Целебная сила специй

польза специйЗнаете ли вы, что у вас на кухне, на полочке для специй, хранится целая аптека оздоровительных и омолаживающих средств? В древности специи ценились на вес золота не только потому, что придавали неповторимый вкус блюдам, но и за целебные свойства.

Лечебные свойства специй

Базилик – повышает иммунитет, тонизирует, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Барбарис – улучшает пищеварение и работу печени, способствует детоксикации и выведению продуктов метаболизма из организма.

Имбирь обладает широким спектром действий. Как и чеснок, защитит от простуды. Избавит от тошноты, рвоты, расстройства желудка, от укачивания в поездках. Имбирь также оказывает обезболивающее действие: избавит от головной, менструальной, зубной болей. Мощный антиоксидант. Тонизирует, повышает настроение, способствует пищеварению.

Кардамон – прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.

Корица – прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, помогает при головных болях, тошноте и рвоте, диарее, спазмах кишечника, метеоризме, улучшает аппетит и пищеварение, разжижает кровь, снижает уровень сахара и “плохого” холестерина  в крови,  освежает дыхание.

Кориандр уменьшает кислотность в желудке, снижает уровень холестерина в крови, снимает беспокойство, избавляет от бессонницы, помогает при обильных месячных. Добавляйте в блюда кориандр и расстройства кишечника будут реже вас беспокоить. Сок кориандра поможет избавиться от сухости кожи.

Куркума – является противомикробным и противотоксическим средством, оказывает глистогонное действие, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.

Лавровый лист, а также кора и плоды лавра полезны при различных заболеваниях. Лавровый лист применяют при вздутии живота и диарее, желудочно-кишечных инфекциях и воспалениях, он снижает уровень сахара в кров, повышает аппетит и улучшает пищеварение, обладает потогонным, мочегонным, ранозаживляющим (ягоды лавра) действием. Лавровое масло используют для лечения ушибов и растяжений, а кору – от зубной боли.

Лук, как и чеснок, обладает противомикробными свойствами, поэтому полезен при простудах. Так как он убивает микробов и в полости рта, то его можно использовать для облегчения боли зубов и десен. Кроме того, лук содержит железо, поэтому его нужно употреблять при анемии.

Орегано также полезен при многих проблемах со здоровьем. Чай с добавкой орегано избавит от метеоризма, вздутия живота, расстройства кишечника. Поможет он при кашле, принесет облегчение астматикам. Как обезболивающее средство орегано применяют при головной и зубной боли, а компрессы из орегано облегчают мышечные и ревматические боли.

Майоран – противовоспалительное средство, применяется при болезнях дыхательных путей и пищеварительных органов, помогает при бессоннице.

Мелисса – оказывает мягкое противомикробное и общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение.

Перец чили – добавляйте его в свои блюда, и вы активизируете обмен веществ, предотвратите образование тромбов, избавитесь от метеоризмов.

Розмарин придает пикантность блюдам, и одновременно поможет их перевариванию, избавит от метеоризма. Масло розмарина используют при перхоти и выпадении волос. При ангине и простуде разведите в теплой воде масло розмарина и полощите ею горло.

Ромашка. Любите пить чай с ромашкой? Значит, вы должны были заметить, что он снимает беспокойство, волнение, улучшает сон. Чай с ромашкой поможет избавиться от простуды, облегчит менструальные боли, кишечные спазмы, уберет аллергические реакции, окажет легкое слабительное действие. Ромашка используется при воспалениях, ожогах. Настои ромашки благотворно влияют на здоровье кожи, ими полезно полоскать волосы после мытья.

Тимьян отлично помогает при кишечных расстройствах и диарее, обладает антисептическими свойствами, поэтому отваром тимьяна можно обрабатывать стопы для уничтожения грибка. Кроме того, отваром тимьяна полощут рот при заболеваниях полости рта. Тимьян укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов и нормализует водно-солевой обмен.

Чеснок защитит от респираторных инфекций, укрепит иммунитет, оздоровит и нормализует микрофлору кишечника. Включите чеснок в свое меню, он поможет росту полезных бактерий в кишечнике и выведет токсины, снизит уровень “плохого” холестерина. Чеснок является мощным антиоксидантом, уменьшает риск возникновения рака желудка и толстой кишки, а также способствует снижению артериального давления.

Шалфей добавляйте в чай, и он замедлит процессы старения, укрепит костную систему, восстановит силы и улучшит память. Обязательно употребляйте шалфей при стрессах. Отвар шалфея используется для полоскания полости рта для укрепления зубов и десен и устранения неприятного запаха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий