Вросший ноготь

Вросший ноготь – это не такое уж и редкое явление. Причиной врастания ногтевой пластины может быть наследственность, травма, обувь с узким носком, плоскостопие, грибковое заболевание ногтей. Чаще это заболевание встречается у подростков и молодых людей.

Ногтевая пластинка с одной или с двух сторон врастает в ногтевой валик, затем появляется покраснение, отек и воспаление ногтевого валика. В более тяжелых случаях присоединяется инфекция и из-под ногтевой пластины выделяется гной с кровью. Такое состояние уже становится опасным, особенно при нарушениях кровообращения в ногах и сахарном диабете.

Лечение вросшего ногтя

Чтобы уменьшить давление на палец стопы, необходимо поменять обувь на более удобную, желательно, чтобы пальцы стопы были открыты. Если есть возможность не выходить из дому, то ходите босиком.

Обратитесь к врачу. Скорее всего, ноготь удалят под наркозом, затем назначат перевязки и уколы.

Лечение вросшего ногтя рецептами народной медицины

Взять глицерин и уксусную эссенцию в равных количествах и смешать. Пипеткой закапывать в лунку большого пальца полученную смесь каждый день в течение месяца. В результате такого лечения кожица в углах пальца подсохнет, а боль исчезнет.

Этот способ поможет, если ноготь врос не очень глубоко: в термос насыпать 4 ст.л. ромашки аптечной, залить 1,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. В теплом настое подержать палец в течение 15 минут. После этого ногу вытереть, мягкие ткани ногтя осторожно приподнять и под приподнятые края подложить смоченный настойкой йода маленький ватный тампон.

Несколько раз в день смазывать боковые лунки большого пальца йодуксуном (продается в аптеке) или антибактериальной мазью (тоже продается в аптеке без рецепта).

Перед сном распарить ноготь и надеть на него напальник, в который положить хорошее сливочное масло. Сверху надеть хлопчатобумажный носок. Так делать ежедневно в течение 3-х недель. Когда боль уменьшится, аккуратно приподнимите края вросшего ногтя и подложите кусочки марли.

Ядра двух грецких орехов разжевать, полученную кашицу положить на вросший ноготь, замотать пленкой и надеть носок. Эту процедуру делать ежедневно на ночь до полного выздоровления.

Как видите, лечение не быстрое. Поэтому легче предотвратить врастание ногтя.

Чтобы избежать врастание ногтя:

  • Не носите тесную обувь
  • При стрижке ногтей не закругляйте края ногтевой пластины и не стригите ногти коротко. Ноготь должен защищать край пальца от трения об обувь.
  • Втирайте в пальцы ног крем, содержащий витамин А.
  • Делайте для ног ванночки 2-3 раза в неделю: 1 ст. л. соли растворите в 1 л теплой воды и подержите ноги 15-20 минут. После ванночки вытрите ноги.
  • Обязательно соблюдайте гигиену ног. Для улучшения кровообращения втирайте на ночь в стопы ног растительное масло, разминая пальцы и стопы в направлении снизу вверх.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий