Бурсит

От падений не застрахован никто. Но иногда на первый взгляд безобидная травма может вызвать серьезное заболевание – бурсит. Ему подвержены в основном коленные, запястные, локтевые суставы и голеностопы.

Бурса – это суставная сумка, то есть своеобразный «мешок» со смазывающей жидкостью, который окружает сустав.

Причины воспаления бурсы

  • Механические травмы в результате ушибов, падений, вывихов, растяжения связок, попыток поднять тяжесть.
  • Длительные нагрузки на сустав. Например, если в течение 15-20 лет носить тяжести, может возникнуть бурсит локтевого или запястного сустава.
  • Воспалительные, простудные или инфекционные заболевания.

Бурсит нередко возникает у новоявленных пенсионеров, которые решили все свободное время посвятить садово-огородным работам. Его возникновению способствуют непривычные физические нагрузки и холодная вода. Чтобы избежать заболевания старайтесь меньше ходить в резиновой обуви, почувствовав усталость, отдыхать полчаса-час, не работать под дождем. Если все-таки травмировали сустав, сразу же натрите его противовоспалительной мазью.

Симптомы бурсита

Сустав краснеет, опухает, плохо гнется, появляется боль вокруг сустава, на ощупь околосуставная область становится горячее. Если принять обезболивающее лекарство, боль проходит, через день-два неприятные симптомы исчезают. Но как раз в этом и заключается коварство заболевания. Сустав время от времени ноет, особенно по ночам или на смену погоды, а также при физических нагрузках. Со временем сгибать конечность становится все труднее.

Если болезнь не лечить, бурсит переходит в гнойную форму, может закончиться флегмоной, абсцессом, даже потерей конечности.

Острый бурсит легко поддается лечению при своевременном обращении к врачу, который назначит инъекции противовоспалительных препаратов и физиотерапию.

Хронический бурсит требует более сложного лечения: назначается курс лекарственных препаратов, уколы в воспаленную бурсу, специальный массаж и лечебная физкультура.

Если консервативное лечение не помогает, бурсит дает острые воспаления без видимых причин, то назначается операция иссечения сумки.

Лечение хронического бурсита рецептами народной медицины

Чтобы успокоить боль и снять отек, прикладывайте каждые два-три часа к больному суставу холодные компрессы. Можно заполнить грелку ледяной водой, завернуть полиэтиленовый пакет с мелко наколотым льдом в марлю или пропитать бинт охлажденной серебряной водой. Для приготовления серебряной воды в посуду, не пропускающую свет, наливают 1 л некипяченой воды и опускают в нее серебряное изделие 990-ой и выше пробы. Настаивают 3 дня. Серебряную воду защищают от солнечного света, так как на свету она через полчаса теряет свои целебные свойства. Серебряная вода снимает боль и отек, оказывает антисептическое действие.

Одновременно с назначенным врачом лечением можно принимать отвары зверобоя, тысячелистника или лопуха. Они оказывают противовоспалительное действие. Для их приготовления 1-2 ст.л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить, разбавить таким же количеством кипяченой воды. Принимать по ½ стакана трижды в день на протяжении 10-12 дней. После того, как воспаление сойдет, из этих же отваров делайте компрессы, подогрев отвар до температуры тела.

После того, как исчезнет отек и покраснение сустава, втирайте в сустав настой красного вина на остром перце. Возьмите 2 стручка красного острого перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого), залейте ½ л красного вина и настаивайте в течение недели.

После снятия боли и отека больной сустав нуждается в тепле. Поверх давящей повязки оберните сустав теплым шарфом или платком. На ночь можно сделать компресс из сала. Возьмите шкурку сала (можно ее натереть красным перцем), прибинтуйте к больному суставу перченой стороной. Если от перца появится раздражение или зуд, промойте кожу серебряной водой и смажьте растительным маслом или кремом.

Согревающий медовый компресс. На ночь смажьте больной сустав медом, прикройте полиэтиленом или вощеной бумагой, туго забинтуйте и оберните теплым шарфом или платком.

Летом для профилактики 1-2 раза в неделю к больному суставу на 3-4 часа прикладывайте лист свежего лопуха, закрепляя бинтом. Зимой размачивайте в теплой воде высушенный лист лопуха и прибинтовывайте к суставу на ночь. Листья лопуха можно заменить листьями хрена.

Принимайте горячие хвойные ванны. Для полной ванны нужно взять 1,5 кг хвои, веточек и шишек сосны, для ножной или сидячей 250 г, залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем кастрюлю с отваром укутайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Принимайте ванну в течение 20 минут.

Ванны с сенной трухой. Необходимое количество сенной трухи: для полной ванны – 1 кг, для сидячей – 0,5 кг, для ванны рук или ног возьмите 4 полных горсти. Сенную труху залейте холодной водой, доведите до кипения, варите на медленном огне 30 минут, процедите.

Наши предки лечили бурсит компрессами из смеси рыбьего жира и коровьего или конского навоза (в соотношении 1:1). Такие компрессы прикладывали в течение 3-х дней.

Внимание! Прежде, чем применять рецепты народной медицины, проконсультируйтесь у лечащего врача!

смотрите о бурсите на 30-ой минуте

YouTube Трейлер

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий