Как избежать образования камней в желчном пузыре

камни в желчном пузыреЧаще всего предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре передается по наследству. Это связано с тем, что вязкость желчи, строение желчных протоков обуславливаются генетически. Поэтому, если у кого-то из родственников диагностирована желчнокаменная болезнь, то стоит предпринять предупредительные меры.

Кроме того, к образованию камней в желчном пузыре может привести инфекция, застой желчи, а также беременность, так как увеличенная матка давит на желчный пузырь и затрудняет его опорожнение.

Женщины чаще, чем мужчины страдают желчнокаменной болезнью, так как женский половой гормон эстроген способствует замедлению выведения желчи из желчного пузыря. Кроме того, некоторые противозачаточные препараты создают условия для застоя желчи и, как следствие, способствуют образованию камней в желчном пузыре.

Нерегулярность питания и жареная пища усиливают риск возникновения желчнокаменной болезни.

Как избежать образования камней в желчном пузыре

Обязательно занимайтесь спортом, а точнее теми видами спорта, которые способствуют растяжению позвоночника, чтобы улучшить нервную регуляцию желчного пузыря и избежать появления желчнокаменной болезни. Это плаванье, специальные тренажеры, шведская стенка. Простейшие упражнения можно делать и дома – это максимальное сгибание-разгибание, вращение головой, туловищем, бедрами. Старайтесь делать упражнения ежедневно, хотя бы по 15 минут в день.

Измените рацион питания. Питание должно быть раздельным, диета щадящей. Исключите из меню жареное, жирное, концентрированные бульоны и супы на их основе, сложные салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды. Жирная и жареная пища способствует усиленной выработке желчи и ее застою в желчном пузыре. Супы готовьте без обжаривания овощей.

Винегреты и салаты готовьте с подсолнечным маслом, так как оно улучшает отток желчи и работу кишечника. Сливочное масло есть можно, но добавлять его к горячему гарниру нужно прямо в тарелку, перед едой.

Тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо и рыба) нужно исключить. Курицу и индейку проваривать после удаления шкурки и жира.

Включите в свое меню достаточно белковой пищи: белок так изменяет состав желчи, что сводит к минимуму шанс образования камней в желчном пузыре.

Ешьте небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в день. Дробное питание снижает вязкость желчи и не дает ей застаиваться.

Мясо ешьте в обед, а на ужин – рыбу и овощи. Пару раз в неделю выпивайте по бутылочке «Нарзана» или «Боржоми», пейте курсами периодически мочегонные и желчегонные чаи вместо обычного чая, отвары шиповника, настои фенхеля и алтея. Этим вы улучшите работу выделительной системы и предупредите риск образования камней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий