Как простить обиду?

обидаКак правило, обида – это крушение каких-либо надежд: надежды, что поймут, простят, помогут. Неоправданная надежда порождает обиду.
Человек, затаивший в себе обиду, причиняет себе страдания, собственные мысли и чувства терзают его. Как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов): «человек больше страдает не от случающихся неприятностей, а от их переживания».Человек, пережевывая обиды, изъедает сам себя.

Существует притча. К старцу пришел ученик и попросил совета, как ему быть с обидами, которые возникают из-за несправедливого к нему отношения других идей. Старец посоветовал ученику каждый раз, когда его кто-либо обидит, класть за пазуху по картофелине. Ученик последовал совету и через некоторое время у него за пазухой скопилось столько картофеля, что стало тяжело его носить, к тому же гниющие овощи стали издавать зловоние. Он вернулся к мудрецу и взмолился: «Я не могу больше носить эту зловонную тяжесть!». Старец ответил: «Тебе неприятно? Но ты же носишь в душе обиды на других людей?» А ведь действительно, обида – это то, что лишает нас покоя, мучает нестерпимой тяжестью и гниет внутри нас.

Вроде бы обида должна отделять нас от людей, причинивших нам обиду. Но на самом деле обида продолжает связывать нас с обидчиком своими горестными воспоминаниями, впечатлениями и перенесенными несправедливостями.

Часто обиды провоцируются нашей мнительностью. Мы можем мизерную оплошность близких раздуть до невероятных размеров.
Еще обида выражается в злой памяти, то есть в злопамятности. Как сказал преподобный Иоанн Лествичник, злопамятность – «есть ржавчина души, червь ума». Ржавчина изъедает, а червь гложет, лишая сердце покоя.

Поэтому самое разумное – не допускать обид к своему сердцу вообще, перешагивать через них и идти дальше по жизни, становясь умнее, осторожнее, снисходительнее к ближним.

Можно нейтрализовать, то есть простить обиды, определив причины, которые их вызвали.

1. Неоправданные ожидания. Мы ожидаем, что другой человек должен пойти нам навстречу, помочь, уделить внимание, словно он обязан это делать.

2.Не оставляем людям права на ошибку. Мы не допускаем, что другой человек может вспылить, не сдержаться, выйти из себя, подвести в какой-то ситуации.

3. Ожидание от близких одинакового к нам отношения. То есть мы заранее предполагаем, что другой человек поступит определенным образом. Когда его действия отличаются от тех, что мы для него придумали, мы считаем, что он не оправдал наших надежд. Но люди непостоянны, они со временем меняются. Даже хороший человек иногда может совершить дурной поступок, а плохой – раскаяться в ранее содеянном.

Как видите, обиды порождаются нашим эгоизмом и нежеланием понять ближнего. Эгоизм требует, чтобы другие люди служили нашему «я», чтобы это «я» получало от них только пользу. Стоит только сменить эгоцентризм на жертвенность, понять, что наши нужды не являются центром жизни других людей, и обиды исчезнут. Избавиться от прошлых обид поможет Прощение.
Говоря другими словами, тот не имеет проблем с ближними, кто не обижается.

Чем больше мы жалуемся на других, чем больше наши мысли кипят от обид, тем дальше мы от Христа, Который за всю Свою скорбную жизнь ни разу не высказал ни на кого ни одной обиды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий