Шалфей лекарственный

шалфейВ переводе с латыни шалфей означает «лечение, спасение». Это растение, обладающее уникальными целебными свойствами, родом из стран Средиземноморья. В Северную Европу оно шалфей попал благодаря монахам бенедиктинского ордена. Его использовали не только для лечения, но и как чудодейственное средство, способное вызвать любовь, как составляющую эротических рецептов и как специю для приготовления блюд.

Использование шалфея в народной медицине:

  • при бронхите, пневмонии, заболеваниях верхних дыхательных путей,
  • при воспалении кишечника,
  • при воспалении слизистой оболочки рта и десен, ангине, гингивите, язвах в уголках рта,
  • при язве желудка,
  • воспалении желчного пузыря и печени,
  • остеомиелите,
  • деформирующем артрозе,
  • при опухолях селезенки,
  • как омолаживающее средство,
  • при женском бесплодии (используется настой и сок шалфея для укрепления стенок матки),
  • для лечения фригидности (шалфей содержит женские фитогормоны),
  • для лечения нервных расстройств, истерии, лихорадочного возбуждения,
  • при метеоризме,
  • при несварении желудка,
  • при туберкулезе легких ( в травяных сборах),
  • для уменьшения потоотделения, в том числе и в климактерических период, ночном потоотделении, отеках,
  • уменьшает уровень сахара в крови,
  • при ослаблении памяти.

Противопоказания для лечения шалфеем: острые нефрит и беременность. Не рекомендуется длительный и в больших дозах прием настоев и отваров шалфея во избежание раздражения слизистых оболочек и нарушений со стороны нервной системы.

Применение шалфея в рецептах народной медицины

Ангина, воспаление слизистой оболочки рта и десен

1 стаканом кипятка залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев шалфея, тепло укутать и настаивать около 2-х часов. Процеженным настоем полоскать рот несколько раз в день.

Ангина, гингивит, язвы в уголках рта, свинка

2 ч.л. сухих листьев шалфея залить 400 мл кипятка, настаивать один час. Процеженный теплый настой использовать для полоскания полости рта 3-4 раза в день по 100 мл.

Шишки на руках и ногах, снятие болей

на 100 г листьев шалфея взять 6 л воды, довести до кипения и 10 минут варить на маленьком огне. Отлить 1 л отвара и держать горячим, чтобы подливать в ванночку для сохранения температуры. Парить руки и ноги при температуре, какую может вытерпеть рука, от получаса до часа. Процедуру делать на ночь. После нее сразу лечь спать, надев шерстяные носки и перчатки. Избегайте сквозняка и холодного воздуха. Курс лечения длится до 2-х месяцев.

Воспаление органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени

залить 2 стаканами кипятка 2 ч.л. измельченных листьев шалфея, настаивать полчаса. Процеженный настой принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Опухоль селезенки

взять равные количества листья шалфея и крапивы, перемешать измельчить в порошок. Принимать 2 раза в день на кончике ножа.

Пневмония, бронхит, заболевания верхних дыхательных путей

залить 1 стаканом молока 1 ст.л. шалфея, вскипятить, настаивать около 10 минут под крышкой, процедить, отжать и снова вскипятить. Принимать в горячем виде перед сном.

Туберкулез

приготовить травяной сбор из 3-8 г шалфея, 2-5 г листьев крапивы двудомной, по 2-4 г цветков сирени и травы тысячелистника обыкновенного. Полученный травяной сбор залить 3-мя стаканами кипятка, укутать и полчаса настаивать. Принимать настой в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день. Настой готовить ежедневно. Курс лечения длительный, более 3-х месяцев.

Геморрой

2-3 ст.л. шалфея залить ½ стакана кипятка, настаивать четверть часа, процедить. Больному сделать очистительную клизму охлажденной кипяченой водой, затем ввести настой шалфея спринцовкой в прямую кишку. Больной должен полежать 20-30 минут, чтобы настой всосался. Готовить настой и делать процедуры нужно ежедневно в течение недели. Во время лечения исключить употребление алкоголя и избегать спастического колита. Для этого придерживаться диеты и принимать на ночь по 2 драже экстракта крушины.

Людям в возрасте для увеличения продолжительности жизни и стимулирования нервной системы

рекомендуется принимать по 1 ст.л. настойки шалфея, разведенной в 1 ст.л. воды, утром и вечером до приема пищи. Для приготовления настойки 3 ст.л. цветков шалфея залить 4 стакана водки и 2 стакана воды. Емкость с настойкой плотно закрыть, настаивать на солнце 40 дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий