Рыбий жир

Макс Кассовитц, венский врач, искал лекарство от рахита, достаточно распространенного заболевания в 19 веке. Для лечения он прописывал больным фосфор. Свое снадобье он растворял в рыбьем жире, и до самой своей смерти в 1913 году свято верил, что его пациенты исцелялись благодаря фосфору.

Рыбий жир – один из немногих продуктов, который содержит витамин Д, обладающий сильным антирахитичным свойством. Этот витамин содержится еще в натуральном молоке и красной икре, а также вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. При дефиците солнца осенью и зимой рыбий жир становится незаменимым средством для лечения и профилактики рахита.

Помимо витамина Д, рыбий жир содержит ретинол (витамин А), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

  • Рыбий жир применяется при воспалении суставов. Он обладает мощным противовоспалительным действием, уменьшает боль, улучшает подвижность суставов.
  • Улучшает работу мозга, память, препятствует развитию старческого слабоумия. Выявлено, что у людей с болезнью Альцгеймера мозг беден жирными аминокислотами омега-3. Английскими педиатрами были проведены исследования детей с повышенной возбудимостью и проблемами в школьном обучении. В результате употребления рыбьего жира у детей повысилась успеваемость и улучшилась концентрация внимания.
  • Рыбий жир является прекрасным антидепрессантом, так как способствует увеличению выработки в организме серотонина – гормона хорошего настроения. Британские психиатры обратили внимание на тот факт, что жители приморских районов, в рацион которых входят макрель и лососина, реже страдают депрессией. Более того, случаев заболеваний шизофренией среди них тоже меньше. Поэтому некоторые психиатрические клиники дополнительно к основному лечению применяют рыбий жир.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижая таким образом риск развития инфаркта миокарда. Были проведены клинические исследования на людях, перенесших сердечный приступ. При ежедневном употреблении ими жирных кислот омега-3 значительно снизилась вероятность повторного сердечного приступа или инсульта.
  • Снижает высокое кровяное давление.
  • Используется для похудения, так как жирные кислоты омега-3 нормализуют жировой обмен, активизируют обмен веществ. Эффект улучшается при сочетании приема рыбьего жира с физическими нагрузками и правильным питанием.
  • Прием рыбьего жира во время беременности оказывает положительное влияние на развитие ребенка, снижает риск преждевременных родов, вероятность рождения младенцев с низким весом уменьшается. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, необходимы для нормального развития головного мозга и органов зрения ребенка. Принимайте только после консультации с врачом.
  • Используется при лечении аллергий.
  • Прием рыбьего жира, особенно в сочетании с витамином В12 уменьшает боли во время менструаций.
  • Обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы.
  • Снижает риск развития некоторых раковых заболеваний, в частности рака простаты, молочной железы, кишечника.
  • Улучшает здоровье кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей.

 

Противопоказания к применению рыбьего жира: заболевания печени и желчных путей, переизбыток в организме кальция, витаминов А и Д, нарушение функций щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

Людям, страдающим астмой и хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, органическими поражениями сердца применять рыбий жир следует с осторожностью.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с аспирином, так как оба этих препарата разжижают кровь.

______________

Необязательно принимать рыбий жир в чистом виде. Его вполне можно заменить употреблением обычной рыбы в количестве 150 г. от 1 до 3-х раз в неделю. В большем количестве полиненасыщенные кислоты содержат сардина, скумбрия, сельдь иваси, семга, лосось, палтус, угорь, осетровые. Предпочтительно знать, что рыба была выловлена в экологически чистых районах.

Дозировка рыбьего жира

Взрослые принимают рыбий жир по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки. По назначению врача детям с 4-недельного возраста дают по 3-5 капель 2 раза в сутки, понемногу доводя дозу до 0,5-1 ч.л. в сутки. Детям возрастом до 1 года назначают по 1 ч.л. в сутки, до 2-х лет – 1-2 ч.л., от 3-х до 6-ти лет – по 1 десертной ложке. Детям старше 7 лет назначают по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий