Поза для сна

Оказывается, поза для сна играет важную роль для здоровья человека. От нее зависит работоспособность, тонус, внешний вид, утреннее настроение.

сон на боку

Поза для сна на спине

В позе для сна на спине отсутствует давление на желудок и органы брюшной полости. Поэтому меньше вероятность того, что содержимое желудка попадет в пищевод и вызовет изжогу. При склонности к изжоге лучше спать на спине, приподняв для большего эффекта изголовье кровати.

Эта же поза хороша для профилактики остеохондроза, так как создает наименьшую нагрузку на позвоночник и позволяет «расправиться» межпозвоночным дискам.

Сон на спине благоприятно влияет на внешний вид: мышцы лица в это позе лучше расслабляются, а кожа получает больший доступ к кислороду, поэтому морщины появляются позже.

Но эта поза не подходит страдающим ночным апноэ и бруксизмом (скрип зубами), так как усиливает их проявление.

Поза для сна на боку

Сон на боку полезен при болях в пояснице, потому что в этой позе нагрузка на нее минимальна. Тем, кто храпит, также полезно спать на боку, так как не происходит смыкания верхних дыхательных путей. Поэтому человек высыпается, повышается работоспособность мозга, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в этой позе возможно затекание ноги или руки. Кроме того, необходимо правильно выбрать подушку, чтобы не пострадал шейный отдел позвоночника. Чтобы шея располагалась горизонтально, высота подушки должна соответствовать высоте плеча. Признаком того, что подушка низкая, является желание положить под нее руку.

Поза для сна на животе

Поза для сна на животе помогает при вздутии живота, так как приносит облегчение в этом состоянии. Маленьких детей при коликах по этой же причине кладут на животик.
Но шейный отдел позвоночника в этой позе находится в неестественном положении, что может вызвать боли, также ухудшается кровоснабжение мозга. Давление на внутренние органы и диафрагму возрастает, что ухудшат снабжение организма кислородом.

Для лица поза на животе неблагоприятна, так как ухудшает снабжение кожи кислородом, способствует образованию морщин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий