Совместимые и несовместимые продукты питания

Чтобы еда была не только вкусной, но и приносила максимальную пользу, необходимо учитывать совместимость и несовместимость продуктов.

Совместимые продукты по своему химическому составу дополняют друг друга, поэтому лучше усваиваются. То есть меньшее количество сочетаемых продуктов даст нашему организму больше витаминов и микроэлементов. Вещества, содержащиеся в сочетаемых продуктах, усиливают действие друг друга и приносят больше пользы для организма.

Несовместимые продукты требуют больше энергии для переваривания пищи, нейтрализации шлаков, образующихся из-за порчи пищи в желудке и кишечнике, могут быть причиной плохого самочувствия.

Совместимые продукты питания (сочетаемые продукты)

Жареное мясо и брокколи

Жареное мясо – один из главных канцерогенов в нашем меню, способствует увеличению риска развития рака желудка и кишечника. Капуста брокколи способствует выведению канцерогенов из организма, то есть нейтрализует негативное воздействие жареной пищи.

Жареное мясо, жареная рыба и маринады

Уменьшить образование канцерогенов при обжаривании мяса и рыбы можно также при помощи маринования. Птицу и мясо маринуют за полчаса-час до обжаривания в смеси специй, уксусе, томатном соке, рыбу можно поливать маринадом или соевым соусом в процессе обжаривания.

Говядина, свинина, курятина и морковь

Содержащийся в моркови витамин А транспортируется по кровеносной системе в организме только в соединении с белком. Для формирования белка, связывающего витамин А, необходим цинк, а он содержится в говядине, свинине, курятине. Поэтому сочетание «говядина и морковь» – не только вкусно, но и полезно.

Картошка, помидоры и печень

Печень (говяжья, свиная) – один из лучших источников железа, которое участвует в процессах кроветворения, транспортировке кислорода к внутренним органам. Содержащееся в продуктах железо усваивается лишь на 8%. Улучшению абсорбции железа способствует витамин С, который содержится в большом количестве в цитрусовых, ягодах, картофеле, томатах, болгарском перце и капусте. Из этих продуктов по вкусовым характеристикам с печенью лучше сочетаются картошка, помидоры и капуста. В этом сочетании 200 г печени снабдят организм суточной дозой железа.

Яблоки и цитрусовые

Яблоки тоже являются источником железа, а содержащийся в цитрусовых витамин С позволяет усвоить организму железа в 5 раз больше. Поэтому фруктовые салаты из яблок, апельсинов и ягод прекрасно снабдят ваш организм железом.

Рыба и вино

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нашего здоровья, содержатся в основном в рыбе. Полифенолы, которые содержатся в красном и белом вине (но отсутствуют в других алкогольных напитках) помогают извлечь из рыбы в 5 раз больше омега-3 жирных кислот. Вино можно подать к готовым блюдам из рыбы или использовать в процессе приготовления рыбного блюда. К примеру, замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла, белого вина и соевого соуса перед ее приготовлением.

Яблоки и шоколад

Яблоки содержат вещество кверцетин, который защищает от аллергии, развития рака легких, желудка и простаты. Черный шоколад содержит катехины, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в сочетании кверцетины и кахетины взаимно усиливают действие друг друга в 3-4 раза.

Молоко и инжир

Молоко является источников кальция, который необходим для формирования костного скелета. Лучшему усвоению кальция способствует магний, а он в большом количестве содержится в инжире. Чтобы получить максимальную пользу от выпитого молока, сварите 5-6 штук сушеного инжира в 2-х стаканах молока. Этот отвар не только полезен и вкусен, но и помогает излечить больное горло.

Сладкий перец и растительное масло / сливки, сметана и морковь

Витамин А содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах. Организмом он усваивается, если растворен в каком-либо жиру. Поэтому в морковный сок добавляйте немного сливок, в тертую морковь – сметану, а салаты со сладким перцем заправляйте растительным маслом.

Яйца, лук и помидоры

Лук и помидоры содержат селен, который важен для здоровья половых органов. Особенно селен полезен для мужчин. Для лучшей переработке селена организмом необходим витамин Е, а он, в свою очередь, содержится в яйцах, растительном масле и зелени. Готовьте яичницу с луком и помидорами, которая снабдит вас селеном. Но не стоит обжаривать предварительно помидоры и лук, яйца должны жариться не больше 1-2 минут, так как длительная термическая обработка разрушает и витамин Е, и селен.

Куркума и черный молотый перец

Куркума содержит куркумин, который обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует развитию болезни Альцгеймера и склероза. К сожалению куркумин плохо усваивается организмом. Но ученые выяснили, что в сочетании с черным молотым перцем усвоение куркумина увеличивается в несколько раз. Используйте при приготовлении блюд эти специи в дуэте.

Грибы, руккола, орешки

Сульфорафан – очень полезное для организма вещество, обладающее противораковым, антибактериальным и антидиабетическим действием. Содержится сульфорафан в капусте и большом количестве в рукколе (это капуста, но используется как пряная зелень). Усвояемость этого вещества повышает в 13 раз селен, который содержат грибы и орешки кешью, а также, как указывалось выше, лук и помидоры.

Помидоры и оливки

Ликопин, содержащийся в помидорах, сдерживает рост раковых клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Действие ликопина многократно усиливается, если он воздействует совместно с витамином Е . Витамин Е в большом количестве содержится в оливках и оливковом масле. Употребление в больших количествах салата из помидоров с оливковым маслом, как показали эксперименты американских ученых, ускорили процесс выздоровления больных раком простаты.

Зеленый чай и лимон

Зеленый чай содержит кахетины (мощный антиоксидант), который защищает нашу сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития инсульта. К сожалению, кахетины очень неустойчивы, распадаются в процессе пищеварения, и наш организм получает всего лишь пятую часть от их первоначального количества. Японские ученые выяснили, что если добавить в зеленый чай лимон, то кахетины становятся более устойчивыми, а количество нераспавшихся кахетинов увеличивается в 13 раз!

Хотдог, бургер и йогурт

Мы, конечно, знаем, что бургеры не самая полезная пища для здоровья и фигуры. Но иногда приходится перекусывать в заведениях быстрого питания. В этом случае в качестве десерта съешьте стаканчик нежирного йогурта без сахара. Йогурт обладает способностью связывать жирные кислоты в процессе пищеварения и не дает им всасываться. Результаты исследований показали, что при употреблении трех стаканчиков йогурта в день в организм поступает на 85 ккал меньше.

Несовместимые продукты (несочетаемые продукты)

Мясо и сметана

Эти продукты содержат белки разных групп, для переваривания которых организм вырабатывает разные виды пищеварительных секретов, что затрудняет процесс пищеварения.

Кофе и ржаной хлеб

Ржаной хлеб богат витаминами и микроэлементами, кофе – антиоксидантами, защищающими наш организм от преждевременного старения и от рака. Но так, как кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, не стоит употреблять эти продукты вместе.

Газировка и алкоголь

Крепкие напитки, разбавленные газировкой, кажутся менее крепкими. Но газировка обладает свойством очень быстро всасываться в кишечнике. Так же быстро всасывается разбавленный газировкой алкоголь, гораздо быстрее, чем алкоголь в чистом виде. Поэтому опьянение от такого напитка сильнее, а похмелье жестче.

Киви и молоко (йогурт)

На первый взгляд киви – прекрасная добавка к мюслям, кашам, молочным коктейлям, йогуртам. Но киви содержит энзим, который разлагает молочный белок и он становится горьким на вкус. Вреда от этого нет, но блюдо приобретает неприятный привкус.

Зеленый чай и молоко или сливки

Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снижают усвоение организмом содержащихся в чае антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Соль способствует вытягиванию жидкости из листьев шпината и салата, а вместе с ней выходят полезные вещества, содержащиеся в них. То есть польза от салатов существенно снижается.

Сахар и крахмал

Одновременное попадание сахара и крахмала в желудок тормозит переваривание пищи, провоцирует гнилостные процессы. Поэтому не стоит добавлять в каши сахар, мед, сухофрукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий