Лечение бронхита

лечение бронхитаБронхит – это воспаление бронхов, вызванное вирусной и бактериальной инфекцией. Также причинами возникновения бронхитов могут быть неблагоприятные физические (сухой воздух, дым, пыль) или химические (окислы азота и т.д.) факторы.

Чаще всего бронхит появляется как осложнение после простудных заболеваний.

Признаки острого бронхита:

  • длительный сухой кашель, который со временем переходит во влажный с большим количеством мокроты;
  • саднение за грудиной,
  • в тяжелых случаях – затруднение дыхания и значительное ухудшение самочувствия.

При лечении бронхита показан постельный режим и теплое обильное питье: чай с медом и лимоном, клюквенный морс, молоко с маслом и др. Для лечения влажного кашля назначаются препараты, которые разжижают и выводят мокроту. В тяжелых случаях заболевания назначается антибактериальная терапия.

Лечение бронхита народными средствами:

Хорошим противокашлевым средством является настой душицы. 1 ч.л. душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по ¼ стакана.

Отвар шалфея обладает противовоспалительным действием, уменьшает кашель, смягчает горло. 1 ст.л. измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом молока, довести до кипения и процедить. Процеженное молоко снова довести до кипения, затем немного остудить. Принимать в горячем виде перед сном, уже в кровати.

Луково-медовое лекарство. 0,5 кг лука очистить, измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахара, залить 1 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа под крышкой. Дать отвару остыть, процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л. после приема пищи. Лекарство нужно хранить в стеклянной плотно закрытой бутылке в темном месте.

Лечение хронического бронхита народными средствами

Огненное молоко (помогает также при коклюше). Мелко нарезать 10 луковиц и 1 головку чеснока, залить молоком, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости лука. Выключить, добавить 1 ч.л. сока мяты и 1 ст.л. меда. Принимать каждый час по 1 ст.д. в течение дня.

Приготовить отвар мандариновых корок и принимать его по 3 раза в день по 2-3 ст.л. до еды.

Черную редьку натереть на крупной терке, отжать из нее сок (можно через марлю). На 1 л сока редьки взять 400 г жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать по 2 ст.л. до еды и на ночь. Также можно нарезать черную редьку тонкими ломтиками и пересыпать их сахаром. Принимать выделившийся из редьки сок по 1 ст.л. каждый час в течение дня.

Свиную сальную сетку поставить в емкости в теплую (не горячую) духовку или на плиту на легкий огонь. Вытопленное сало слить в банку и поставить в холодильник. В горячем молоке растворить 1 десертную ложку вытопленного сала и пить небольшими глотками. Также использовать вытопленное сало для наружного растирания. Для этого его смешать со скипидаром и втирать в грудь и спину больного досуха.

2 ст.л сухого измельченного корня алтея залить 1 ст. кипятка и варить в эмалированной посуде на водяной бане под крышкой 15 минут. Охладить в течение 10 минут, процедить и долить теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

При трахеобронхите лучше действует настой травяной смеси из 20 г корней алтея и по 10 г травы мать-и-мачехи, корней солодки, плодов фенхеля обыкновенного и цветов коровяка скипетровидного. 1 ст.л. этой травяной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем проварить 5 минут, остудить, процедить. Принимать в теплом виде, глотками – по 1 стакану в день.

2 ст.л. сухой измельченной травы багульника залить 1 ст. кипятка, варить в эмалированной посуде на водяной бане под крышкой 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить, довести кипяченой водой объем полученной жидкости до 1 стакана. Принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день.

1 ст.л. сосновых почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов (удобнее использовать термос). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

2 ч.л. измельченных корней пырея ползучего залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 12 часов, затем процедить. Жмых повторно залить1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут, снова процедить. Оба стакана процеженного настоя соединить и выпить в течение суток.

1 ст.л. эвкалипта залить 2 стаканами кипятка, настоять, принимать в горячем виде по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

10 г корней солодки залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Внимание! Прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий