Как избавиться от перхоти

перхотьЧто такое перхоть знают все. Ее появление может расстроить как женщин, так и мужчин. Чтобы наверняка справиться с этой напастью, нужно выяснить причины ее появления в вашем случае.

Возможные причины появления перхоти:

  • Начал активно размножаться грибок малазезия. Этот грибок присутствует в волосах практически у каждого, но активизируется при снижении иммунитета.
  • Гормональный дисбаланс
  • Стресс, нервно-психические расстройства
  • Дефицит витаминов
  • Неполноценное питание
  • Переутомление
  • Нарушение обмена веществ
  • Неправильный уход за волосами

Как избавиться от перхоти

Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее и быстрее вы справитесь с перхотью. На начальном этапе заболевания с перхотью можно справиться самостоятельно.

Если же кожа головы покрылась корочками, появилась мокнущая пленка, то без визита к врачу-дерматологу или врачу-трихологу не обойтись.

В продаже есть большой выбор шампуней против перхоти. При выборе шампуня необходимо обращать внимание на его состав. В нем должны быть:

  • противомикробные препараты, такие как Ketoconozole, Selenium Disulphide, Zinc Pirythione Climbazole,
  • компоненты, удаляющие перхоть – Octopirox, Coal Tar,
  • компоненты, снижающие скорость воспроизводства клеток – Salicylic Acid, Sulphur .

Эффективный шампунь против перхоти должен содержать не менее 4-х указанных выше ингредиентов.
Шампунем против перхоти необходимо мыть голову 1-2 раза в неделю на протяжении месяца и более. Длительность лечения определяет врач.

Волосы сушить горячим феном нельзя, так как горячий воздух может раздражать кожу головы и усилит ее шелушение.

Обратите внимание на расчески и щетки для волос. Их зубчики не должны быть жесткими, чтобы не царапать кожу и не разносить инфицированные чешуйки по всей голове. По этой же причине щетки и расчески должны быть индивидуальными.

Помогает избавиться от перхоти солнце. Зимой, под шапкой, без доступа воздуха созданы благоприятные условия для размножения грибка.

Обязательно пересмотрите рацион питания: ешьте больше свежих овощей и фруктов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, исключите копченое, жирное, мучное. Такая диета поможет не только избавиться от перхоти, но и нормализует обмен веществ.

Немаловажное значение имеет и режим дня: переутомление, недостаточное количество часов сна, стрессы отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют возникновению перхоти.

Народные рецепты лечения перхоти:

Взять кожуру 4-х лимонов, залить 1 л воды варить 15 минут. Лимонным отваром споласкивать волосы 1 раз в неделю.

1 ст.л. пижмы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Мыть отваром волосы без мыла в течение месяца.

При сухой перхоти ватным тампоном в кожу головы втирать смесь из 5 г глицерина, 20 г касторового масла, 3 г резерпина и 100 г спирта. Затем волосы вымыть. Такую процедуру проводят не чаще 1 раза в неделю.

Смазать волосы по всей длине простоквашей, немного помассировать кожу головы и оставить маску на полчаса. Затем смыть горчичной водой (1 ст.л. горчицы развести в 1 л воды).

2-3 раза в неделю мыть волосы свежим березовым соком, настроем листьев или почек березы бородавчатой (100 г сырья на 1 л воды). Курс лечения – 10 дней. Если полностью избавиться от перхоти за 1 курс не получилось, через 2-3 недели курс повторяют. Этот метод хорошо подходит для светлых волос.

Использовать для мытья головы отвар из молодых веточек вербы белой и корней лопуха, взятых в равных частях. 100 г приготовленного травяного сбора залить 1 л воды, вскипятить, настаивать в течение часа.
5 ст.л. травы зверобоя залить 1 л кипятка и настоять. Использовать для мытья головы.

Взять 70 г листьев крапивы двудомной и 30 г корня лопуха, залить 1 л воды, приготовить отвар, использовать для мытья темных волос.

Корни лопуха уложить в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть их полностью и поставить в духовку, варить до полного размягчения корневищ. Затем охладить, процедить и ежедневно втирать в кожу головы.

Приготовить смесь из 2 частей корня лопуха и 1 части календулы лекарственной. 2 ст.л. травяного сбора залить 1 л воды и приготовить отвар. Использовать для мытья головы 2 раза в неделю.

Смешать настойку календулы и касторового масла и втирать смесь в кожу головы. Если волосы у вас жирные, на 10 частей настойки календулы берут 1 часть касторового масла, если волосы сухие, то смесь готовят в соотношении 1:1. Настойку календулы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: 1 часть травяного сырья залить 10 частями 70%-ного этилового спирта и настаивать в течение недели.

Использовать для мытья головы настой чистотела обыкновенного. 100 г травы чистотела залить 1 л кипятка, настоять и процедить.

Жирную себорею излечивают травы, оказывающие вяжуще действие. Соберите свежие листья мяты, одуванчика и рябины, разотрите их приложите к коже головы, накройте голову полиэтиленовой пленкой.

Внимание! Перед использование рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий