Боярышник

плоды боярышникаБоярышник с древних времен использовался людьми как лекарственное средство при болезнях сердца, его использовали в пищу, колючими ветвями боярышника отгоняли злых духов. Для отпугивания нечисти в Древней Греции ветки боярышника развешивали у входа в жилище, а в бурятии больных детей лечили, размахивая ветвями боярышника над колыбелью ребенка.

Боярышник помогает при гипертонии, атеросклерозе, аритмии сердца, улучшает кровообращение, снимает физическую и умственную усталость, уровень холестерина в крови.

Цветки собирают в начале периода цветения, в мае-июне, снимают целыми соцветиями, еще нераскрывшимися. Сушат в тени.

Плоды боярышника заготавливают в сентябре-октябре. Плоды используют спелые и без плодоножек, сушат в духовке при невысокой температуре, периодически помешивая. Без потери целебных свойств правильно заготовленные и просушенные плоды боярышника хранятся до 8 лет.

Можно использовать свежие плоды боярышника. Они хранятся в холодильнике до 2-х недель. Свежие плоды боярышника полезно есть при атеросклерозе, учащенном сердцебиении, утомлении сердечной мышцы, бессоннице, вегетососудистой дистонии, болях в сердце, одышке, при начальной стадии гипертонии, нервном возбуждении.

Противопоказания: беременность и кормление ребенка грудью.

YouTube Трейлер

Применение боярышника в народной медицине

Аритмия, стенокардия, экстрасистолия, повышенный уровень холестерина в крови – принимать отвар плодов боярышника. Для его приготовления взять 1 ст.л. измельченных плодов боярышника, залить 1 стаканом кипятка и на маленьком огне увар, пока не выкипит половина жидкости. Отвар принимать трижды в день по 1 неполной ч.л. натощак. Курс лечения – 3 – 4 месяца.

Гипертония, головокружение, удушье, климакс, нервное перенапряжение – приготовить настой (можно в термосе): залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов боярышника, тепло укутать и настаивать 2 часа. Процеженный настой принимать натощак по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

Бессонница – залить 1 стаканом кипятка 20 г измельченных плодов боярышника, настоять, процедить и пить вместо чая. Или: залить 1 стаканом кипятка 40 г цветков боярышника, настоять, процедить, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Сердечная недостаточность – залить 1 стаканом воды 20 г измельченных сухих корней боярышника, кипятить на маленьком огне 10 минут, охладить. Процеженный настой принимать трижды в день по 1 ст.л.

Сердечные заболевания, головокружение, удушье – взять равные части цветков и измельченных плодов боярышника, залить 3 стаканами кипятка 3 ст.л. смеси плодов и цветков, укутать и настаивать в течение 2-х часов. Выпивать по 1 стакану за ½-1 час до еды трижды в день.

Стенокардия – приготовить травяной сбор из 6 ст.л. с верхом плодов боярышника и 6 ст.л. пустырника, залить 7 стаканами кипятка, тепло укутать и в течение суток настаивать. Процедить, жмых отжать. Трижды в день выпивать по 1 стакану. Хранить настой в холодильнике.

Грипп, воспаление легких – залить 1 стаканом воды 20 г измельченных плодов боярышника и кипятить на маленьком огне 30 минут, процедить, жмых отжать, объем жидкости довести кипяченой водой до стакана. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Приготовление настойки боярышника
30 г свежих цветков или спелых плодов боярышника залить 250 мл спирта или крепкой водки, настаивать стеклянной бутылке в темном месте 14 дней. Настойку нужно время от времени взбалтывать. Затем настойку процедить, жмых отжать. Принимать трижды в день по 40 капель, разведенных 1 ст.л. воды.

Готовую настойку боярышника можно приобрести в аптеке. Принимать по 20 капель на рюмку воды за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Из свежих цветков можно отжать сок и развести его 90%-ным этиловым спиртом в соотношении 4:1.

Смесь плодов и цветков боярышника можно приобрести в аптеке. Настой из них применяют при гипертонической болезни, расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии. 1 ч.л. плодов и цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, тепло укутать и настоять. Принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день по 1 ст.л.
Или принимать настойку: по 20 капель 3 раза в день.
Или принимать жидкий экстракт: по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Настойка цветков и листьев боярышника на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10 или их водный настой используется как тонизирующее, успокоительное и спазмолитическое средство. Это лечение можно применять длительное время при бессоннице, вызванной нервным возбуждением. Оно обеспечит спокойный, глубокий сон и не вызовет после пробуждение состояние психического угнетения.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий