Разбился градусник – что делать

если разбился градусникРтутные градусники постепенно вытесняются электронными термометрами, тем не менее, они все еще широко используются в быту. К сожалению, они достаточно хрупки и нередко бьются. Нельзя просто подмести осколки разбившегося термометра и вытереть пол тряпкой. Вы только разотрете ртуть по полу, но не избавитесь от ее испарений.

Пары ртути очень опасны для здоровья. Отнеситесь серьезно к очистке вашего жилья от опасных веществ.

Что делать, если разбился градусник

Приготовьте банку с холодной водой и плотно закрывающейся крышкой. Наденьте резиновые перчатки. Сначала при помощи кисточки сметите крупные шарики ртути в бумажный конверт, более мелкие шарики соберите при помощи резиновой груши (она должна быть в вашей домашней аптечке), медицинского шприца без иглы или наклейте шарики ртути на кусок скотча или лейкопластыря.

Собранную ртуть пометите в банку с водой и плотно закройте крышкой. Пол протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки, раствором хлорамина или хлорной извести. Если ничего из этого перечня нет, то приготовьте мыльно-содовый раствор: 30 г соды, 40 г тертого мыла на 1 л воды.

Не забудьте проветрить хорошо помещение! Но только после того, как убрали все остатки ртути.

Ни в коем случае не выбрасывайте осколки термометра и ртуть в мусор или канализацию! Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса!
Нельзя вытирать ртуть тряпкой или подметать веником.
Нельзя проветривать помещение до того, как вы собрали всю ртуть.

Баночку с водой и ртутью нужно поставить в прохладное место. В идеале нужно ее сдать на предприятие по переработке и утилизации отходов ртути или позвонить в МЧС или районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий