Щавель – рецепты приготовления

рецепты блюд из щавеляЩавель используют для приготовления овощных супов, подкисления салатов (овощных, картофельных), в соусах, майонезе.

В пищу используют молодые листья, в них содержится яблочная и лимонная кислота. При старении листьев, особенно с появлением цветоносных стеблей, в них увеличивается количество щавелевой кислоты.

Соус из щавеля

Щавель – 300 г,
лук – 1 шт.,
бульон – 1 стакан,
мука – 1 ст.л.,
сметана,
сливочное масло – 2 ст.л.,
соль по вкусу,,
перец черный молотый по вкусу,
мускатный орех

Вымытый и перебранный щавель и лук измельчить, протушить на масле. Добавить муку, размешать и залить бульоном. По вкусу посолить, поперчить, варить до загустения. Для улучшения вкуса добавить сметану и мускатный орех по желанию.

Соус подходит к вареному мясу, рыбе, яйцам.

Начинка из щавеля для пирогов и пирожков

Щавель – 1 кг,
сахар – 1,5 стакана,
картофельный крахмал – 1 ст.л.

Перебрать щавель, укоротить стебельки, вымыть, сполоснуть в проточной воде, слегка отжать и минут на 15 откинуть на дуршлаг или решето. Щавель мелко нашинковать, засыпать сахаром и картофельным крахмалом, перемешать.

Салат со щавелем

Переберите, промойте и нарежьте соломкой щавель, сладкий перец (4 шт.) нарежьте кусочками, смешайте.

Добавьте 5-6 измельченных ядер грецких орехов, посолите по вкусу и заправьте смесью сметаны и растительного масла, перемешайте. Сверху салат посыпьте измельченной зеленью петрушки и кинзы.

Салат из щавеля и шпината

Щавель – 500 г,
шпинат – 500 г,
зеленый лук – 4 шт.,
яйца – 2 шт.,
соль по вкусу,
растительное масло – 4 ст.л.

Перебрать и вымыть и мелко нарезать щавель, шпинат и зеленый лук, вареные яйца нарезать кубиками, перемешать с зеленью, посолить и заправить растительным маслом.

Пирог ленивый со щавелем

Щавель – 200 г,
сахар – 1 ст.,
яйца – 3 шт.,
мука – 1 ст.

Перебрать и вымыть щавель, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, нарезать соломкой.

Яйца взбить с сахаром до густой устойчивой пены. Ввести муку и осторожно перемешать.

В смазанную маслом форму положить щавель м залить тестом. Выпекать 25-30 минут.

Борщ зеленый со щавелем

Свинина – 500 г,
вода – 2 л,
картофель – 500 г,
свекла – 250 г,
морковь – 1 шт.,
корень петрушки – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
мука – 1 ст.л.,
щавель – 300 г,
шпинат – 300 г,
яйца – 2 шт.,
сливочное масло – 3-4 ст.л.,
зеленый лук (мелко нарезанный) – 2 ст.л.,
сахар – 1 ч.л.,
уксус – 1 ст.л.,
соль, перец – по вкусу,
сметана – 4 ст.л.,
мелко нарезанный укроп.

Залить свинину холодной водой и варить до готовности, бульон процедить.

Свеклу нарезать соломкой, подсолить и тушить до готовности с добавлением уксуса , сахара и бульона.

Морковь, лук и петрушку нарезать соломкой и пассировать на сливочном масле. Муку пассировать на сливочном масле, развести бульоном и добавить к пассированным кореньям.

Бульон довести до кипения, опустить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 минут, добавить тушеную свеклу, пассированные коренья, промытый и нарезанный соломкой щавель и шпинат. Добавить соль, лавровый лист, душистый перец и варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку с борщом опустить кусок свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, измельченный укроп и зеленый лук.

Зеленый суп

Курица – 1 шт.,
вода – 2 л,
щавель – 200 г,
шпинат – 200 г,
корень петрушки – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
молодая спаржа – 100 г,
консервированный или свежий горошек – 4 ст.л.,
яйца – 2 шт.,
соль по вкусу,
пучок укропа.

Из курицы сварить бульон, курицу вынуть, ее можно использовать для приготовления отдельного блюда.

Бульон процедить.

Щавель и шпинат вымыть, мелко нарубить, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг или сито.

Коренья моркови и петрушки очистить, нарезать соломкой.

Промыть и нарезать кусочками спаржу.

Куриный бульон довести до кипения, опустить в него подготовленные петрушку, морковь , горошек. За 10-15 минут до конца варки в суп добавить щавель, шпинат и спаржу.

Суп разлить по тарелкам, в каждую положить по половинке сваренного вкрутую яйца и мелко нарезанный укроп.

Ботвинья с огурцами

Щавель – 600 г,
огурцы свежие – 6 шт.,
лук зеленый,
укроп,
горчица – ½ ч.л. (или хрен – 1 ч.л.),
соль по вкусу,
сахар по вкусу,
кислый квас – 1,5 л.

Щавель перебрать и вымыть, сварить в собственном соку и протереть через сито.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.

Зеленый лук измельчить, перетереть с горчицей или хреном, солью и сахаром.

Все ингредиенты сложить в супницу и залить квасом.

К ботвинье можно подать отварную лососину, мелко нарубленный лед.

Суп из свекольной ботвы и щавеля

Свекольная ботва – 1 кг.,
вода – 2 л,
щавель – 200 г,
огурец – 2 шт.,
редис – пучок,
зеленый лук – пучок,
укроп,
соль по вкусу.

Вымытую свежую свекольную ботву уложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 минут, добавить промытый щавель и варить еще 10 минут.

Зелень вынуть шумовкой, пропустить через мясорубку и смешать с процеженным и охлажденным отваром.

Нарезать огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сложить все в супницу, залить охлажденным отваром с зеленью, посолить по вкусу и перемешать.

Суп из щавеля, крапивы и картофеля

Щавель – 200 г,
крапиа – 200 г,
картофель – 3 шт.,
лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
измельченный укроп,
вода – 2 л,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу

Щавель и крапиву перебрать, вымыть и мелко нарубить, морковь и лук нарезать соломкой.

В подсоленную горячую воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут, добавить щавель, крапиву, перец, пассированные морковь и лук, довести до кипения и выключит огонь.

При подаче в тарелку с супом добавить измельченный укроп.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Щавель – рецепты приготовления”

  1. Зебр пишет:

    У меня шавель получился супер блогадаря вашему рецепту спасибо .

Оставить комментарий