Лук-порей – рецепты приготовления

Деликатесный зеленной овощ. Состоит из луковиц и листьев. В основном используют нижнюю белую часть стебля, плоские широкие грубоватые листья используются реже.

Лук-порей употребляют как в сыром виде, так и при приготовлении супов, гарниров, подливок. У него отсутствует резкий луковый запах и вкус, он нежнее, вкус приятнее, изысканнее, слаще, чем у репчатого лука.

Суп из порея

Порей – 500г,
Лук репчатый – 1 головка,
Бульон – 1л,
Мука – 2 ст.л.,
Сливочное масло – 2 ст.л.,
Соль,
Кари – щепотка,
Петрушка.

Порей вымыть, порезать. Мелко нарезать репчатый лук, сливочное масло растопить и добавить в него лук. Когда масло вспенится, добавить порей, обжарить, засыпать мукой, и помешивая, снова обжарить. В кастрюле соединить бульон и жареный лук, хорошо перемешать и варить 30 минут. Добавить по вкусу соль, кари, петрушку. Подавать с поджаренной булочкой.

Рулончики с пореем

Порей – 5-6 кусочков порея,
Ветчина – 5-6 кусков,
Сметана – 125 г,
Сыр – 50 г,
Мука – 1 ст.л.,
Сливочное масло,
Соль,
Мускатный орех

Разрезать на части порей по размеру кусков ветчины и завернуть в ветчину рулетиками. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее рулетики. Сметану посолить, добавить в нее мускатный орех, муку, хорошо перемешать и залить ею рулетики. Форму поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут, засыпать тертым сыром, положить сверху несколько кусочков масла и поставить обратно в духовку на 10 минут, до момента, когда сыр начнет плавиться.

Лук-порей жареный

Лук-порей,
Масло сливочное или растительное,
Сухари молотые

Порей слегка отваривают в подсоленной воде, смазывают растопленным сливочным или растительным маслом, обваливают в молотых сухарях и обжаривают с двух сторон. Подают в качестве гарнира.

Лук-порей отварной

Лук-порей отваривают в подсоленной воде или бульоне, подают в качестве гарнира.

Английский суп с луком-пореем и сыром

Бульон куриный – 1л,
Куриная грудка – 300 г,
Рис длинный – 80г,
Лук-порей – 100 г (приблизительно 25 см),
Сырок плавленый – 100 г,
Петрушка – 4 веточки,
Масло сливочное – 3 ст.л.,
Перец черный по вкусу,
Соль по вкусу.

Куриную грудку залить 1,1 л воды и отварить. Вареную куриную грудку нарезать кусочками, лук-порей – полукольцами. На сливочном масле обжарить нарезанную курицу и порей. Рис несколько раз промыть.
Бульон довести до кипения, высыпать в него рис и веточки петрушки, связанные в пучок, варить 10 минут.
Суп посолить, поперчить, добавить обжаренную курицу и порей. Варить 5 минут.
На крупной терке натереть сыр, вынуть петрушку, высыпать в суп сыр, перемешать. Когда сыр расплавится, снять суп с огня.

Салат из лука-порея и яйца

Лук-порей нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде, вынуть, дать стечь воде. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить лук-порей, измельченную петрушку, посолить, добавить по вкусу перец, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Жареные палочки лука-порея

Лук-порей разрезать на кусочки длиной 4-5 см, отварить в соленой воде, вынуть, дать воде стечь. Кусочки порея обвалять в муке, затем в яйце и обжарить на растительном масле.

Салат из лука-порея со сметаной

Лук-порей – 4 стебля,
Яблоко – 3 шт.,
Сметана – 1 стакан,
Соль по вкусу,
Сахар по вкусу,
Зелень

Лук-порей тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечет, нарезать. Яблоки натереть на крупной терке, добавить лук, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Украсить зеленью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий