Сколько воды нужно пить?

Водный баланс организма зависит от содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. При недостатке в организме жидкости, все клетки под воздействием натрия начинают отдавать воду в кровь. Осморецепторы, расположенные в гипоталамусе (отдел головного мозга), вырабатывают особый антидиурический гормон (АДГ). Попадая в почки, этот гормон, заставляет их задерживать дефицитную воду, а мы в это время испытываем чувство жажды.

Если воды в организме скапливается много, то идет обратный процесс, осморецепторы снижают выработку АДГ, и почки начинают усиленно работать, выводя лишнюю жидкость из организма, желание пить исчезает.

Эта система у здорового человека работает на удивление эффективно. Даже при 1%-ной нехватке воды в организме мы испытываем жажду. Поэтому, если нет серьезных проблем со здоровьем, доверяйте своему организму: он лучше знает,  когда и сколько нужно пить.

Как подсчитали ученые, на каждую 1000 потребляемых килокалорий организму требуется около литра воды. То есть приблизительное количество выпиваемой здоровым человеком воды составит около 2-х литров в сутки.

Но это не значит, что нужно выпить 2 литра жидкости в чистом виде. Вода поступает в организм с пищей, поэтому вполне достаточно 3-х стаканов жидкости в день.
Но это касается не всех и не всегда.

Когда нужно пить больше жидкости

К сожалению, индикатор жидкости в нашем организме работает медленно. Человек только начинает испытывать жажду, а организм уже обезвожен и испытывает все последствия обезвоживания: утомление, нарушение внимания, раздражительность, даже головную боль. Поэтому стоит попить заблаговременно.

Физические упражнения

При активных физических упражнениях организм теряет жидкость, особенно если стоит теплая и влажная погода. Потери жидкости в этом случае могут составить около литра каждый час. Поэтому стоит выпить полстакана воды перед тренировкой и такое же количество воды каждые полчаса. Можно взвеситься до и после тренировки и восполнить потерянное количество жидкости. Но пить в данном случае нужно именно воду, а не рекламируемые «спортивные напитки». Они содержат ненужные в данном случае организму сахар и калий.

Погодные условия.

Организм человека теряет жидкость не только в жару. При сухой и холодной погоде также происходит потеря влаги, но не через кожу, а легкие. Вспомните, как на морозе при выдохе выходят клубы пара. Если вы собрались выходить на улицу в сухую морозную погоду, выпейте предварительно стакан воды или чая.

Заболевания

При простуде или гриппе температура тела повышается. На каждый градус повышения температуры тела обмен вещество ускоряется примерно на 7%. Потребность организма в жидкости соответственно увеличивается. Даже если вы не испытываете жажду, заставьте себя выпить, и лучше пить обычную воду.

Очень важно восполнять потери жидкости при диарее. Истощаются также запасы минералов и сахара. Вот здесь как раз и будут полезны «спортивные напитки». Можно приготовить лечебный напиток, растворив ¼ ч.л. соды в стакане воды или минералки . Или в стакане фруктового сока растворите ½ ч.л. меда или сахара и щепотку соли. Может напиток вам покажется не очень вкусным, но в данном случае он полезен.

Камни в почках, заболевания мочевыводящих путей, несахарный диабет.

При склонности к образованию камней в почках врачи рекомендуют выпивать не меньше 2,5 л воды в сутки. Также необходимо пить больше жидкости при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Больным таким редким заболеваниям, как несахарный диабет, необходимо принуждать себя часто пить. Количество жидкости, которое необходимо выпить в течение дня, и питьевой режим должен подобрать лечащий врач с учетом характера болезни и принимаемых лекарств.

Еще несколько фактов про воду

Спиртные напитки, кофе и чай способствуют обезвоживанию организма. Содержащийся в них алкоголь и кофеин подавляет выработку АДГ. То есть в почки не поступает сигнал задерживать жидкость в организме, они работают на полную мощность, и создается угроза обезвоживания. От одной чашки чая вреда не будет, но если вы в течение дня пьете много чая или кофе, старайтесь дополнительно выпивать больше воды.

Если мучают запоры, не бегите сразу же в аптеку. Возможно, их причиной является обезвоживание. Вместо того, чтобы глотать таблетки и убивать печень, попробуйте больше пить и есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Если вы принимаете биодобавки, содержащие клетчатку, запивайте их большим количеством жидкости.

Бывает так, что анализы показывают, что вода абсолютно безвредна, но ее вкус, запах или цвет вам не нравится, пить ее не хочется. Доверяйте своему организму. Такая вода может быть вполне безопасной, но пользы вам она не принесет. Организм реагирует на неприятные ощущения: понижается острота зрения, частота сокращений сердца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий