В чем заключается польза красного вина?

Во Франции умеют и любят вкусно поесть. И в то же время население Франции отличается феноменальным здоровьем сердечно-сосудистой системы и очень низкой заболеваемостью ишемической болезнью сердца.

Поясняется это тем, что в рацион французы включают красное вино, которое нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, образующихся во время расщепления мяса в желудке.

Самый опасный компонент, который содержится в любом виде мяса – это жир. Под воздействием желудочного сока и кислорода жир расщепляется и образует малоновый диальдегид (МДА) и гидроперекись, которые и содержат свободные радикалы. Эти радикалы реагируют с клетками и повреждают ДНК. Именно поэтому нельзя увлекаться мясной пищей.

При этом одинаково опасно как жирное, так и постное мясо. Жирное – из-за того, что содержит больше жира, из которого в процессе расщепления образуются свободные радикалы. А постное, хоть и содержит меньше жира, но также содержит меньше антиоксиданта, замедляющего процесс образования свободных радикалов. То есть, индейка содержит меньше жира, но этот жир быстрее расщепляется и образует одномоментно больше радикалов, чем более жирное мясо.

В чем же заключается польза красного вина?

Красное вино содержит флавониды. Источниками флаводнидов также являются кожура цитрусовых, чай, черный шоколад, зеленый лук, облепиха, фрукты и ягоды. Флаводниды связывают свободные радикалы в устойчивые комплексы. Что интересно, красное вино содержит в 20 раз больше флавонидов, чем белое.

Несмотря на то, что растительная пища содержит флавонды, красное вино имеет некоторые преимущества. Биодоступность (то есть способность организма усваивать) флавонидов вина намного выше, чем фруктов и овощей. В растительной пище антиоксиданты содержатся в виде гликозидов и полимеров, которые устойчивы к воздействию пищеварительных соков, малорастворимы в воде и из-за этого почти не абсорбируются в кишечнике. Флавониды вина распадаются до мономерных форм еще на этапе ферментации, а благодаря алкоголю находятся в растворимом состоянию. При этом флавониды в вине хорошо сохраняются и легко абсорбируются в кишечнике.

Еще одно неоспоримое полезное свойство красного вина – оно содержит некоторые соединения фенольной природы, отсутствующие в растительной пище. Одним из таких соединений является ресвератрол, который синтезируется в вине дрожжевыми клетками Vitis vinifera еще на этапе ферментации. Экспериментами доказаны его противоопухолевые, понижающие уровень сахара в крови, противовоспалительные и кардиопротекторные свойства.
Кроме вина, ресвератрол в биологически значимом количестве содержится в земляном орехе.

Еще одно преимущество красного вина – оно сочетается с мясом более органично, чем, к примеру, шоколад или цитрусовые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий