Осторожно, плесень!

защита от плесениСоздавая в своем жилище комфортные условия, человек невольно создает благоприятную среду для размножения плесени.

Температура выше 18 °С, устеленный коврами пол, натуральная древесина, слабое проветривание… Микроспоры плесени, попадая на влажную поверхность невероятно быстро размножаются. При комфортных условиях плесень за сутки может покрыть всю стену в квартире! Особенно подвержены поражению грибками дома, где много древесины, большая влажность и слабое проветривание.

Поэтому ни в коем случае нельзя использовать для построек сырые доски и бревна, особенно после разборки других строений. Грибок способен насквозь «проесть» древесину за каких-то 6-8 месяцев.

Сама по себе плесень не опасна. Опасность представляют миллионы спор, очень летучие, которые попадая через органы дыхания в организм человека, провоцируют множество заболеваний: аллергии кожи и дыхательных путей, тошноту, головокружение, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата.

В первую очередь подвергаются опасности дети, старики и люди с пониженным иммунитетом.

Как показали исследования, плесень содержит свыше ста токсических, канцерогенных и аллергенных соединений. Они постепенно накапливаются в организме и поражают почки и печень. Коварство плесени заключается в том, что ее негативное воздействие на организм проявляется не сразу, а через длительное время. К примеру, через десять лет оно может вылиться в стремительный рост раковых клеток.

Кроме того, плесень не так просто уничтожить. Вы не избавитесь от плесени, срезав заплесневелую корочку продукта. К тому времени, когда плесень появляется на поверхности пищи, она пронизывает ее внутри насквозь. Кипячение испорченной плесенью пищи не сделает ее безопасной. Необходима обработка при температуре свыше 120 °С в специальной установке.

Холодильник также не защитит продукты от поражения плесенью, так как она способна размножаться и при низких температурах.

Чтобы защитить себя от плесени, соблюдайте следующие правила:

1. Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, пораженные плесенью.

2. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Особенно внимательно следите за качеством колбасных изделий, йогуртов, творога в жаркое время года.

3. Следите за чистотой в холодильнике, протирайте поверхности дезинфицирующими растворами.

4. Регулярно убирайте помещения, условия которых особенно благоприятны для размножения плесени (душевые, ванные комнаты, подвалы). После пользования ванной протирайте насухо поверхности, периодически обрабатывайте их растворами, которые препятствуют росту плесени.

5. На кухне используйте для мусора одноразовые пакеты, пользуйтесь вытяжкой, протирайте сушилки для посуды.

6. Белье и одежду после стирки сушите вне жилой комнаты в проветриваемом помещении.

7. Овощи храните в нижнем отделении холодильника или вне квартиры.

8. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха. Сухой воздух вызывает у человека дискомфорт, сухость кожи, повышенную утомляемость. Повышенная влажность и тепло создают благоприятные условия для роста грибка. Поэтому, особенно в отопительный период, контролируйте увлажнение, делайте влажную уборку. Если вы подвержены грибковой аллергии, влажность воздуха необходимо держать на уровне 40-50%. При повышении влажности воздуха до 65% необходимо использовать осушитель воздуха или кондиционер.

9. Своевременно устраняйте протечки, ремонтируйте сантехнику, осушайте подвалы, поддерживайте рабочее состояние вентиляции. Желательно заменить бумажные обои на моющиеся.

10. Используйте для борьбы с плесенью эфирные масла. Размножению плесени препятствуют эфирные масла лаванды, гвоздики, чайного дерева, монарды.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий