и добавить свежих сливок.

Свежий ревень с сахаром

ревень – 400 г,
сахар – 100 г,
цедра лимона (апельсина) или корица

Вымытые и очищенные черешки молодого ревеня нарезать поперек волокон, посыпать сахаром. Посуду с ревенем плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче посыпьте цедрой или корицей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий