Рак молочной железы

В структуре онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первое место в нашей стране и в целом мире. Причиной высокой смертности от этого заболевания является то, что женщина, выявив у себя опухоль, идет не к специалисту, а лечится нетрадиционными методами, теряя драгоценное время, во время которого опухоль развивается, и пациентка попадает к специалистам-онкологам уже с запущенными стадиями.

Причины возникновения рака молочной железы

  • Возрастной фактор – 80% женщин, страдающих раком молочной железы – это женщины старше 40 лет. Пик заболеваемости приходится на женщин в возрасте после 50 лет.
  • Наследственный фактор – риск развития заболевания выше, если рак молочной железы выявлен у родственников первой линии: мамы, сестры, бабушки, тети. 
  • Патологии, связанные с нарушением гормональной сферы женщины: гинекологические заболевания с нарушением функции яичников, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет. Если женщина болеет мастопатией, фибрознокистозной болезнью и лечится у неспециалистов, то неправильное лечение может привести к развитию рака.
  • Рожать нужно вовремя – желательно до 35 лет и, родив ребенка, кормить его подольше грудью – кормление ребенка менее 3-х месяцев является также фактором риска,
  • Нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, курением (курящие женщины на 30% чаще страдают раком молочной железы) и неправильное питание – чрезмерное употребление животных жиров.
  • Травмы молочной железы – около четверти женщин, заболевших раком молочной железы, упоминают о перенесенной травме)
  • Раннее появление месячных – до 12 лет
  • Поздний климакс – после 53 лет

Старайтесь избегать вышеуказанных факторов и вовремя обследоваться: 80% женщин сами у себя выявляют опухоль молочной железы.

Одной из причин, почему женщина боится обращать к специалисту – это боязнь потерять молочную железу. Но как раз на ранних стадиях есть возможность произвести органосохраняющую операцию, то есть не полностью удалять орган, а только частично удалить опухоль с участком молочной железы. Помимо этого, следует не забывать, что даже при запущенных стадиях есть возможность использовать комплексные методы лечения, используя предоперационную химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию, то есть значительно уменьшить опухоль. И даже при таких запущенных стадиях при правильно определенной тактике лечения можно добиться возможности проведения органосохраняющей операции.

Следует не забывать также о возможности проведения реконструктивно-восстановительных операций, которые выполняются после полного удаления молочной железы.

Симптомы рака молочной железы

  • уплотнение в молочной железе
  • изменение цвета кожи
  • выделения из соска
  • деформация молочной железы
  • болевые ощущения

Необычные симптомы рака молочной железы

  • боль между лопатками
  • на участках кожи покраснение, зуд, шелушение
  • появление ассиметрии груди(одна грудь становится больше другой)

Не всегда эти симптомы сопровождаются болезненными ощущениями, то есть женщина должна уделять значительное внимание самообследованию.

Самообледование молочной железы

Нужно встать перед зеркалом, внимательно осмотреть молочные железы, обращая внимание на симметрию молочных желез, деформацию, изменения размеров, формы, цвет соска.

При обследовании левой молочной железы поднимите левую руку и заведите ее за голову. Подушечками второго, третьего и четвертого пальцев, сомкнутых вместе, начинайте исследовать молочную железу от периферии круговыми движениями, постепенно направляясь к соску. Обращайте внимание на уплотнения, затвердения молочной железы. Затем возьмите сосок между первым и вторым пальцами и легонько нажмите, проверяя, есть ли выделения. После этого ведете руку в подмышечную впадину и исследуйте ее, затем подключичную и надключичную зону (возможно, увеличены лимфатические узлы).

Проведите аналогичное обследование правой молочной железы.

После обследования в положении стоя, желательно провести обследование в положении лежа, подложив валик или подушечку под лопатку. В той же позе, закинув руку за голову, произвести такое же обследование обеих молочных желез.

Обследование лучше всего проводить на 5-7-ой день после последнего дня месячных. Женщины, у которых месячных уже нет, проводят обследование в первых числах каждого месяца.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рак молочной железы”

  1. Владимир пишет:

    Для профилактики рекомендую пить зеленый чай и принимать препараты кальция, но только в легко усваиваемой форме. Наилучший кальций – супермелкий, он усваивается почти 100%.

Оставить комментарий