Лечение хвоей сосны и ели

хвоя сосныХвоя сосны и ели содержит большое количество микроэлементов , витаминов, эфирных масел и смол. С античных времен хвою использовали в медицине при авитаминозах, малокровии, как средство от цинги.

Хвоя обладает целебным действием:

дезинфицирующим,
противомикробным,
противовоспалительным,
крово- и лимфоочищающим,
мочегонным,
потогонным,
отхаркивающим,
общеукрепляющим,
регулирующим обменные процессы
выводит радионуклиды
выводит шлаки

Противопоказания к применению препаратов хвои внутрь: гастрит, язва желудка, заболевания почек, беременность.

Лечение хвоей заболеваний

Кашель, бронхит – 1 ст.л. измельченной хвои сосны в термосе залить 1 стаканом кипятка , настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в теплом виде между приемами пищи. Хранить в холодильнике. Можно вместо воды использовать молоко.

Для укрепления иммунитета – 100 г хвои растереть толкушкой, залить 0,5 л кипятка, настоять. Можно подсластить медом. Отвар выпить в течение дня.

Для восстановления сердечно-сосудистой системы – 5 ст.л. измельченной хвои сосны, шелуху от 3-х луковиц, 2 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, залить отвар в термос и настоять в течение ночи. Пить вместо чая.

Оздоровление печени – несколько сосновых или еловых веточек залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут и процедить. Принимать по ½ стакана несколько раз в день.

Простудные заболевания – делать ингаляции: 2 ст.л. хвои сосны или ели залить 2 стаканами кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Отвар хвои перелить в сосуд с узким горлышком (например, вазочку) и вдыхать пары, пока отвар не остынет.

Кровоточивость десен, для освежения дыхания – пожевать немного еловых или сосновых иголок.

Очистка воздуха в помещении – фитонциды, которые выделяет хвоя очищают воздух от микробов, запах хвои улучшает работоспособность, усиливает умственную деятельность, действует успокаивающе, снимает раздражительность и агрессивность. Свежие ветки сосны или ели вымыть, поломать и сложить в ведро, залить кипятком. Ведро оставить в комнате. Можно также расставить еловые или сосновые ветки в вазочках с водой по квартире.

Применение хвои в косметике

Очищающий лосьон – 2 ст.л. хвои ели залить 1 стаканом водки, поставить в темное место и настаивать неделю. После настаивания настойку процедить, добавить такое же количество кипяченой воды . Полученным лосьоном протирать лицо вместо умывания, особенно если есть угри и гнойнички.

Лосьон для увядающей кожи – 1 ст.л. хвои ели высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. В полученный настой добавить 1 каплю эфирного масла розы и 2 ст.л. оливкового масла.
Маска от морщин – взять 1 ст.л. отвара хвои ели, ввести в него 6 капель касторового масла и 1 яичный желток.

Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Сосновая маска от морщин – горсть сосновых иголок залить 500 мл молока, прокипятить на маленьком огне в течение 30 минут. В полученном отваре смочить марлю и наложить на лицо.

Маска для сухой кожи – приготовить настой хвои вышеуказанным способом, смешать его с творогом или кефиром и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска отбеливает , тонизирует и питает кожу.

Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Лечение хвоей сосны и ели”

  1. Елена пишет:

    Интересная информация, спасибо! Я не пробовала лечиться хвоей, но теперь буду знать, что так можно.

Оставить комментарий