Глоссит

Причины возникновения глоссита, или воспаления языка, могут быть различными:

  • укол рыбьей, мясной или птичьей костью (наиболее частая причина),
  • ожог языка горячей пищей или напитками,
  • неправильно подобранный зубной протез.
  • cпровоцировать возникновение глоссита могут грипп, ангина, простудные заболевания.

Питание при глоссите

Есть нужно часто, до 4-5 раз в день, но понемногу.
Блюда должны быть щадящими для языка, по температуре – не горячими и не холодными, исключите специи и острые приправы, маринады, соленья, копчености, кислые продукты, алкогольные напитки.

Что можно есть при глоссите:

  • молочные слизистые супы из рисовой, перловой и овсяной крупы,
  • жидкие молочные каши,
  • протертые овощные супы,
  • картофельное или морковное пюре,
  • паровое суфле из нежирного говядины, курицы, наваги, трески, нескислого творога,
  • фруктовый или ягодные кисель,
  • некрепкий чай (можно с молоком),
  • сладкие фруктовые соки с мякотью

Обязательно утром и вечером чистите зубы, а в течение дня полощите полость рта теплым слабым раствором пищевой соды, травяными настоями или хотя бы теплой кипяченой водой.

Для приготовления травяных настоев можно использовать крапиву, аир, шалфей. Они обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Возьмите эти травы в равных количествах, смешайте и 2 ст.л. полученного травяного сбора залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Несколько раз в день полощите рот слегка подогретым настоем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий