Что это значит: если хочется съесть…

Если внезапно охватывает желание съесть, например, кусочек шоколада, или селедки, или даже погрызть лед, это значит, что организму не хватает каких-либо определенных веществ.

Если хочется съесть острое или горькое: желание съесть перец или чеснок возникает при переедании тяжелой и жирной пищи. Организму требуется стимуляция пищеварения. На остренькое тянет, если нарушена секреторная и эвакуаторная функция желудка. Горького хочется при интоксикации организма. Если же рацион питания в течение последнего времени не менялся, а потянуло на острое или горькое, то, возможно нарушение липидного обмена.

Если хочется съесть кусочек шоколада – не хватает магния. Восполнить недостаток магния можно, поев сырых семечек и орехов, фруктов, бобовых и стручковых.

Если хочется сладкого, причем без разбору: конфету, сладкий напиток, пирожное – такая тяга к сладкому может возникнуть при эмоциональной неудовлетворенности, после стресса, сильной обиды, неприятностей на работе или дома. В данном случае сладости выступают как своеобразный заменитель положительных эмоций, способ поднять настроение, возможность побаловать себя.
Кроме того, женщин может тянуть на сладкое при предменструальном синдроме или климаксе, то есть при гормональных изменениях в организме. В этом случае тоже нужно задуматься: возможно, стоит посетить врача и проверить, не нужна ли коррекция.

Если хочется есть хлеб, значит, организму недостает азота. Он содержится в рыбе, мясе, бобах, орехах, то есть в продуктах с высоким содержанием белка.

Если хочется грызть лед, то это свидетельствует о нехватке железа. Восполнить его недостаток вам помогут мясо, птица, рыба, морская капуста, черешня, зелень.

Ели хочется выпить кофе или чай: это недостаток серы, а она содержится капусте белокочанной, цветной, брокколи, листовой, хрене, клюкве.

Если хочется выпить и покурить (как бы это ни странно звучало): это свидетельствует о нехватке белка. Белок восполнят красное мясо, мясо птицы, молочные продукты, морепродукты, орехи.

Если хочется есть подгоревшую пищу, то это говорит о нехватке углерода. Ешьте больше фруктов.

Если хочется пить газированные напитки, то, возможно, организму не хватает кальция. Введите в свое меню брокколи, творог, сыр, кунжут, стручковые и бобовые.

Если хочется есть жидкую пищу, значит, организму не хватает жидкости. Старайтесь выпивать по 2 л воды в день. Для вкуса в нее можно добавлять лимонный или лаймовый сок.

Если хочется твердой пищи, то опять-таки организму не хватает жидкости. Старайтесь снабжать свой организм необходимым количеством чистой воды.

Если хочется съесть чего-нибудь холодненького, то это свидетельствует о недостатке марганца. Включите в свой рацион орехи, миндаль, голубику.

Если постоянно хочется есть – это значит, что не хватает триптофана или тирозина (это незаменимые кислоты). Первая содержится в ягнятине, печени, сыре, изюме, шпинате, а вторая – в зеленых, красных и оранжевых овощах и фруктах.

Если вообще не хочется есть, то необходимо включить в меню продукты, содержащие витамины В1 и В2: орехи, семечки, печень и другие субпродукты, бобовые, тунец, палтус, индейку, говядину, свинину.

Если хочется курить, значит, не хватает кремния или тирозина, о котором уже говорилось выше. Кремний содержится в семечках и орехах.

Если хочется съесть кисленького, например, кефира, квашенной капусты, лимона, грейпфрута, то это может свидетельствовать о том, что питание несбалансированно. При пониженной кислотности желудка тянет съесть остренькое или кисленькое. На кисленькое тянет при токсикозе беременных, при снижении иммунитета, отравлении, то есть организм нуждается в витамине С. Восполнить витамин С могут не только продукты с кислым привкусом. В брокколи, например, содержание витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Содержится витамин С также в темной листовой зелени, красном перце, клубнике, киви и других фруктах и овощах.

Если хочется соленого. Соленого хочется не только во время беременности. Такое желание возникает при обезвоживании организма или недостатке каких-либо элементов. На соленое тянет также, если в организме есть очаг инфекции (в особенности при патологии мочеполовой сферы). Тяга к соленому уменьшится, если выпить козьего молока, съесть рыбу, морскую соль.

Если хочется жирного, в том случае, если это желание возникло внезапно, а не является результатом привычки так питаться, то это говорит о том, что организму не хватает кальция и жирорастворимых витаминов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Что это значит: если хочется съесть…”

  1. Инесса пишет:

    Узнала больше о своем организме) Люблю такие познавательные статьи! Спасибо, теперь буду знать, что значит, если чего-то хочется.

Оставить комментарий