Как избавиться от храпа

средство от храпаКазалось бы, храп беспокоит гораздо больше окружающих, чем самого храящего. Однако все оказывается гораздо хуже. Храп – это сигнал о проблемах со здоровьем. И название этой болезни – синдром обструктивного апноэ (СОА).

По распространенности это заболевание опережает бронхиальную астму и соперничает с диабетом.

В чем же опасность храпа (СОА)?

Храп возникает в результате расслабления мышц глотки. Постепенно мышцы расслабляются до полного их спадения. Это вызывает удушье и острую нехватку кислорода. Организм испытывает шок, повышается артериальное давление. Мозг получает сигнал бедствия и берет ситуацию под контроль. Спящий всхрапывает, несколько раз глубоко вдыхает и снова погружается в сон до повторения нового удушья.

Количество таких приступов удушья может достичь 400-500 за ночь, а по времени составить 4 часа.

В тяжелой форме СОА нарушается глубокая фаза сна, во время которой вырабатываются тестостерон, гормон роста и натриуретический гормон. Недостаток натриуретического гормона приводит к перегружению правых отделов сердца, и как следствие к нарушениям ритма сердца, гипертонии, инфаркту миокарда, инсульту, возможна даже внезапная смерть во сне. Из-за недостаточной выработки гормона роста накопленный жир не расщепляется, человек набирает вес и не может похудеть.

Смертность от СОА доходит до 8%, а с учетом осложнений, которые им вызваны – до 37%.

Причины храпа

  • Привычка спасть на спине – в этом положении мышцы языка расслабляются, язык западает назад и перекрывает дыхательные пути.
  • Алкоголь, курение, прием антидепрессантов – они оказывают раздражающее действие на небо и вызывают отек, сужающий дыхательные пути.
  • Анатомические причины, такие как полипы в носу, искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, удлиненный небный язычок.
  • Ожирение – жировая ткань в области шеи сдавливает дыхательные пути и это приводит к их сужению.
  • Недосыпание и усталость – организм устал настолько, что не может поддерживать в тонусе мышцы неба и языка.
  • Старение – с возрастом мышцы языка и неба слабеют.

Методы избавления от храпа

В настоящее время существует большое количество методик, позволяющих избавиться от храпа. Но как раз большое количество таких методик свидетельствует об их недостаточной эффективности.

Например:

  • Лечение храпа лазером чревато образованием большой зоны некроза и дальнейшими осложнениями: стенозами, фарингиальной недостаточностью (пища забрасывается в нос). В США лечение храпа лазером запрещено и применяется только при неосложненном храпе, который встречается очень редко.
  • В Европе практикуется радиочастотная методика лечения храпа, при которой меньше зона некроза и болевой синдром.
  • Если причиной храпа является западающий во время сна язык, то проводится операция по установке держателей подъязычной кости. Но операция эта достаточно непростая и для пациента, и для врача.
  • Гораздо более щадящая операция по имплантации мягкого неба. Она проводится амбулаторно, под местным наркозом. При помощи специального инструмента вводятся три полимерных импланта, которые натягивают небо и не дают спадать стенкам дыхательных путей. Эта методика тоже не лишена недостатков. Она помогает только в том случае, если причиной храпа является дряблость неба, и нет анатомических патологий миндалин, носовой перегородки или носовых раковин. Кроме того операция обходится дорого.
  • Впрочем, любая хирургия – это риск осложнений, тем более, что обычно пациенты с храпом непростые, с букетом заболеваний. Поэтому распространено, например, в Германии консервативное лечение храпа.

Для лечения храпа врачи рекомендуют:

  1. Занятия спортом,
  2. Снижение массы тела – часто снижение веса на 5-7% помогает убрать храп без использования других методов.
  3. Контроль за питанием

Диета для лечения храпа

  • Практикуйте дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Сократите в рационе питания количество жиров и углеводов (сладкое, выпечка из белой муки).
  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени.
  • Избегайте сочетания белков и крахмалов: молочные каши, яйца с макаронами, картофель с мясом.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна. При этом пища должна быть легкой: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши на воде.
  • Полезно устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, например, кефирные или яблочные, а осенью – арбузные.

Лечение храпа народными средствами

Упражнения от храпа

Высуньте язык, пытаясь достать до подбородка, и удерживайте его в этом состоянии 1-2 секунды. Упражнение делать по 20-30 раз утром и вечером.

Возьмите зубами палочку (таким образом, как собаки приносят палочку по команде «апорт»), сильно зажмите ее зубами на 3-4 минуты. Это упражнение выполняется перед сном.

С усилием надавите на подбородок спереди рукой, при этом нижней челюстью сделайте движения вперед-назад 30 раз. Упражнение выполняется утром и вечером.

Каждый день по 20-30 раз повторяйте или пойте звук «И-и-и-и», прилагая усилие. Через месяц храп перестанет вас беспокоить.

Домашние средства от храпа

В течение 2-3-х недель за 4 часа до сна закапывайте нос облепиховым маслом.

За полчаса до сна прополощите горло 1 ст.л. оливкового масла. Особенно это средство полезно для курильщиков, так как помогает удалить смолы с задней стенки гортани.

Принимайте по утрам до еды и на ночь по 1 ч.л. лимонно-чесночной смеси. Для ее приготовления 2 головки чеснока и 3 лимона со шкурками (косточки выньте) прокрутите через мясорубку. Хранить в холодильнике.

Ежедневно в течение месяца выпивайте перед сном ½ стакана капустного сока с 1 ч.л. меда. Если нет соковыжималки, истолките капустный лист и добавьте ложку меда.

Приготовьте травяной сбор из 1 ч.л. сабельника, 1 ч.л. хвоща полевого, 1 ст.л. плодов бузины черной и 2 ст.л. репейника обыкновенного, измельчите. 1 ст.л. приготовленного травяного сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 ст.л. 5 раз в день.

Следует отметить, что лечение народными средствами храпа, осложненного остановками дыхания во сне, (синдром обструктивного апноэ сна) безрезультатно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий