Шиповник – рецепты

шиповник приготовлениеСухой шиповник перед приготовлением следует измельчить. Измельчить его можно в ступке, в кофемолке, но не в пыль, или завернуть плоды в хлопчатобумажное или бумажное полотенце и измельчить скалкой или кухонным молотком.

О пользе и лечебных свойствах шиповника читайте ЗДЕСЬ.

Настой из шиповника

Измельченные плоды залить кипятком в пропорции: на 1ст.л. плодов – 1 стакан воды. Лучше настой делать в термосе. Если термоса нет, посуду с настоем тепло укутать и оставить настаиваться на ночь (12 часов). Затем процедить. Хранится настой в холодильнике до 2-х дней.

Сироп из шиповника

Шиповник – 1 кг,
Сахар – 1 кг,
Вода – 6 стаканов.

Свежие плоды шиповника перебрать, удалить семена и ворсинки, оставшуюся мякоть плодов промыть и пропустить через мясорубку. Полученное сырье залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, добавить сахар и еще варить минут 30. Процедить и разлить по банкам или бутылкам.

Масло шиповника

Сухие лепестки шиповника – 1 стакан,
Измельченные сухие плоды шиповника – 2 ст.л.,
Растительное масло – 1 стакан.

Смешать лепестки и измельченные плоды шиповника, залить растительным маслом и поставить томиться на водяную баню на 2 часа. Процедить, перелить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Мармелад из шиповника

Пюре из шиповника – 1 кг,
Сахар 500 г,
Вода

Шиповник очистить, разрезать, удалить семена и ворсинки, промыть. Полученную мякоть плодов шиповника залить небольшим количеством воды и уварить до мягкости, затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Горячий мармелад разлить в стерилизованные небольшие стеклянные баночки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Суп из шиповника по-саксонски

Плоды шиповника – 300 г,
Вода – 1 л,
Мука – 2 ст.л.,
Сливочное масло – 75 г,
Сахар – 1 ст.л.,
Булочки – 2 шт.

Плоды шиповника очистить, разрезать и удалить семена и ворсинки, промыть и варить в подсоленной воде 25 минут. Затем мякоть шиповника протереть через сито или измельчить блендером. Из муки и масла приготовить заправку, разбавить водой и прокипятить, добавить в нее пюре из шиповника, прокипятить, добавить соль, сахар. По консистенции суп должен быть густым. Из булочек пожарить гренки. Подавать суп с гренками.

Кисель из шиповника

Шиповник – 50 г,
Сахар – 5 ст.л.,
Крахмал – 50 г (или 5 десертных ложек для киселя средней густоты),
Вода – 5 стаканов,
Лимонная кислота по вкусу.

Плоды шиповника залить 2 стаканами теплой воды, оставить на 2-3 часа, воду слить, но не выливать. Набухший шиповник размять, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар процедить и соединить с водой, слитой после настаивания, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, помешивая, дождаться, когда кисель загустеет и снять с огня.

Морс из шиповника и яблок

Плоды шиповника – ½ стакана,
Яблоки кислых сортов – 3-4 шт.,
Сахар – ½ стакана,
Вода – 1 л,
Лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.

Измельченные плоды шиповника и нарезанные дольками яблоки залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок или лимонную кислоту. Сахар можно заменить медом, но добавлять его надо в остывший морс, чтобы мед не потерял полезные свойства.

Мусс из шиповника

Шиповник – 50 г,
Сахар – 160 г,
Вода – 800 г,
Желатин – 30 г,
Лимонная кислота – 1 г (по вкусу)

Измельченный сушеный шиповник залить кипятком, тепло укутать и настаивать 10-12 ч., после процедить, добавить в настой сахар, хорошо нагреть, снять с огня, ввести намоченный желатин и лимонную кислоту. После охлаждения взбить венчиком до получения однородной массы, разлить по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей можно полить плодово-ягодным сиропом.

Варенье из лепестков роз (шиповника)

Лепестки цветков шиповника – 250 шт.,
Сахар – 1,5 кг,
Сок 1 лимона,
Вода – 750 мл.

Свежие лепестки шиповника несколько раз хорошо промыть, воду отжать, лепестки перетереть с 0,5 кг сахара. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, ввести в него лепестки шиповника и варить, пока лепестки не станут мягкими. В конце варки добавить сок лимона и варить до нужной густоты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Шиповник – рецепты”

  1. Раиса пишет:

    Спасибо, обязательно запишу! Шиповник очень полезен для здоровья!

Оставить комментарий