Кизил – рецепты приготовления

Кизил рецепты блюдКисель из кизила

Кизил – 1 ст.,
Крахмал – 2-3 ст.л.,
Сахар – ½ ст.

Ягоды вымыть, залить водой и кипятить около 10 минут. Слить отвар и ягоды размять, снова залить отваром и прокипятить, затем процедить, добавить сахар и довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий кизиловый отвар, помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Кизиловое варенье

Кизил – 1 кг,
сахар – 1,2-1,4 кг,
вода – 2 стакана.

Кизил помыть, на 5 минут опустить в горячую воду (приблизительно 80°С), Кизил отцедить, из воды и сахара сварить сахарный сироп и опустить в него ягоды, довести до кипения и снять с огня. Через 6-8 часов сироп с кизилом снова довести до кипения и снять с огня и оставить на 6-8 часов. Повторять такую процедуру до готовности варенья.

Мармелад из кизила

Кизил – 1 кг,
Сахар – 600 г,
Вода – 2 ст.

Кизил взять спелый или переспевший, вымыть, удалить косточки, добавить к нему воду и проварить, остудить, протереть через сито. В кизиловое пюре добавить сахар и варить до готовности. Застелить пергаментной бумагой коробки, смазанной сливочным маслом, или взять эмалированное блюдо и смочить его водой. В подготовленную емкость выложить кизиловое пюре и подсушить на воздухе. Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки и сложить для хранения в стеклянные банки или коробки.

Кизиловый сироп

Кизил – 1,5 кг,
Сахар – 1 кг,
Вода – 2 ст.

Взять перезрелый кизил, промыть, размять и оставить на сутки для брожения. Затем полученную массу процедить, добавить 2 ст. воды, сахар и варить до густоты.

Желе из кизила

Кизил – 2 кг,
Сахар – 1 кг,
Лимонная кислота – 5 г

Для приготовления желе лучше использовать дикий кизил, так как в нем содержание пектина больше. Плоды кизила вымыть, перебрать, залить кипятком так, чтобы покрыть ягоды и варить до мягкости. Затем профильтровать, добавить сахар и продолжать варить, пока не загустеет. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, которая не даст желе засахариться. Разлить желе в чистые банки, лучше широкие и неглубокие, чтобы удобнее было доставать желе.

Сушеный кизил

Сушат кизил вместе с косточками. Можно сушить кизил в тени на открытом воздухе, если стоит сухая жаркая погода. В сушилке или духовке кизил сушат вначале при температуре 50 °С, затем при 70 °С.

Кизил маринованный (похож на оливки)

Кизил – 1 кг,
Вода – 1 ½ ст.,
Уксус (9%) – 1 ½ ст.,
Сахар – 1 ч.л.,
Соль – 1 ст.л.

Плоды кизил вымыть и наколоть, чтобы не полопались при варке. Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад, залить плоды кизила и варить 15 минут. Банки простерилизовать, положить в каждую по лавровому листу и по 3 шт. гвоздики, разлить кизил с маринадом по банкам, закатать и тепло укутать.

Компот из кизила

Кизил,
Вода,
Сахар по 1 стакану на 3-литровую банку

Чистые банки заполнить на 1/3 – 2/3 промытым перебранным кизилом, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания. Затем воду (без кизила) слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 3-литровую банку, закипятить полученный сироп, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть крышкой вниз и тепло укутать. Оставить до полного остывания.

Соус из кизила к мясу

Кизил – 500 г,
Зелень укропа – 50 г,
Зелень кинзы – 50 г,
Чеснок – 2-3 больших зубчика,
Кориандр молотый – 1 ст.л.,
Перец черный горошком (перемолоть) – 1 ст.л.
Соль – 1-2 ч.л.

Промытый кизил залить водой так, чтобы только покрыть плоды, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут. Затем немного остудить, протереть через сито, отходов должно остаться не больше ¼ первоначального объема.
Протертое пюре снова довести до кипения и через минуту выключить.
Зелень и чеснок мелко измельчить и высыпать в пюре, туда же добавить кориандр, измельченный черный перец, соль, хорошо перемешать. Попробовать на соль, если мало – добавить. Поставить в холодильник на ночь.

Соус можно консервировать или хранить в холодильнике. В холодильнике соус хранится 2-3 недели, По такому рецепту можно готовить соусы из кислых плодов: ежевики, слив, вишен.

Чай с листьями кизила

Сразу после цветения кизила собрать листья, высушить их в тени и измельчить. Сушеные листья залить крутым кипятком и настоять в течение часа, добавлять по вкусу в обычный заваренный чай.

Добавка к кофе из косточек кизила

Косточки кизила высушить, измельчить, заварить крутым кипятком, настоять. Добавлять для ароматизации к злаковому кофе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Кизил – рецепты приготовления”

  1. Екатерина пишет:

    Я все компоты делаю таким образом. Ягоды или фрукты в чистую стерилизованную банку, следом засыпаю сахар и заливаю кипятком. Закручиваю крышками и несколько раз встряхиваю, чтобы сахар растворился. И все, не надо никаких двойных заливок, сиропов. Естественно, банки укутываю.

Оставить комментарий