Питание при геморрое

диета при геморроеЛечение геморроя, независимо от причин его возникновения, предполагает обязательное соблюдение диеты и ритма питания. Налаживание правильного питания при геморрое позволяет значительно ускорить излечение и продлевает срок ремиссии. Правильное питание также является профилактикой появления заболевания.
Непременным условием полного излечения является соблюдение правильного питания при геморрое и после выздоровления. То есть соблюдать диету необходимо будет постоянно.

Питание при геморрое должно быть регулярным, есть нужно небольшими порциями каждые 2,5 часа, желательно в одно и то же время.

По утрам натощак выпивайте по стакану холодной воды. Всего в течение дня нужно выпить 1,5 л жидкости.

Основу питания должны составлять овощи и фрукты. Овощи – как свежие, так и в вареном виде, фрукты – в свежем виде. Предпочтение отдавайте таким овощам, как морковь, свекла, кабачки, капуста брокколи и цветная, огурцы, тыква. Употребление белокочанной капусты полезно, если нет сильного газообразования. Воздержитесь от употребления редьки, репы, щавеля. Из фруктов отдавайте предпочтение абрикосам, яблокам, бананам, кураге, черносливу.

Жареные, копченые, острые блюда необходимо исключить. Исключите алкоголь, откажитесь от крепкого чая, кофе, какао и цикория. Ограничьте употребление сладостей.

Проследите, чтобы в вашем меню не было избытка соли.

На завтрак предпочтительнее употреблять каши: овсяную, перловую, ячневую, гречневую. От рисовой и манной следует воздержаться, так как они способствуют возникновению запоров.

Хлеб должен быть выпечен из муки грубого помола.

Очень полезны для комплексного лечения геморроя употребление отрубей. Ешьте отрубной хлеб, добавляйте отруби в каши, первые блюда.

Следует ограничить или полностью исключить употребление макаронных изделий, блюд из картофеля, выпечку.

Мясо должно быть нежирным, рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде.

Салаты заправляйте растительным маслом, лучше оливковым.

В меню должны присутствовать жидкие блюда, желательно постные супы и борщи.

Обязательно включите в рацион питания кисломолочные продукты с живыми бактериями, Они нормализуют микрофлору кишечника.

Полезно пить высоко- и среднеминерализованные минеральные воды.

При сильном метеоризме (газообразовании) исключите из меню бобовые, белокочанную капусту, ржаной хлеб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Питание при геморрое”

  1. Mari пишет:

    Очень верные советы! Почему-то многие люди не связывают эту болезнь прямой кишки с питанием, забывая, что “там” такой же орган пищеварения, как и желудок. А потому то, что мы едим, влияет на весь ЖКТ. Знаю, что эти же продукты рекомендовал есть врач моему родственнику с проблемой геморроя.

Оставить комментарий