Как повысить иммунитет

Иммунитет – это своего рода щит, который защищает организм от инфекций, чужеродных веществ антигенной природы, которые несут чужеродную генетическую информацию.

Снижение иммунитета, то есть иммунодефицит, приводит к различным заболеваниям. Иммунодефицит может быть врожденным, то есть связанным с генетическими дефектами. Он встречается очень редко, приблизительно в 1 случае на 100 тысяч человек.

Вторичный иммунодефицит может быть вызван стрессом, физическими, химическими или биологическими факторами. Защитные силы организма могут быть подорваны частым и нецелевым приемом антибиотиков, длительными болезнями, рентгеновским облучением, операциями на желудке и кишечнике, изнуряющими диетами, направленными на похудение, очистительными клизмами.

Помочь организму повысить иммунитет, чтобы справиться с частыми, длительными и изнуряющим болезнями помогут иммуностимуляторы.

Эхинацея пурпурная

Обладает наиболее сильными иммуностимулирующими свойствами среди других растений. Для лечебных целей используются корневища с корнями и цветочные корзинки.
1 ст.л. корней эхинацеи пурпурной залить 300 мл кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут, затем дать остыть. Принимать по 50 мл утром и на ночь. Курс длится приблизительно столько же, сколько лечение заболевания.

Эвкоммия вязолистная

Оказываемое ею действие подобно эхинацее. С лечебной целью используют кору и стебли. Их заготавливают в апреле-мае. В аптеке можно приобрести готовую настойку эвкоммии. 20-30 капель настойки разводят водой и принимают утром и в обед. Эффективна при общем упадке сил, болезнях почек, печени, гипертонии, слабости сердечной мышцы, подагре, отеках.
10 г коры залить 300 мл воды, кипятить в посуде под крышкой 15 минут, затем настаивать 4 часа. Процеженный отвар пить по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 5 недель.

Татарник колючий

Является стимулятором общего тонуса, полезен при затяжных болезнях. Оказывает мочегонное, кровоочистительное действием, усиливает сокращения сердца, повышает давление. В сочетании с настоем чаги татарник колючий применяют после операций по удалению злокачественных опухолей.
1 ст.л. сухих листьев татарника залить 200 мл кипятка (желательно в термосе) и настаивать в теплом месте 4 часа. Процеженный настой принимать по 300 мл трижды в день в течение всей болезни. При одновременном приеме с золотым корнем (20 капель утром и в обед) или соком калины по 1,2 стакана 3 раза в день лечебное действие настоя усиливается.

Солодка гладкая (лакричный корень)

Содержит глициризиновую кислоту, которая необходима для повышения уровня гормона кортизола в крови, обладает стимулирующим действием при длительных и вялотекущих болезнях.
15 г корня солодки измельчить и залить 250 мл воды, варить четверть часа, настаивать час и процедить. Принимать от 4 до 5 раз в день по 1 ст.л. Помимо иммуностимулирующего действия, настой смягчает кашель, способствует выведению мокроты и обладает слегка прослабляющим действием.

Алоэ древовидное

Содержит биогенные стимуляторы. Рекомендован к применению при затянувшихся болезнях. Внимание: противопоказан при беременности и геморрое.
50 г свежего сока алоэ , 5 ст.л. цветочного меда, 2 ст.л. порошка какао смешать, дать постоять 2 дня. Принимать по 1 ст.л. в горячем молоке утром и вечером.

Чайный гриб

Иммуностимулирующими свойствами обладает 7-дневный настой чайного гриба. Принимать по 200 мл 4 раза в день. Пить в течение месяца, затем 3 недели перерыв и снова повторить курс.

Прополис

Прополис – это пчелиный клей. Он горьковатый на вкус, клейкий на ощупь, имеет приятный аромат, плохо растворяется в воде. Содержит растительные смолы, эфирные масла, воск, витамины, минералы, является прекрасным иммуностимулятором.

Рецепт приготовления настойки прополиса 30%-ной

30 г прополиса измельчить, залить 70 мл медицинского спирта, настаивать 3 дня, регулярно взбалтывая. Профильтровать. Принимать по 40 капель, разводя в воде за час до приема пищи 3 раза в день.

Мумие

Применяется при упадке сил. Для поддержания тонуса принимать по 0,2 г (величиной с пшеничное зерно) 2 раза в день до еды в течение 15 дней. После курса сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. В год проводят 3-4 курса. Если мед хорошо переносится, то мумие сочетают с приемом 1 ст.л. меда на ночь.

Народные рецепты укрепления иммунитета

Засыпать в термос 2 ст.л. листьев грецкого ореха, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать по 50 мл в день. Еще один, более простой рецепт: каждый день съедать по 5-6 грецких орехов в течение месяца.

Измельчить 250 г лука, добавить 200 г сахара и 500 мл воды. Довести до кипения и варить на маленьком огне 1,5 часа. Когда остынет, в луковую смесь добавить 2 ст.л. меда и процедить. Полученный отвар перелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст.л. от 3 до 5 раз в день.

Размять 0,5 кг клюквы, измельчить 1 стакан ядер грецкого ореха, нарезать кубиками 2-3 зеленых яблока вместе с кожурой. Все смешать, добавить 100 мл воды и 0,5 кг сахара, довести до кипения, закипевшую смесь разложить по стеклянным банкам. Принимать утром и вечером по 1 ст.л., запивая чаем.

Приготовить смесь трав из равных частей мелиссы, цветков липы, корней валерианы, травы душицы, пустырника, шишек хмеля, семян кориандра. Заварить 1 ст.л. травяного сбора 500 мл кипятка, настаивать в тепле 1,5-2 часа, можно оставить настаиваться на ночь. В течение дня выпить травяной чай в 2-3 приема. Такой чай полезен при неврозе сердца и сосудистой системы, снимает аритмию и учащенное сердцебиение. Если в травяной сбор добавить сушеницу, то чай станет средством для лечения гастритов и панкреатита.

Взять по ½ стакана сок редьки и моркови, 1 стакан клюквенного или лимонного сока и 1 ст.л. меда. Принимать утром и на ночь по 1 ст.л. в сезон простуд.

Взять 0,5 кг листьев алоэ, вымыть, просушить и поместить в холодильник на 5 дней. Алоэ необходимо брать возрастом от 3-х и более лет. До срезания листьев его не поливают 2 недели. Через 5 дней листья алоэ пропустить через мясорубку. Должно получится ¾ стакана измельченного алоэ, добавить к нему такое же количество меда и 1,5 стакана кагора. Перемешать. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Измельчить 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, сок 4-х лимонов и 1 стакан водки. Смесь хорошо перемешать и оставить на сутки в темном месте. Трижды в день принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды для повышения иммунитета.

 

Внимание! Перед применением рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий