Боли в копчике

Установить причину боли в копчике бывает очень трудно. Приблизительно в трети всех случаев причина боли не имеет ясного происхождения. Такую боль называют идиопатической. Она может внезапно появиться и так же внезапно пройти.

  • Боли в копчике могут появиться после падения на «пятую точку». Особенно велика вероятность упасть на копчик во время катания на коньках и роликах.
  • Будьте также внимательны, занимаясь йогой. При занятиях на жестком полу неправильное вхождение в асану и выход из нее может привести к болям в области копчика.
  • При поездках на велосипеде обратите внимание, чтобы сидение было не слишком мягким или жестким, а также не слишком широким.
  • Если вы работаете в офисе и много времени проводите сидя на стуле, старайтесь сидеть правильно. Если сильно откинуться на спинку стула и выдвинуть таз вперед (то есть «развалиться в кресле»), то можно повредить копчик, так как он не приспособлен для сильных нагрузок.

Боль в копчике игнорировать ни в коем случае нельзя!
К копчику крепятся мышцы и связки кишечника и органов мочеполовой системы. Игнорирование болей в копчике может привести к хроническому болевому синдрому. А он существенно может отравить жизнь: человеку трудно ходить, сидеть и невозможно спокойно спать. Боли могут быть просто невыносимыми.

Лечение копчика

Самое главное – выяснить причину болей в копчике.

  • Травма копчика. Постарайтесь вспомнить, когда вы падали. В большинстве случаев причиной болей в копчике является травма. Причем боль может появиться не сразу, а спустя длительное время. Так, например, вы могли упасть зимой, а боли возникли только весной. В таком случае нужно идти на прием к хирургу, делать рентген или МРТ. Возможен перелом или подвывих копчика.
  • Аноректальная боль. Боль в области копчика может быть вызвана проблемами с кишечником. Проктолог, проведя пальцевое исследование ануса и гениталий, выяснит истинную причину путем исключения ряда проктологических и неврологических расстройств.
  • Беременность. Боль в копчике у будущих мам не такое редкое явление и является вариантом нормы. В этом случае нужно обратиться к врачу, наблюдающему за вашей беременностью.
  • «Джиповая болезнь». По этой причине от болей в копчике массово страдали американские солдаты в период Второй мировой войны. Езда на джипах и бронетехнике без рессор была причиной чрезмерной нагрузки на копчик, что приводило к воспалению эпителиального копчикового хода. Это могло привести к развитию гнойного процесса и образованию свища. Такое заболевание лечится только хирургическим путем.
  • Невозможно выяснить первопричину болей в копчике. В этом случае назначаются обезболивающие препараты, рекомендуется ограничивать время сидения, для облегчения нагрузки на копчик подкладывать под ягодицы подушечку в форме пончика. Боль в копчике могут существенно купировать занятия с мануальным терапевтом, специальные инъекции и физиотерапия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий