Профилактика гриппа

Предотвратить заболевание, как правило, легче, чем его вылечить. Поэтому о том, как защитить себя и своих близких от вирусных инфекций, нужно подумать заранее.

Главная защита против любого заболевания, в том числе и вирусного – стойкий иммунитет. Об укреплении иммунитета необходимо позаботиться, в первую очередь, людям с хроническими заболеваниями, которые регулярно принимают медпрепараты.
Лекарства и болезни очень сильно ослабляют иммунную защиту организма.

Для укрепления иммунитета необходимо:

1. Пить морсы из клюквы и черной смородины, настой шиповника. Чтобы сохранить максимально полезные вещества, ягоды не кипятят, а заливают теплой водой, добавляя по вкусу мед. Для приготовления настой шиповника сухие плоды нужно предварительно измельчить, а потом заварить в термосе.

2. Ешьте варенья из малины и черной смородины, приготовленные методом пятиминутки. Такой способ приготовления варенья позволяет максимально сохранить витамины.

3. В сезон эпидемий гриппа воздержитесь от диет. Они приводят к дисбалансу в организме и ослабляют защитную систему.

4. Во время эпидемий гриппа не поддавайтесь панике. Страх и нервное напряжение вызывают нервное истощение организма, а это подрывает силы иммунитета.

Для защиты от вирусов

1. Рекомендация носить для защиты от вирусов марлевую повязку не совсем верна. Ее можно использовать только один час, после этого на повязке скопятся бактерии и вирусы, и при дыхании будут попадать в организм. Поэтому марлевую повязку можно надевать ненадолго, например, для похода в больницу или магазин.

2. Чаще бывайте на свежем воздухе.

3. Чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку квартиры, стирайте одежду, мойте руки.

4. Не только для лечения насморка, но и для профилактики вирусных заболеваний промывайте нос соленой водой: в стакане теплой воды разведите 1 ч.л. соли. Содой полоскать не нужно, так как она сушит слизистые.

5. Перед выходом на улицу смазывайте нос внутри оксолиновой мазью.

6. Не пейте для профилактики противовирусные препараты даже в маленьких дозах, так как они тоже ослабляют организм.

7. Защищает от вирусов употребление чеснока. Если вы не можете себе позволить есть чеснок из-за специфического запаха, то поставьте рядом с собой блюдце с чесноком, а на ребенка повесьте чесночный кулончик. Его сделать очень просто: достаточно зубчик чеснока нанизать на толстую нитку или веревочку.

8. При частых простудах (взрослые – 2-3 раза в год, а дети – более 6 раз) стоит пропить иммуномодуляторы. Но по этому поводу обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Лечение вирусных заболеваний

1. При покупке лекарств обязательно советуйтесь с фармацевтом. Подбирать противопростудные средства необходимо с учетом состояния вашего здоровья, то есть учитывать склонность к гипертонии, взаимодействие с другими препаратами, которые вы, возможно, принимаете, и другие факторы. К примеру, если принять одновременно анальгетики и противопростудные средства, то повышается риск изменений в желудочно-кишечном тракте, а обычные капли в нос при неправильном использовании могут вызвать повышение кровяного давления. Если вы пьете лекарства-блокаторы для лечения гастроэнтерологических заболеваний, то нужно учитывать, что они снижают всасываемость других препаратов, а, значит, уменьшают их эффективность.
Цитрамон (содержит кофеин) можно принимать людям с пониженным кровяным давлением, а гипертоникам лучше выбрать пенталгин.

2. При покупке комбинированных лекарств, таких как колдрекс, фервекс, максиколд, терафлю, необходимо быть вдвойне внимательным. Эти средства содержат несколько компонентов, и один из них вам может быть противопоказан. То есть эти средства безопасны только для людей, не имеющих никаких хронических болезней.

3. Не принимайте сразу несколько препаратов. К примеру, нельзя выпить от головной боли аспирин и одновременно от повышенной температуры парацетамол. Эти лекарства оказывают аналогичное действие.
Если вы принимаете противовоспалительные лекарства от других заболеваний, например, от ревматизма, учитывайте, что они оказывают такое же действие, как и противопростудные.

4. Чтобы помочь организму в борьбе с заболеванием, полезно принимать повышенные дозы витамина С (2-5 г в день), но только в том случае, если нет язвенной болезни и беременности.

5. Больше пейте: морсы (особенно клюквенный и брусничный), щелочную минеральную воду (боржоми), горячий чай.

6. Полезно попарить ноги (если нет высокой температуры), сделать ингаляции с настоем шалфея, ромашки, мяты, календулы, сосновых почек, зверобоя, 1-2%-ным раствором натрия гидрокарбоната.

7. Если начинается кашель, принимайте настойку алтея, мукалтин или корень солодки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий