Как лечить гайморит

Если насморк длится уже больше недели, появилась головная боль, тяжесть в области лба или скул, значит, ринит может перейти в гайморит.

А это уже не пустяки! Необходимо срочно бежать к врачу, так как самостоятельно отличить эти заболевания нелегко.

Симптомы гайморита

На начальной (катаральной), стадии гайморита особо тревожащих симптомов не наблюдается. Нос постоянно заложен, выделения из носа густые и прозрачные, слезятся глаза, может немного, до 37-37,3 °С, повыситься температура. Необычными для банального ринита может быть появление неприятных ощущений тяжести над глазами и переносицей.

Если запустить катаральный гайморит, он перейдет в гнойную стадию. На этом этапе заболевания повышается  температура, появляется боль, выделения из носа – мутные и зеленоватые. Иногда из симптомов бывает только сильная головная боль. Поэтому опять-таки без врача установить точный диагноз невозможно.

Катаральный гайморит, как правило, лечат антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа назначают также антигистаминные и сосудосуживающие препараты.

Для гайморита средней тяжести характерно множественное поражение пазух, не только гайморовых, но и лобных, решетчатых. В этом случае может применяться метод ЯМИК, то есть в полость носа вводится синус-катетер, создается давление то положительное, то отрицательное, при помощи которого откачивают  гной из пазухи и удаляют его шприцем. Этот метод безболезненный, но, к сожалению, не такой эффективный как пункция. Только при проколе инструменты вводятся непосредственно в гайморову пазуху, где расположен очаг инфекции.

Поэтому при гнойном гайморите самым надежным считается прокол пазухи и промывание ее растворами антибиотиков с последующим введением антибиотиков. При остром синусите дополнительно применяются физиопроцедуры: УФО, УВЧ, лазеротерапия.

Для профилактики обострения хронического гайморите эффективно дыхание по Бутейко. Оно помогает восстановить функцию носового дыхания и нередко останавливает развитие заболевания.

 Рецепты народной медицины лечения гайморита

Сильным средством от гайморита считается трава зверобоя. Ее заваривают и используют для промывания пазух и для приема внутрь.

Развести глину теплой водой и приложить для прогревания на область пазух носа. Перед проведением этой процедуры обязательно нудно посоветоваться с лечащим врачом, так как в ряде случаев прогревания противопоказаны.

Приготовьте мазь от гайморита: возьмите о 1 ч.л. меда, сока репчатого лука, сока алоэ и мази Вишневского. Все хорошо перемешайте и взбивайте до однородного состояния. Сверните из ваты турундочки, смажьте мазью и вкладывайте  в ноздри на 30 минут. Курс лечения – 20 дней.

Средство от застарелого гайморита. Смешайте 600 г меда, предпочтительно майского, 350 г сока алоэ (возраст алоэ должен быть старше 3-5 лет, чтобы получить сок, пропустите листья алоэ через мясорубку и отожмите) и бутылку виноградного крепленого вина. Все ингредиенты перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней. Принимать первые пять дней по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, в последующее время – увеличьте дозу до 1 ст.л.

В период обострения гайморита используют отвары лаврового листа или тысячелистника. Из них делают компрессы, которые накладывают на область носовых пазух. Компрессы применяют до наступления улучшения.

Лечение рекомендуется проводить перед сном. В кастрюлю положить 3 крупных лавровых листа и залить водой так, чтобы она покрыла их полностью, довести до кипения и снять с огня. Чистую салфетку опустить в горячий отвар, немного отжать и приложить к переносице и лобной части. Чтобы дольше сохранить тепло, прикройте голову тканью. Кастрюлю с отваром тепло укутайте, чтобы она быстро не остыла. После остывания салфетки повторите процедуру, пока отвар не остынет. Горячего отвара должно хватить на три и более процедуры. Повторяйте лечение на протяжении 6 дней.

Хороший результат дают санации полости носа растительными препаратами, в состав которых входят растительные масла эвкалипта. Они помогаю снять гиперемию слизистой и открывают носовые протоки для отхождения скопившейся в пазухах слизи.

Приготовьте смесь из равных частей сока репчатого  лука, меда, спирта, молока, растительного масла и натертого на терке хозяйственного мыла. Пропарьте полученную смесь на водяной бане до полного растворения мыла. Подождите, пока смесь остынет. Немного ваты намотайте на спички, окуните их в полученное средство и вставьте в каждую ноздрю на 15 минут. Эту процедуру проводите 3 раза в день в течение 3 недель. Сделайте перерыв на 10 дней и, если это необходимо, повторите курс.

Средство на основе мумие. Смешайте 1 ч.л. глицерина, 4 ч.л. воды и 10 таблеток мумие по0,2 г.  Закапывать нос 3 раза в день на протяжении 3 недель. После пятидневного перерыва  курс повторяют. Проводить курсы до полного выздоровления – обычно хватает 3 месяцев.

Внимание! Прежде, чем применять рецепты народной медицины, проконсультируйтесь у лечащего врача!

YouTube Трейлер

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий