Тысячелистник

полезные свойства тысячелистникаВ разных регионах тысячелистник носит название: белоголовник, пахучая трава, кровавница, порезная трава.

Это многолетнее растение высотой 20-50 см, имеет длинное ползучее корневище желтого цвета, цветы собраны в соцветие-щиток белого, розоватого или красноватого цвета, обладает своеобразным запахом и горьким вкусом, цветет в мае-октябре.

Заготавливают листья, траву и цветы тысячелистника во время его цветения в июне-октябре.

Тысячелистник обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным, вяжущим, потогонным, желчегонным, кровеостанавливающим и обезболивающим действием, налаживает правильный обмен веществ, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

Кровеостанавливающее действие тысячелистника используется при внутренних кровотечениях (маточных, язве желудка, туберкулезе легких) и при наружных. Для остановки кровотечения при порезах и других ранах надо свежесорванное растение хорошо обжать так, чтобы выделился сок, и приложить к ране.

Так как тысячелистник обладает противоаллергическим действием, люди, страдающие аллергией, могут включать его в травяные смеси.

При болезненных явлениях в желудке или кишечнике пьют настой или отвар тысячелистника. Боли проходят через 15 минут.

Настой и отвар тысячелистника знахари использовали как обезболивающее средство при болезненных менструациях, а также для стимулирования у кормящих матерей выделения молока.

Официальная медицина использует тысячелистник при язве желудка, гастрите, колите и в составе сердечных травяных сборов.

Трава тысячелистника редко используется в лекарственных целях самостоятельно. Чаще ее используют в травяных сборах. При длительном приеме в больших дозах настой тысячелистника может вызвать головокружение или высыпания на коже.

Противопоказан тысячелистник при беременности, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и индивидуальной непереносимости.

Применение тысячелистника в народной медицине

Настой тысячелистника. Залить 1 ст.л. измельченных листьев тысячелистника 1,5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в течение 2-х часов. Кипяток лучше не использовать, так как теряются ценные эфирные вещества. Настой процедить и пить трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Экзема – пить настой тысячелистника и парить настоем проблемные места.

Лечение гнойничковых поражений кожи – 2 ст.л. травы тысячелистника залить 1/2 л кипятка, настоять в течение часа, процедить. Применять настой в виде примочек на больные места.

Кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Смешать по 0,15 г измельченных в порошок листьев тысячелистника и крапивы. Принимать порошок трижды в день до еды, запивать водой.

Носовые кровотечения – 2 ст.л. тысячелистника залить ½ л кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Стоматит – полоскать полость рта настоем тысячелистника: 2 ст.л. измельченной сухой надземной части тысячелистника залить 1 ст. кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Для улучшения обмена веществ, возбуждения аппетита, при болезнях печени принимают по 3 ч.л. свежеприготовленного сока тысячелистника, смешанного с медом.

Взять 3-4 ст.л. травы тысячелистника, обварить крутым кипятком несколько раз, а затем завернуть в марлю и прикладывать горячим к больным местам.

Лечение геморроя – 2 ст.л. листьев тысячелистника залить 1 л кипятка и пить как чай.

Как молокогонное средство сок тысячелистника принимают по 1 ч.л. трижды в день.

Хронические гастриты и язвенная болезнь – принимать по 0,5 ст. отвара тысячелистника трижды в день. Приготовление отвара: 1 ч.л. травы тысячелистника залить ¼ л кипятка, варить на медленном огне 5-10 минут, процедить.

При климаксе для облегчения состояния пьют чай из тысячелистника.

Чай из тысячелистника – 2 ч.л. с верхом измельченной травы тысячелистника залить ¼ л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пьют в теплом виде в день по 2-3 чашки.

YouTube Трейлер

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий