Шиповник в народной медицине

Шиповник полезные свойстваШиповник – это целый кладезь витаминов, используется людьми еще со времен неолита. Целебными свойствами обладают цветы, плоды, семена, корни, листья шиповника.

Зрелые плоды шиповника собирают до заморозков, так как даже небольшой заморозок уменьшает их лечебные свойства. После сушки при температуре 90-100°С плоды шиповника хранят в мешках или закрытых банках. Сушат плоды в печи или сушилке, следя, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды приобретают желтый или буровато-красный цвет. Срок хранения плодов шиповника – 2 года.

Цветки шиповника заготавливают в период цветения.

Заготовка корней шиповника производится осенью. Они содержат дубильные вещества и обладают вяжущим действием. Сушат цветки и корни шиповника обычным способом.

Масло шиповника обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Авитаминоз – 1ч.л. листьев шиповника и 1 ст.л. плодов калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Анемия – смешать 25 г плодов шиповника и 25 г ягод красной рябины, заварить чай. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 2-3-х месяцев.

Аритмия – целебный эффект оказывают лепестки цветков шиповника. Их можно жевать в сыром виде или употреблять в виде варенья.

Воспаление молочной железы – 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день.

Гипертония в начальной стадии – 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день на протяжении 1,5-2 месяцев.

Гипертония – взять по 1 ст.л. шиповника, калины, рябины, боярышника, кураги, высыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать в течение 6 часов, пить вместо чая.

Миокардит – приготовить отвар плодов шиповника из расчета 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. В течение 5 минут томить на маленьком огне. В течение 2-х недель пить как чай по 3 стакана в день.

Нарушение обмена веществ – 1 ч.л. измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка, довести до кипения и томить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 3 часа, затем процедить. Добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Этот же отвар помогает при упадке сил, малокровии.

Склероз – высушенные плоды шиповника измельчить, наполнить ими на 2/3 стеклянную бутылку емкостью 0,5 л и залить доверху водкой. Настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывать настойку. Процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара один раз в день. Приготовленной настойки шиповника хватает на 1 курс.

Тошнота, отрыжка, рвота, боль в желудке – помогают лепестки цветков шиповника. Их можно жевать свежими или в принимать виде настоя: залить кипятком, настаивать 20-25 минут, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

Воспалительные заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей – 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по ½ стакана утром и вечером в течение 2-х недель. Лечение заболеваний печени проводится только отварами и настоями, так как препараты содержащие спирт противопоказаны.

Ревматизм – мелко нарезанные корни шиповника залить 0,5 л водки и настаивать в течение 20 дней в темном месте. Процедить. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Первые 10 дней принимать по 1 ст.л., затем по 50 г на прием. Одной порции настойки хватает на курс. Через полгода курс лечения повторить.

Камни в печени и мочевых органах – 2 ст.л. измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.

Улучшение моторной функции желудка, уменьшение болей и метеоризма, при диарее для уменьшения количество позывов – 1 ст.л. листьев шиповника залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить по 1 стакану в день перед едой.

Язва желудка – приготовить сбор из 50 г плодов шиповника и по 15 г травы пустырника, мяты, зверобоя, сушеницы топяной. 2 ст.л. этого сбора залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и сразу выключить огонь, настаивать под крышкой 2-3 часа, затем процедить. По вкусу можно добавить мед или сироп. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день в течение 2-х недель. После перерыва в 2 недели курс можно повторить. Курсы настоем проводят весной и осенью. Лечение эффективно при повышенной кислотности желудка.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, язвы кожи – применяют масло из плодов шиповника. Для приготовления масла шиповника берут переспелые плоды шиповника, можно использовать плоды, подвергшиеся заморозкам. Глиняный горшок заполнить на 2/3 объема плодами шиповника и залить доверху маслом без запаха. Горшок накрыть тарелкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 300 °С, затем снизить температуру до 100 °С и томить 2 часа, снова снизить температуру до 50°С и томить еще 2 часа. Духовку выключить, горшок оставить до полного остывания, затем содержимое процедить и хранить в темной посуде.

Атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (даже с кровотечением), злокачественные опухоли, камни в печени и мочевых органах, различные формы анемии – 1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Пить отвар утром и вечером по 1 стакану небольшими глотками.
Вместо отвара шиповника можно использовать настойку: смешать 1 стакан измельченных плодов шиповника и 1-1,5 стакана сахарного песка, залить 3-мя стаканами 70%-ного этилового спирта, поставить настаиваться на солнце на 5 дней. На шестой день долить 3 стакана 40%-ной водки, и выдержать на солнце еще 5 дней. Затем настой процедить. Принимать по 15 мл 2 раза в день после еды.

Хроническая усталость, депрессия, астеническое состояние, для восстановления после болезней – пить тонизирующий чай из шиповника. Тонизирующие чаи перед сном пить не рекомендуется.

  • Рецепт тонизирующего чая 1 – взять по 1 ст.л. плодов шиповника, соцветий жасмина и 1 ч.л. корня солодки, залить 1 л кипятка, настаивать полчаса и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день за час до приема пищи.
  • Рецепт тонизирующего чая 2 – 1 ст.л. листьев шиповника и 1 ч.л. корней элеутерококка залить 1 л кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 ч.л. сиропа шиповника. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до приема пищи.

Нервные расстройства, стрессы, сердечная слабость – принимать успокоительные чаи.
Приготовить травяной сбор: взять по 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, фенхеля, тмина, травы пустырника и ½ ч.л. травы мелиссы. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по ½ стакана 1-2 раза в день за 40 минут до приема пищи в течение недели.

Пороки сердца и микрокадиодистрофия – 1 ст.л. плодов шиповника залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить. Добавить 1 ст.л. меда. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Язвенный колит – делать микроклизмы с маслом шиповника 1 раз в день . Масло шиповника можно приобрести в аптеке.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Шиповник в народной медицине”

  1. Инесса пишет:

    Начиталась про это полезнейшее растение и посадила его в своем саду. Со следующего лета буду активно употреблять отвар и пользоваться другими народными средствами на основе шиповника.

Оставить комментарий