Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж используется не только при заболеваниях вен, но и для их профилактики при избыточном весе, беременности, статических нагрузках при работе «на ногах», при приеме гормональных контрацептивов, во время длительных авиаперелетов и поездок. Компрессионный трикотаж без рецептов продается в аптеках, но перед покупкой получите консультацию у врача-флеболога или ортопеда.

Классы компрессионного трикотажа

1 класс рекомендован при ретикулярном (сетчатом) варикозе, при синдроме тяжелых ног, склонности к отекам, для профилактики тромбоза внутренних вен и варикоза у беременных.

2 класс рекомендован для профилактики тромбоза глубоких вен, после хирургического вмешательства на венах в качестве терапии, а также при варикозе у беременных.

3 класс рекомендован при тромбозе глубоких вен, лимфовенозной недостаточности, варикозной болезни с трофическими расстройствами и отеками.

4 класс используется при врожденной флебодисплазии (то есть врожденном нарушении строения стенок и клапанов вен) и при лимфедеме.

Использование компрессионного трикотажа

Чтобы правильно определить размер компрессионного трикотажа, необходимо правильно снять мерки. Это нужно делать утром, когда еще нет отеков. Измерьте сантиметром окружность ноги над лодыжками в самом узком месте, вторую мерку снимите с верхней трети голени, то есть с самой широкой части голени, и третья мерка – это окружность под коленной чашечкой.

Чтобы снять мерки для определения размера колготок или чулок, измерьте окружность бедра самой широкой его части, то есть приблизительно на 5 см ниже промежности. Для измерения длины ноги снимите одну мерку от пола до уровня самой широкой части бедра и вторую мерку – от пола до уровня подколенной чашечки.

Чтобы правильно надеть компрессионный трикотаж, нужно вывернуть у чулка (колготок, гольфа) наизнанку ту часть, которая надевается на стопу. Выворачивать нужно не до конца, а таким образом, чтобы сформировалось углубление. В это углубление вставляете стопу и надеваете на нее чулок, правильно расположив пятку. Затем равномерно расправляете чулок по ноге, стараясь не сильно растягивать.

Снимать компрессионный трикотаж тоже нужно правильно. Снимают его сверху вниз, выворачивающим движением.

Если после снятия компрессионного трикотажа вы ощущаете сухость кожи и зуд, замечаете шелушение кожи, смазывайте кожу увлажняющим смягчающим кремом до надевания трикотажа и после.

Если, пользуясь компрессионным трикотажем, вы заметили расширение подкожных вен, если к вечеру возникают отеки или беспокоят боли в ногах, немедленно посетите врача-флеболога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий