Редька – рецепты блюд

редькаВ редьке содержатся эфирные масла, лизоцим, органические кислоты и витамин С, именно они придают ей специфическую остроту, аромат и приятную горечь. Редька усиливает секрецию пищеварительных желез, ее рекомендуют использовать в пищевом рационе как витаминное и профилактическое средство для предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклероза, отеков и лечения др. заболеваний.

Салат из редьки и моркови с грецкими орехами

Редька – 2 шт.,
Морковь – 2 шт,,
Грецкие орехи – 12 шт.,
Лимон (сок и цедра) – ½ шт.,
Чеснок – 4-8 зубчиков (по вкусу),
Соль

Редьку и морковь натереть на мелкую терку, чеснок и грецкие орехи истолочь в ступке, цедру натереть, посолить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.

Салат из редьки и кольраби

Кольраби – 1 кг,
Редька – 1 шт.,
Лук (лучше красный) – 2 шт.,
Сахар,
Соль,
Уксус

Кольраби натереть на крупную терку (можно нарезать), редьку натереть на мелкую терку, лук нарезать, все овощи соединить, посолить по вкусу, добавить сахар, уксус и перемешать.

Паштет из творога и редьки

Творог мягкий – 250 г.
Молоко или сметана – 50 г,
Редька мелко тертая – 2 ст.л.,
Шнитт-лук,
Соль

Творог растереть с молоком или сметаной, добавить измельченную редьку, мелко нарезанный шнитт-лук, посолить по вкусу и перемешать. Паштет намазывать на ломтики черного хлеба.

Салат из редьки

Редька – 0,5 кг,
Лук репчатый – 1 шт.,
Растительное масло,
Сок лимона,
Петрушка,
Соль.

Редьку натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и петрушку, посолить по вкусу, заправить соком лимона и растительным маслом, все перемешать. Украсить салат веточками петрушки.

Бутерброды с редькой и сыром

Редька,
Белый хлеб,
Сыр,
Сметана,
Помидор,
Масло.

Хлеб нарезать на ломтики, каждый смазать тонким слоем сливочного масла, сверху положить ломтик сыра, на сыр – натертую и смешанную со сметаной редьку. Украсить бутерброды кружочками помидор.

Салат из редьки, моркови и сыра

Редька – 1 шт. (некрупная),
Морковь – 1 шт.,
Сыр – 200 г,
Масло растительное,
Лук зеленый,
Соль,
Тмин

Редьку, морковь, сыр натереть на крупной терке, посолить, добавить тмин, заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Салат из редьки и свеклы

Редька – 1 шт.,
Свекла – 1 шт. (такого же размера, как и редька),
Лук репчатый – 1 шт.,
Майонез или сметана,
Соль

Редьку и свеклу натереть на крупной терке, лук порезать черветькольцами, овощи смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. В этот салат можно добавить натертую на крупной терке морковь.

Салат из редьки, свеклы и чернослива

Свекла отварная – 1 шт.,
Редька – 1 шт.,
Чернослив ½ стакана,
Растительное масло,
Соль

Свеклу и редьку натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком, через 20-25 минут воду слить, косточки вынуть, чернослив мелко нарезать. Смешать овощи, добавить чернослив, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из редьки и лука

Редька – 1 шт.,
Лук – 2 шт.,
Растительное масло,
Соль

Редьку натереть на крупной терке, лук порезать и обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с редькой, посолить. Можно добавить масло, если нужно или можно заправить майонезом или сметаной.

Салат из редьки с курицей

Редька – 2 шт.,
Грецкие орехи очищенные – ½ стакана,
Отварная куриная грудка – 1 шт.,
Укроп,
Сметана,
Соль

Редьку натереть на терке для корейской морковки и замочить на 1 час в подсоленной холодной воде, затем воду слить. Редьку отжать. Мясо курицы порезать небольшими кубиками, грецкие орехи измельчить, укроп мелко порезать. Все смешать, посолить, заправить сметаной, поставить в холодильник на пару часов настояться.

Пикантная закуска из редьки и сельди

Редька – 1-2 шт.,
Сельдь – 1 шт.,
Лук – 1 шт.,
Растительное масло

Редьку и лук тонко нашинковать, сельдь разделать на филе без кожи и костей, филе тонко нарезать. Все смешать, заправить растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с кукурузой и оливками.

Редька зеленая – 1-2 шт.,
Кукуруза консервированная – 1 банка,
Оливки или маслины без косточек,
Сок лимона по вкусу

Натереть на корейской терке зеленую редьку, добавить сладкую консервированную кукурузу и нарезанные кружочками оливки или маслины без косточек, добавить немножко сока лимона и перемешать.

Салат из зеленой редьки с огурцом и яйцами

Редька зеленая – 1 шт.,
Огурец – 2 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Сметана или майонез,
Соль

Зеленую редьку, огурец, вареные яйца натереть на крупной терке, посолить, заправить сметаной или майонезом, перемешать. Если заправляете сметаной, то добавьте немного лимонного сока.

Овощной салат с редькой многослойный

Редька – 1 шт.,
Вареный картофель – 2-3 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Вареные яйца – 2-3 шт.,
Яблоко – 1 шт.,
Сметана или майонез

Выложить на блюдо слоями овощи, натертые на крупной терке, каждый слой смазывать сметаной или майонезом. В сметану по вкусу можно добавить соль и лимонный сок.
Сначала выложить слой вареного картофеля, затем редьки, моркови, вареных яиц, яблоко. Можно добавить новые слои на ваше усмотрение и вкус: из огурца, отварного мяса, свеклы, сыра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Редька – рецепты блюд”

  1. Cooker пишет:

    Очень полезные блюда, буду стараться сделать их вкусными. спасибо

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Приятного аппетита и на здоровье! Особенно черная редька полезна в зимой и ранней весной.

Оставить комментарий