Осторожно, глаукома!

Коварство глаукомы в том, что на начальной стадии заболевание протекает совершенно бессимптомно. Как правило, глаукома развивается после 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессах снижения зрения.

При глаукоме повышается внутриглазное давление, в результате происходит ухудшение зрение, сужение поля зрения и развитие атрофии зрительного нерва.

Факторы, увеличивающие риск развития глаукомы:

  • наследственные – если этим заболеванием страдают близкие родственники: родители, братья и сестры,
  • наличие заболеваний, увеличивающих вероятность развития глаукомы: сахарный диабет, гипертония, близорукость или врожденная дальнозоркость, воспалительные заболевания.

Глаукома, как правило, развивается без симптомов и при отсутствии лечения приводит к слепоте. Остановить повреждение нерва при глаукоме нельзя, но современные методы лечении могут остановить или замедлить развитие глаукомы. Глазные капли, специальные препараты или хирургическое вмешательство позволяют нормализовать внутриглазное давление.

Для своевременной диагностики глаукомы нужно регулярно посещать врача для профилактического осмотра, а после 40 лет – обращаться к офтальмологу на предмет обнаружения первых признаков заболевания.

Симптомы глаукомы

Поводом для визита к офтальмологу являются:

  • Прогрессирующее ухудшение зрения, которое требует частой смены очков,
  • Появление болей или давления в области надбровья или глазницы, особенно, если это случается по утрам,
  • Появление при взгляде на яркий источник света радужных кругов,
  • Если в поле зрения появились участки нечеткого изображения, если границы периферического зрения сузились, особенно со стороны внутреннего угла глаза.

Профилактика глаукомы

Даже, если вы не находите у себя симптомов глаукомы, после 40 лет нужно обязательно для профилактики посещать офтальмолога, чтобы проверить остроту зрения и внутриглазное давление. Это безболезненные и безопасные для здоровья процедуры.

Если офтальмолог обнаружит предрасполагающие к развитию глаукомы факторы, обследование надо проходить не менее, чем 1-2 раза в год.

Так как развитие заболевания проходит бессимптомно и диагностировать глаукому может только врач, регулярное посещение офтальмолога и внимательное отношения к своему здоровью помогут своевременно начать лечение для замедления или предотвращение развития заболевания.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий