Целебные свойства брусники

полезные свойства брусникиБрусника издавна применяется народными целителями как тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, антигельминтное и противоцинготное средство. Плоды брусники долго хранятся, так как содержащиеся в ней бензойная и салициловая кислоты препятствуют процессам брожения и гниения.

Настоями и отварами листьев брусники лечили дизентерию, гастрит, холецистит, опухоли желудка, энтерит, ревматизм, радикулит, полиартрит, диабет, кашель, гипертонию, отложения солей, подагру, диарею, кровотечения, в том числе и маточные, туберкулез легких, простудные заболевания, пиелонефрит, цистит, острые и хронические воспалительные процессы в мочевыделительной системе, почечнокаменную болезнь, ночное недержание мочи.

Настоями цветов брусники лечили диатез, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни глаз, применяли их как фитонцидное средство.

Плоды брусники рекомендованы при атеросклерозе и при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка.

Свежую и квашеную бруснику рекомендуют употреблять при гипоацидном гастрите, колите, полиартрите, подагре и заболеваниях почек. Вареная брусника с медом очень полезна при туберкулезе легких, особенно при кровохаркании.

Свежий сок и экстракт брусники обладает укрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, полезны при лечении опухолей желудка и кожи, диабете, желтухе, нарушениях пуринового и минерального обмена.

Листья брусники собирают в период цветения, можно также собирать ранней весной (из-под снега). Высушенные листочки брусники сохраняют свой цвет. Ягоды собирают летом.

Использование брусники в рецептах народной медицины:

Чай из листьев брусники
1 ч.л. измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Брусничный чай применяют при хронических гастритах. При таком способе приготовления чая из листьев не извлекаются дубильные вещества. Можно употреблять ягоды в свежем виде по ½-1 стакану в день.

Настой из листьев брусники
3-4 ч.л. измельченных листьев брусники залить 2 стаканами кипятка, поставить на водяную баню и варить на маленьком огне в эмалированной посуде под крышкой 15 минут, затем настаивать 45 минут до полного остывания. Настой процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Настой из ягод брусники
200 г ягод брусники залить высыпать в дуршлаг и промыть кипятком, затем высыпать ягоды в банку, залить 400 мл холодной кипяченой воды и настаивать 6 часов. Принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в день при запорах, колитах, гастритах, болезнях печени, почек.

Настой из листьев брусники
10 г сухих листьев брусники залить 100 мл кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. при ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, заболеваниях почек.

Напиток из сока брусники
В 150 мл холодной кипяченой воды добавить 50 г сока брусники, мед или сахар по вкусу. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день после еды при простуде, гриппе, головной боли, слабости, гипертонической болезни, запорах.

Отвар из листьев брусники
10 г сухих листьев брусники залить 1 стаканам кипятка, варить на водяной бане 25 минут, остудить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Полоскать рот каждые 2-3 часа при воспалении десен, стоматите, пародонтозе.

 Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий