Лечебные продукты

Лечебные продукты

 

Предотвратить и даже вылечить заболевания можно при помощи лечебных продуктов.

По утверждению диетологов поправить свое здоровье можно при помощи включения в свой рацион питания определенных фруктов и овощей.

Лечение овощами и фруктами

Заболевания органов пищеварения – пейте капустный и морковный соки.

Пониженная секреция желудочного сока – 1 часть сока хрена разведите 2 частями воды. Принимайте 3 раза в день по 50 мл минут за 20-30 до еды в течение месяца.

Для снижения кислотности желудочного сока пьют свежий сок свеклы, разбавленный водой. Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением необходимо на 2-3 часа поставить в холодильник, чтобы из него вышли вещества, которые могут вызвать тошноту и общую слабость. Принимают за 20 минут до еды по ½ стакана в течение 1-2 месяцев.

Гастрит – ешьте сливы любых сортов и пейте сливовый сок.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – поможет свежий сок картофеля. Картофель тщательно моют и натирают вместе с кожурой. Выжатый сок несколько минут должен отстояться, чтобы осел крахмал. Принимают по ¼ стакана за 20 минут до еды трижды в день в течение месяца.
Кроме того ешьте овощные супы, шпинат, мед, пейте сырые овощные и фруктовые соки.

Острые и хронические заболевания кишечника – ешьте яблоки в сыром виде.

Наладить работу кишечника помогут слива и дыня.

Обострение хронического колита снимает чай из косточек вишни.

Для восстановления в кишечнике бактериальной среды и угнетения патогенной микрофлоры съедайте на ночь по зубчику чеснока, можно целиком. Нормализовать микрофлору кишечника помогут черная смородина, фенхель, черника.

Болезни печени – включите в свое меню кабачки, сладкий перец, патиссоны, тыкву, свеклу.

Желчегонный эффект дает красная смородина. Лимонный сок действует как антисептическое и желчегонное средство.

Острые и хронические гепатиты – виноград и арбуз помогут восстановить антитоксическую функцию печени. Обязательно ешьте тыкву, плоды фейхоа и принимайте настойку хрена. Приготовление настойки хрена: 250 г хрена натереть и залить 500 мл кипяченой воды, настаивать сутки. Процеженный настой принимают за 20 минут перед приемом пищи по 1 десертной ложке трижды в день. Курс лечения – 1-3 месяца.

Сахарный диабет – включите в меню баклажаны, груши, белокочанную капусту, листья салата, сок картофеля, белую шелковицу. Очень полезен топинамбур. Пейте чай из листьев черной бузины, черники, вишни, ежевики и шиповника.

Сердечно-сосудистые заболевания
При слабом сердце полезно есть баклажаны, капусту, болгарский перец, помидоры, шпинат, черноплодную рябину, топинамбур.
Укрепить коронарные сосуды и сердечную мышцу помогут салат, зеленый горошек, семена огурцов-желтяков (натереть на крупную терку и подсолить).
При инфаркте миокарда полезны персики, абрикосы, черноплодная рябина, смородина.

Гипертония – снижают артериальное давление несоленый томатный сок, огурцы и черника. Облепиха нормализует артериальное давление.

Мочекаменная болезнь – пейте сок сельдерея и пастернака.

Простатит- хороший эффект дают листья сельдерея.

Раздельно употребляйте кислые и сладкие плоды. Овощи заправляйте растительным маслом, оно усилит их целебное воздействие.

Противопоказано есть овощи и фрукты при заболеваниях:

Язва желудка – исключите из меню лук, чеснок, красный перец, соленые огурцы.

Заболевания двенадцатиперстной кишки – нельзя есть апельсины, виноград, арбузы, грейпфруты, калину, гранаты, кизил, лимоны, редьку, чеснок, капустный сок, сырую репу, хрен, сливу, щавель.

Острые заболевания и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – исключите белокочанную капусту, брюкву, репчатый лук, чеснок, лук-порей редьку.

Поносы, колиты – запрещено есть виноград, арбузы, белокочанную капусту, хрен, грецкие орехи.

Панкреатит, энтероколит – исключите лимоны, апельсины, сырую репу, редиску, редьку.

Сердечно-сосудистые заболевания – исключите щавель, соленые огурцы, репчатый лук.

Сердечные заболевания с отеками и задержкой жидкости – виноград, арбузы.

Гипертония – запрещены портулак огородный, виноград.

Заболевания печени – нельзя есть соленые огурцы, чеснок, репчатый лук, перец красный стручковый, хрен, редьку, щавель, шпинат.

Заболевания почек – соленые огурцы, чеснок, репчатый лук, перец красный стручковый, хрен, редьку, щавель, шпинат.

Хроническая почечная недостаточность, вызванная нарушением калиевого обмена – вреден виноград.

Нефрит- нельзя есть петрушку, малину.

Цистит – исключите петрушку огородную.

Желчно-каменная болезнь – исключите помидоры и фасоль.

Подагра, полиартрит, остеохондроз – нельзя есть фасоль, бобы, шпинат, малина, инжир,
щавель.

Сахарный диабет – рис, свекла, персики, чернослив.

Гнойные процессы в легких – исключить виноград.

Повышенная свертываемость крови – нельзя есть кукурузу.

Эпилепсия – исключите чеснок.

Лечение мясными субпродуктами

К субпродуктам не стоит относиться пренебрежительно. Их также, как овощи и фрукты, можно отнести к лечебным продуктам. Например, печень ценится за высокое содержание витаминов и железа, но жира и калорий содержит немного. Поэтому печень полезна для желающих похудеть. Немного жира содержат и легкие, но по пищевой ценности они аналогичны мясу. Мозги ценятся за высокое содержание калия, магния и фосфора, а почки – за большую концентрацию витаминов группы В, магния, меди и калия.

В ежедневное меню включать блюда из субпродуктов не стоит, но 1-2 раза в неделю – только на пользу.

Печень

Как лечебный продукт печень включают в меню при болезнях печени и малокровии. Обязательно вводится в меню детей, беременных и диабетиков. Печень содержит витамины группы В, незаменимые аминокислоты, гепарин, которые регулируют свертываемость крови и предотвращают инфаркты и тромбоз.
Рекомендуемая доза: 200-300 г в неделю.
Печень можно тушить, обжаривать, отваривать до полуготовности так, чтобы на разрезе цвет печени был розоватым. При выборе печени обращайте внимание на цвет: более светлая печень имеет большую пищевую ценность.

Сердце.

Содержит в большом количестве калий, фосфор и магний, необходимый для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, а также медь, играющую важную роль в синтезе гемоглобина и в работе нервной системы.
Рекомендованная доза – 100-200 г в неделю.
Готовят сердце как обычное мясо, удалив предварительно крупные кровеносные сосуды и клапаны. При покупке выбирайте сердце с меньшим количеством жира.

Почки

Ценятся за высокое содержание витаминов группы В, РР, цинка, железа, магния, кальция, фосфора, ферментов. Улучшают работу мочеполовой системы, репродуктивную функцию, состояние кожи и ногтей.
Рекомендованная доза – 100-200 г в неделю.
Предварительно почки вымачивают 2-3 часа в воде или полчаса в растворе уксуса (на 1 часть уксуса – 2 части воды). Их можно жарить, тушить, запекать. О свежести почек свидетельствует светлый, белый, имеющий однородную структуру жир.

Язык

Используется в диетическом и детском питании. Содержит железо и цинк, которые обеспечивают здоровое состояние кожи и волос, снабжают клетки кислородом, повышают общий тонус.
Рекомендуемая доза: 200-300 г в неделю.
Перед приготовлением язык вымачивают 10-12 часов в холодной воде. Длительность варки зависит от величины языка: от 2-х до 4-х часов. Верхний твердый слой языка снимают. При покупке выбирайте язык светлого цвета, без повреждений.

Мозги

Мозги включают в меню при подагре, атеросклерозе, ишемической болезни, так как они содержат в 2 раза меньше белков. Содержат фосфор, который способствует концентрации внимания. При диабете и гипертонии злоупотреблять ими не рекомендуется.
Рекомендованная доза – 100-200 г в неделю.
Мозги варят, тушат или запекают, но предварительно их нужно вымочить 2 часа, несколько раз меняя воду. При покупке обращайте внимание на цельность и однородность текстуры и ровный цвет.

Хвост

Полезно включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для людей с гастроэнтерологическими проблемами.
Рекомендованная доза – 100-200 г в неделю.
Хвост перед приготовлением рубят на несколько частей и вымачивают 5-6 ч. в холодной воде. Из них готовят бульон, варят, пекут как свиную рульку или готовят рагу. При покупке обращают внимание на чистый ровный цвет мяса и однородную текстуру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий