Тыква – целебные свойства

полезные свойства тыквыТыква – это настоящая аптека в миниатюре. Ее рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях почек.

Тыква: 

  • оказывает мочегонное действие, поэтому полезна при отеках,
  • улучшает моторную функцию кишечника, поэтому эффективна при запорах, особенно в сыром виде,
  • выводит из организма холестерин,
  • улучшает функцию желчного пузыря, 
  • снимает воспаления в толстом кишечнике, поэтому применяют при холециститах, ангиохолитах и колитах.
  • отличительное свойство тыквы в том, что оказывая мочегонное действие, она не раздражает почки. Поэтому ее назначают при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, гипертонии, нарушениях обмена веществ, особенно водно-солевого, для восстановления антитоксической функции печени.

Для выведения лишней жидкости из организма тыкву нужно употреблять в течение 3-4-х месяцев по полкилограмма в день в сыром виде, а в вареном – до 2-х килограммов. При сердечных отеках и заболеваниях почек назначают тыквенную диету. С этой же целью пьют тыквенный сок.

Если необходимо успокоить нервную систему и улучшить качество сна, выпивают на ночь рюмку тыквенного сока. С этой же целью пьют отвар тыквы с медом.

Тыква не только чрезвычайно полезна, но и очень вкусна. Включить в свое повседневное меню тыкву достаточно просто, тем более, что она прекрасно хранится в зимний период. Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших разнообразных блюд. Тыкву можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном, жареном, маринованном виде, из нее готовят супы, каши, запеканки, пюре, оладушки, блинчики, суфле, кремы для пирожных,

Лечение тыквой. Рецепты народной медицины.

Атеросклероз – для лечения и профилактики этого заболевания включить в свой рацион питания блюда из тыквы и есть их как можно чаще.

Бессонница:
принимать дважды в день мякоть тыквы по 50 г в виде каш, а перед сном выпить 1/3 стакана отвара мякоти тыквы с медом.
1 ч.л. семечек тыквы без кожуры и 20 миндальных орехов измельчить и залить кипяченой водой, настаивать 8 часов и выпить вечером.

Зубная боль, кариес – для снятия зубной боли закапывать в нос по 4-5 капель свежего тыквенного сока. Для профилактики кариеса съедайте ежедневно 500-600 г тыквы, она снабдит организм фтором, который необходим для успешного лечения и укрепления зубов. Тыквенный сок также является отличным средством профилактики кариеса, так как укрепляет зубную эмаль.

Желчнокаменная и почечнокаменная болезни – для растворения и выведения камней из желчного пузыря и почек принимать по 1 стакану тыквенного сока натощак в течение длительного времени.

Пиелонефрит, острый цистит, уретрит – 2 раза в день есть тыквенную кашу по 50 г, для пользы и вкуса добавлять немного меда.

Тошнота и токсикоз у беременных – сварить компот из мякоти тыквы, остудить, подсластить медом или сахаром. Можно пить вместо обыкновенного компота или напитков.

Изжога – съесть немного тыквенных семечек.

Гастрит с повышенной кислотностью – пить тыквенный сок.

Простуда, боль в горле – полезно пить тыквенный сок, уменьшает боль в горле, повышает сопротивляемость организма болезням.

Отеки – принимать свежевыжатый сок по ½ стакана в сутки. Тыквенный сок можно разбавлять другими овощными, ягодными и фруктовыми соками, он с ними прекрасно сочетается.

Похмельный синдром – очистить соленые огурцы, мелко порезать или натереть на терке, добавить тыквенный сок и 1 стакан рассола, добавить по вкусу соль, перец, сахар, пить со льдом. Благодаря содержащимся в тыкве пектинам, она обладает адсорбирующими свойства, выводит из организма токсины, бактерии и прочие вредные вещества, снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Ожоги – на пораженные места ставить компрессы из сока тыквы.

Запор – принимать тыквенный сок. При длительно лечении тыквенным соком он оказывает мочегонное действие, а также лечит воспаленный кишечник.

Очищение организма – 2 ст.л. измельченных черешков тыквы залить двумя стаканами воды и четверть часа кипятить на маленьком огне. Остудить, процедить, принять по ½ стакана в течение дня весь отвар.

Умственная активность – варенье из тыквы, особенно сваренное на меду, улучшает работу мозга.

Противопоказания: нельзя принимать тыкву больным тяжелыми формами диабета, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта и склонности к диарее.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Тыква – целебные свойства”

  1. Любовь пишет:

    Знала, что тыква полезна, но что настолько! У меня как раз в морозилке есть немного тыквы. Мне понравился рецепт шарлотки с тыквой, который нашла на вашем сайте. http://garmony-life.ru/2012/11/tykva-recepty-prigotovleniya/ Пойду готовить!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Включите в рацион питания блюда из тыквы и, возможно, не придется принимать таблетки! Тыква улучшает зрение – убедились на собственном опыте. И при этом блюда из тыквы – это очень вкусно.

  2. филиппова Людмила Владимировна пишет:

    Однажды слышала такой рецепт для выведения камней из желчного пузыря: Взять одну тыквенную плодонжку измельчить как можно мельче прокипятить в 1л.воды залить в термос настоять сутки процедить и пить по 50мл.через соломинку( чтобы не попал на зубы) на тощак , настой весь нужно выпить в течении недели весь. Камни должны выйти я конечно не могу быть уверена просто слышала на рынке разговор двух людей одна из них перенесла операцию на желчном пузыре. Может кто нибудь знает об этом рецепте действительно ли работает не опасно ли у моих знакомых тоже эта болезнь предлагаю но они боятся конечно нельзя никому незнаючи предлагать однако хочется знать может медики ответят, может самой понадобится операцию делать тоже не очень то хороший вариант…..

Оставить комментарий