Чайный гриб

чайный гриб уход и применениеО том, что чайный гриб чем-то полезен, мы знаем. В жару приятно утолить жажду кисло-сладким освежающим напитком. Но насколько он полезен и при каких заболеваниях применяется? Давайте рассмотрим подробнее.

Чайный гриб прекрасно тонизирует, помогает избавиться от головной боли, спазмов, полезен при насморке, ангине, гастритах, геморрое, ожирении и нарушениях сна.

Полезные свойства чайного гриба и его применение

Простудные заболевания, ангина, грипп

  • Рекомендуется выпивать большое количество настоя чайного гриба, до 7 стаканов в день. Подогретым настоем полощите больное горло.

Головная боль

  • Если вас измучили ничем не объяснимые головные боли, принимайте настой чайного гриба утром и вечером.

Зубная боль

  • Чтобы унять зубную боль до того, как вы сможете посетить стоматолога, полощите ротовую полость теплым настоем чайного гриба или приложите к больному зубу смоченную в настое ватку, марлю или кусочек ткани.

Солнечные ожоги

  • Для облегчения состояния прикладывайте на места ожогов на несколько часов смоченную в настое чайного грибы тряпочку. Боль уйдет. При сильных ожогах настой чайного гриба поможет только в первые несколько часов.

Нормализация обмена веществ, выведение солей из организма, болезни суставов

  • Регулярно по утрам натощак пейте настой чайного гриба.

Гипертония

  • Настой чайного гриба поможет вывести жиры из крови и тем самым снизить кровяное давление. Для этого выпивайте каждый день по 3 стакана настоя.

Очищение организма от шлаков, выведение песка и мелких камней из почек

  • Настой чайного гриб обладает прекрасными мочегонными свойствами. Чтобы избавиться от песка и мелких камней в почках, очистить организм от шлаков, выпивайте по 5 стаканов настоя ежедневно. Обратите внимание, что при наличии крупных камней в почках это противопоказано!

Атеросклероз

  • Регулярное употребления настоя чайного гриба поможет очистить кровь от холестерина, то есть уберет жиры со стенок сосудов и предотвратит их закупоривание.

Диареи и запоры

  • Употребляйте настой чайного гриба ежедневно на протяжении некоторого времени для нормализации работы кишечника.

Перхоть, прыщи

  • Настоем чайного гриба споласкивайте волосы после мытья, чтобы избавиться от перхоти и умывайтесь, чтобы избавиться от прыщей.

Даже если у вас нет вышеперечисленных заболеваний, употребление настоя чайного гриба даст положительный результат. Принимайте по ½ стакана настоя до 4-х раз в день перед едой, и вы почувствуете себя намного лучше, а настроение улучшиться,

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Так как настой чайного гриба содержит сахар, от его употребления стоит отказаться больным сахарным диабетом и грибковыми заболеваниями.

Не употребляйте:

  • настой чайного гриба постоянно, время от времени делайте перерывы,
  • концентрированный настой,
  • больше 1 литра настоя в день.

Как развести чайный гриб

Самый надежный способ завести у себя чайный гриб – взять его у знакомых, которые являются счастливыми его обладателями. Если «детки» в наличии нет, возьмите настой чайного гриба, перелейте его в банку, накройте салфеткой и оставьте на несколько дней. Спустя некоторое время на поверхности жидкости образуется тонкая пленка, из которой постепенно сформируется молоденький чайный гриб.

Уход за чайным грибом

Настой чайного гриба необходимо сливать зимой каждые 5-6 дней и летом – каждые 2-4 дня. Скорость приготовления настоя зависит от температуры внешней среды. Настой сливают в банку, ставят ее в холодильник на день-два, затем процеживают через марлю. Настой приобрел максимально полезные свойства и готов к употреблению.

Вместо слитого настоя чайный гриб заливают новым. Для его приготовления можно использовать черный, зеленый чай, а также травяные сборы:

  • листья малины, ежевики, черной смородины и лесных ягод,
  • зеленый чай, листья крапивы, плоды шиповника,
  • зеленый чай, листья крапивы, ежевики, подорожника, мать-и-мачехи, березы, земляники, цветки липы.

2 чайные ложки чая или травяного сбора заваривают 1 литром кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 5 ст.л. (100 г) сахара, а затем охлаждают до комнатной температуры. Сахар обязательно должен раствориться.

Нельзя сыпать сахар прямо в банку с грибом, гриб получит от этого ожоги. Приготовленный чай аккуратно заливают в банку с грибом, накрывают банку кусочком марли, закрепляют ее резинкой и ставят гриб в темное и теплое место.

Количество чая для заливки чайного гриба зависит от размеров чайного гриба.Молоденькому грибу чая нужно немного, а для старого – можно приготовить 2 литра чая.

Комфортная температура для жизнедеятельности чайного гриба  25 °С.

Посуда для содержания чайного гриба нужна стеклянная, с широким горлышком, можно использовать стандартную 3-хлитровую банку.

Старайтесь, чтобы на гриб не попадали прямые солнечные лучи.

Каждые 2-3 недели чайный гриб нужно аккуратно доставать из банки и промывать в чистой воде.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий