Полезны ли замороженные фрукты и овощи?

Свежие овощи и фрукты являются сезонными продуктами, они содержат максимальное количество витаминов сразу после уборки урожая. Наилучший способ сохранить эти витамины –  быстрая заморозка овощей и фруктов. Для сравнения: при консервировании овощей и фруктов потеря  витамина С достигает 50%, при сушке из-за воздействия температуры,  воздуха  солнечных лучей – до 90%, а при быстром замораживании – только  15 %.

Оказывается в феврале-марте замороженные овощи и  фрукты содержат больше витаминов, чем свежие, растерявшие большую часть полезных веществ в процессе хранения и транспортировки.

Поэтому быстрая заморозка – это наилучший способ консервации фруктов и овощей: он позволяет с наименьшими потерями сохранить полезные свойства, вкус, структуру изначального продукта.

Процесс замораживания фруктов и овощей

При быстрой  заморозке вода/сок, содержащиеся в продукте, превращаются в мельчайшие кристаллики льда. В процессе замораживания температура внутри продукта быстро доводится до -18°С. Эта температура одинакова для всех стадий данного процесса. В результате в клеточных тканях овоща или фрукта формируются тончайшие однородные кристаллы, которые не меняют структуру растительных волокон. Поэтому свойства продуктов сохраняются и по своей питательной ценности почти не отличаются от свежесобранных.

Если бы продукты замораживались на протяжении длительного времени, то кристаллы льда разрастались бы, продукты обезвоживались, а стенки клеточных мембран разрушались. Такие продукты после размораживания становятся непригодными.

Есть мнение, что в замороженные фрукты и овощи, которые продаются в магазинах, добавляют красители. Это заблуждение. Перед заморозкой овощи шокируют 100-градусным паром или кипятком, чтобы сохранить питательные вещества и «зафиксировать» естественный цвет продукта. Поэтому зеленые овощи из-за воздействия высоких температур на хлорофилл становятся еще зеленее, а морковка, содержащая каротин – более красной.

Кому полезно использовать в своем рационе питания замороженные овощи и фрукты:

  • Жителям городов, которые не имеют дачи. Они и летом не всегда в достаточном количестве получают витамины, что уж говорить о зиме.
  • Людям, сидящим на диете.
  • Маленьким детям и пожилым людям – для укрепления иммунной системы.
  • Тем, кто не любит долго возиться на кухне или кому не хватает времени на готовку.
  • Тем, кто любит готовить – замороженные овощи дают возможность экспериментировать с рецептами, улучшают вкус блюд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий