Почему кружится голова

кружится головаКаждый человек испытывал головокружение – ощущение, что все предметы вокруг закружились в бешеном хороводе. Такую иллюзию еще называют вертиго. Головокружение может появиться у здорового человека, например, после вращения на карусели. Но, если голова кружится без видимой причины, если появились тошнота, рвота, потоотделение, бледность, тревога или страх, то головкружение вполне может быть симптомом заболевания.

Головокружение возникает в результате нарушения работы вестибулярного аппарата. У человека во внутреннем ухе находится орган равновесия. Он посылает сигналы в вестибулярные ядра мозга и в центр равновесия, расположенный в коре головного мозга. Туда же посылают сигналы другие органы чувств. Центр равновесия сравнивает сигналы и замечает любые нарушения положения головы и тела и дает команду скелетным мышцам устранить непорядок.

Если из-за каких-либо причин передача нервных импульсов нарушается, мы испытываем головокружение. Оно бывает как разовым, так и системным, то есть вызванным каким-либо заболеванием. Головокружение не опасно для жизни, но необходимо установить заболевание, которым оно вызвано.

Причины головокружения

У здоровых людей причинами головокружения могут быть:

  • любое кружение и раскачивание,
  • морская качка,
  • езда в транспорте,
  • резкая перемена положения тела.

Причинами головокружения могут быть заболевания:

  • гипертония,
  • диабет,
  • мигрень,
  • травмы головы и шеи,
  • неврозы и личностные расстройства,
  • заболевания головного мозга.

Головокружение может быть вызвано также приемом некоторых лекарств.

Как правило, если головокружение вызвано тяжелым заболеванием, оно редко бывает единственным симптомом. Ему могут сопутствовать такие симптомы, как: онемение, потеря слуха, шум в ушах, нарушения речи, слабость в руках или ногах, двоение в глазах, головные боли и пр.

Врачи-неврологи по сочетанию симптомов, частоте и длительности приступов головокружения и результатам специальных тестов ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.

Виды головокружений

Шейное головокружение

Чувствительные рецепторы, находящиеся между шейными позвонками и в мышцах, активируются во время движения в шейном отделе позвоночника и передают информацию о положении головы. При патологических изменениях в головной мозг поступает искаженная информация, и он неправильно определяет положение головы в пространстве. Человек ощущает головокружение и теряет ориентацию в пространстве. Чаще шейное головокружение развивается при тяжелых психоэмоциональных стрессах и малой физической нагрузке, так как мышцы шей спазмируются и кровоснабжение мозга нарушается.
Для устранения мышечного спазма назначаются специальные упражнения. Очень полезно плавание.

Позиционное головокружение

При позиционном головокружении могут возникнуть тошнота и даже рвота. Приступы головокружения случаются, когда человек определенным образом изменяет положение тела: наклоняется, ложиться, встает или запрокидывает голову.

Во внутреннем ухе человека находится орган равновесия. Он состоит из трех полукружных каналов и двух крошечных мешочков. В этих мешочках находятся рецепторы, которые реагируют на вращательное и поступательное ускорение. В свою очередь в рецепторах находятся статолиты, микроскопические кристаллики карбоната кальция. Если в результате травм головы, отитов, старения рецепторы мешочков разрушаются, то статолиты могут попасть в жидкость, которая заполняет полукружные каналы. Когда человек меняет положение головы, статолиты приходят в движение и человек ощущает вращение.

Позиционное головокружение лечат специальными упражнениями или «методом «позиционного маневра». Этот метод заключается в том, что врач изменяет положение головы пациента, вызывая тем самым перемещение статолитов из полукружных каналов в ту часть внутреннего уха, где они не будут раздражать вестибулярный аппарат.

Вестибулярный неврит

Помимо вращательного головокружения, это заболевание сопровождается также тошнотой и рвотой. Даже незначительное движение головы усиливает головокружение и больному приходится специально поддерживать голову. При вестибулярном неврите поражается вестибулярный аппарат или вестибулярный нерв. Причинами его могут быть лекарственное или производственное отравление организма, инфекционные и сосудистые заболевания. Острый период длится 3-4 дня, выздоровление наступает через 2-3 недели благодаря естественному процессу в системе равновесия организма – вестибулярной компенсации.

Транспортное укачивание

Помимо головокружения при транспортном укачивании возможны головная боль, бледность, чувство утомления, тошнота, потеря аппетита. При длительных поездках возможны рвота, снижение кровяного давления, ухудшение самочувствия.

Бывает 4 формы болезни движения:

  • нервная,
  • желудочно-кишечная,
  • сердечно-сосудистая,
  • смешанная.

Для нервной формы болезни характерны головокружение, слабость, сонливость, тяжесть и боль в голове, раздражительность.

При желудочно-кишечной форме искажаются вкусовые ощущения, появляется тошнота, рвота, непереносимость многих запахов.

Для сердечно-сосудистой формы характерны нарушения сердечного ритма и артериального давления.

Самая распространенная форма болезни движения – смешанная, при которой возможно сочетание симптомов вышеперечисленных форм заболевания.

Первая помощь при головокружении

  • Если приступ начался неожиданно, в первую очередь успокойтесь, не поддавайтесь панике.
  • Если причина головокружения не транспортное укачивание, то взглядом сосредоточьтесь на неподвижном предмете, не закрывайте глаза.
  • Примите удобное положение: сядьте или лягте и измерьте артериальное давление. Если давление повышенное, резко его не снижайте.
  • Не принимайте никаких лекарственных препаратов, не посоветовавшись с врачом.
  • Если головокружения принимает острую форму, ему сопутствуют нарушение речи, двоение в глазах, неловкость в конечностях, онемение, то немедленно нужно вызвать врача.
  • При головокружении, вызванном укачиванием в поездке, сядьте лицом вперед по ходу движения. Если есть возможность, встаньте и пройдитесь, желательно заняться увлекательным делом, чтобы отвлечься от неприятных ощущений. За 1,5-2 часа до поездки нужно поесть, еда должна быть легкой, но калорийной. Не пейте молоко и газированные напитки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий