Как улучшить обмен веществ?

Существует около полутора десятка разновидностей метаболизма и свыше сотни его нарушений. Нарушения могут быть как безобидными, к примеру, урчание в животе или непереносимость молока, так и достаточно серьезными – ожирение, сахарный диабет.

Помимо основного и энергетического обмена веществ, существует еще промежуточный, или внутриклеточный обмен, белковый, жировой, углеводный, азотистый (нарушается при подагре), белковый, водный, аэробный и анаэробный.

Как раз дисбаланс энергетического обмена, а не мифический «плохой обмен веществ», ведет к лишнему весу. То, что называют наследственной полнотой – всего лишь семейная привычка есть больше, а двигаться меньше, чем нужно.

Если организм получает больше калорий, чем расходует, он начинает откладывать излишки в виде жира. Каждые 10 лет метаболизм у взрослого человека замедляется на 7-10%. Это происходит из-за уменьшения физической активности, в результате мышечная масса заменяется жировой тканью, а в ней обменные процессы протекают раза в три медленнее, чем в мышцах.

Есть такое понятие, как «основной обмен»: количество энергии, затрачиваемое организмом для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя. Для мужчин эта величина равняется 1 ккал на 1 кг веса тела в час, то есть при весе 70 кг организму требуется в сутки около 1700 ккал. У женщин эта величина на 5-10% меньше. Женский организм более «бережлив» и это чревато лишними килограммами.

Однако, ситуация поправима: наращивайте мышцы. Чем больше мышц, тем выше уровень основного обмена. Женщина с большей мышечной массой даже в состоянии покоя, пролежав весь день на диване, сожжет за сутки 1500 ккал при весе 60 кг. В то же время такая же, но нетренированная дама с таким же весом, израсходует всего лишь 1200 ккал. Если же при этом они съедят по 1400 ккал, то первая – похудеет, а вторая – наберет вес.
Зато во время занятий в спортзале более полная женщина израсходует больше калорий, так как тренировки для нее будет с отягощением в виде собственного веса. Как раз по этой причине в результате тренировок толстяки сбрасывают вес быстрее, зато от последних килограммов избавляться труднее всего.

Замедление метаболизма происходит в основном из-за наших неправильных привычек и действий.

Причины замедления метаболизма (обмена веществ)

  • Жесткие диеты и голодание. Казалось бы, чтобы похудеть – достаточно есть меньше или не есть вообще. Но организму для поддержания метаболизма необходимы тысячи химических соединений. Если вещества поступают в недостаточном количестве, обменные процессы в организме замедляются.
  • Нарушение биоритмов. У людей, которые бодрствуют ночами на работе или же в ночном клубе, метаболизм замедлен. Обменные процессы подчинены суточному биоритму, и нарушение биоритмов приводит к сбою в выработке гормонов, в том числе грелина.
  • Кремлевская и другие белково-жировые диеты. В первую очередь организм добывает энергию из углеводов. При их недостатке он пытается получить такое же количество энергии из жиров и белков, а это намного труднее, и в результате метаболизм замедляется.
  • Чрезмерные физические нагрузки. При чрезмерно активных занятиях на тренировках расходуется энергия, которую организм берет в основном из углеводов. Если при этом ограничить количество еды, то организм включит режим сохранения энергии. Поэтому результативнее добиваться снижения веса тренировками средней интенсивности, и обязательно аэробными. Ведь для того, чтобы сжечь жир, его нужно окислить, а это возможно только с кислородом.

Однако, ситуация поправима. Метаболизм можно ускорить. Обмен веществ ускоряется, когда настроение приподнятое, а тонус высокий. Самый надежный способ достичь такого состояния – заняться спортом. Тренировки способствуют выработке эндорфинов, «гормонов радости». Такое же состояние наблюдается у влюбленных. Оно сопровождается настоящей гормональной бурей, сопровождающейся ускоренным расщеплением жиров.

Чтобы ускорить обменные процессы, больше двигайтесь. Если вы работаете за письменным столом, в течение дня находите время размяться, пройтись.

Ускоряет метаболизм солнечный свет. Он укрепляет иммунитет, способствует выработке в организме витамина D, который участвует в обменных процессах организма.

Полезны регулярные пешие прогулки. Как говорилось выше, кислород способствует сжиганию жира, ускоряет обмен веществ.

Вредные советы

Существуют мифы об ускорении метаболизма, которые не только неэффективны, но подчас опасны для здоровья. Вот самые распространенные:
1. Есть пореже, 1-2 раза в день, чтобы организм, проголодавшись, начинал сжигать жиры. На самом деле долгие перерывы между приемами пищи вызывают снижение уровня глюкозы. Это приводит к появлению неконтролируемого аппетита и перееданию.
2. Меньше пить, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но как раз обезвоживание и приводит к замедлению метаболизма.
3. Принимать йод для ускорения метаболизма. На самом деле йод можно принимать, если организм испытывает в нем недостаток. В противном случае возможно отравление и нарушение работы щитовидной железы.
4. Пить энергетические напитки. Однако такая стимуляция заставляет органы и системы работать на износ и может привести к возникновению заболеваний. Эффективнее пить зеленый чай, который также ускоряет обменные веществ, но гораздо мягче.
5. Долго париться в бане. Сторонники этого метода считают, чем выше температура, тем активнее обмен. На самом деле, если долго сидеть в сауне, организм истощается. Гораздо полезнее заходить в сауну ненадолго, но часто.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как улучшить обмен веществ?”

  1. Евгений пишет:

    Очень инетерсная и полезная статья. Спасибо за информацию.

Оставить комментарий