Питание во время поста не должно ограничиваться картошкой и макаронами. Такое меню только нанесет вред вашему здоровью.
Сбалансированный рацион питания во время поста поможет очистить организм от вредных шлаков, нормализовать процесс пищеварения и работу всех внутренних органов, снизить содержание холестерина в крови, а также поможет избежать дефицита белков, микроэлементов и витаминов из-за отсутствия в меню пищи животного происхождения.
Предлагаем рецепты вкусных постных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион питания во время поста.
Картофель печеный
Очень полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В печеном картофеле сохраняются все питательные вещества.
Тщательно вымыть щеточкой картофель, выложить на решетку или противень в разогретую до 220-250°С духовку и запекать полчаса. Чтобы картофель аппетитно выглядел, его перед запеканием можно смазать растительным маслом.
Подавать с салатами, квашеными овощами, растительным маслом.
Витаминный салат
На одну порцию:
капуста – 235 г,
морковь – 19 г,
яблоки – 28 г,
зеленый лук – 6 г,
сок лимона – 12 г,
сахар – 3 г,
растительное масло – 3 г.
Нашинковать капусту, морковь, яблоки, порезать зеленый лук, заправить соком лимона и растительным маслом, можно добавить сахар, перемешать.
Картофельная бабка, фаршированная грибами
Картофель – 10 шт.,
мука – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
соль по вкусу
Для фарша:
грибы свежие – 120 (или сушеных – 40 г),
лук – 2 шт.,
растительное масло 2 ст.л.,
соль по вкусу
Очищенный картофель натереть на терке, добавить муку, посолить. перемешать.
Грибы отварить и пожарить с луком.
Сковороду смазать растительным маслом, выложить половину картофельной массы, на нее – грибной фарш, закрыть оставшимся тертым картофелем. Смазать сверху маслом и поставить в разогретую до 220 °С на 20-30 минут.
Драники
Картофель – 400 г,
мука – 5 г,
масло растительное – 10 г,
сода – 1 г,
соль по вкусу.
Картофель натереть на мелкую терку, добавить муку, соль, соду, хорошо перемешать и жарить на растительном масле, как оладьи.
Драники подают с грибным или томатным соусом.
Картофельная запеканка
Картофель отварить, приготовить из него пюре.
Грибы отварить и пожарить с луком.
Морковь и лук порезать соломкой и пожарить.
На противень выложить половину картофельного пюре слоем 1-2 см, на картофель выложить морковно-луковый фарш слоем 1 см, сверху – слой грибного фарша, последним слоем выложить оставшееся картофельное пюре. Аккуратно защипать края запеканки, в середине сделать отверстие для выхода пара, смазать растительным маслом. Можно украсить запеканку веночками, цветочками из оставшегося пюре.
При подаче запеканку украшают веточками петрушки и вырезанными из моркови цветами.
Холодное пюре из фасоли
Фасоль – 300 г,
лук – 1 шт. (небольшая головка),
лимонный сок (или лимонная кислота, яблочный или винный уксус) – 1 ст.л.,
растительное масло – 100 г.
Отварите белую фасоль, отвар слейте (его можно использовать для приготовления супов). Когда фасоль остынет, приготовьте из нее пюре, добавляя понемногу лимонный сок и растительное масло, посолите.
Мелко порежьте лук. Лук можно предварительно пожарить, или добавить сырым к пюре из фасоли. Перемешать.
Овощи под ореховым соусом
Любые овощи, бобовые или картофель отварить и заправить с ореховым соусом.
Приготовление орехового соуса: истолочь ядра грецких орехов вместе с чесноком, солью, перцем. Мелко нарезать зелень укропа, кинзы, добавить к ореховой смеси, заправить уксусом и перемешать.
Чечевичная или гороховая похлебка
Вода – 2,5 л,
чечевица (или горох) – 500 г,
лук – 2 шт.,
Морковь – 200-250 г,
Соль по вкусу,
Перец по вкусу
Сварить чечевицу или горох, отварить овощи, посолить, поперчить, взбить в пюре или протереть через сито.
Фруктовый суп
Вода – 5-7 стаканов,
рис – 1 стакан,
сухофрукты,
сахар по вкусу.
Перебранный и промытый рис опустить в кипящую воду и варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. Изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты варить до готовности, добавить по вкусу сахар, в конце варки положить рис и довести до кипения.
Фруктовый суп можно подавать в горячем или холодном виде.
Оладьи из овсяной каши
Сварить густую овсяную кашу, добавить соль, сахар. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить к остывшей каше, добавить 2-3 ст.л. муки и перемешать. Жарить на растительном масле.
Подавать к чаю с вареньем или медом.
Оладьи тыквенные
Тыква очищенная – 1 кг,
мука – 1 стакан,
соль,
сахар
Тыкву натрите на мелкую терку, добавьте соль, сахар, муку. Жарьте оладьи на растительном масле.
Салат из квашеной капусты
Квашеная капуста 600 г,
соленые огурцы – 100 г,
лук (зеленый или репчатый) – 100 г,
сахар по вкусу,
перец черный молотый по вкусу
растительное масло – 100 г,
Добавьте к квашеной капусте нарезанные огурцы, лук, заправьте растительным маслом, по вкусу добавьте сахар, перец, все перемешать.
Салат картофельный с луком
Вареный картофель – 400 г,
лук (зеленый или репчатый) – 200 г,
растительное масло – 2 ст.л.,
соль по вкусу,
растительное масло по вкусу.
Картофель нарезать соломкой или кубиками, мелко нарезать лук, смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из свеклы
Свекла вареная – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
соленые огурцы – 2 шт.,
соль по вкусу,
сахар по вкусу,
сок лимона по вкусу,
растительное масло 2 ст.л.
Свеклу и огурцы нарезать кубиками, лук – полукольцами. К овощам добавить лимонный сок, соль, сахар, заправить растительным маслом и перемешать.
Узвар
На одну порцию:
Вода – 150 г,
фрукты сушеные – 35 г,
мед – 20.
Сухофрукты перебрать и промыть в теплой воде, варить до мягкости. Груши и яблоки варятся дольше, их отваривают отдельно, а затем соединяют с остальными уже готовыми сухофруктами, доводят до кипения и ставят кастрюлю с узваром в прохладное место для настаивания. Заправляют по вкусу медом. Также в узвар можно для вкуса добавлять измельченные орехи.
Рецепты постных блюд