Редька – рецепты народной медицины

На территорию нашей страны редька попала из Азии и вскоре стала любимым блюдом на столах наших предков. Было выведено несколько хороших сортов редьки. Ее использовали для лечения коклюша, кашля, почечнокаменной и мочекаменной болезней, невралгии, малокровия, метеоризма, кровохарканья, подагры, как ранозаживляющее, противоглистное, молокогонное средство. Редьку включают в рацион питания при атеросклерозе, отеках, как мочегонное, желчегонное, витаминное и профилактическое средство.

Противопоказания к использованию редьки:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрит с повышенной кислотностью,
гастроэнтероколит,
воспаления желудочно-кишечного тракта и печени,
тяжелые заболевания сердца.

Использование редьки в народной медицине:

Кашель – существует несколько рецептов лечения:

  • Сырую черную редьку нарезать тонкими пластинками, пересыпать сахаром. Выделившийся сладкий сок принимать по 1 ст.л. каждый час. Это средство популярно для лечения кашля у детей, излечивает в короткие сроки даже тяжелый кашель.
  • Смешать равные части свежевыжатых соков черной редьки и моркови и 2 части молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Смешать равные части сока редьки, молоко и мед. Принимать по 1 ст.л. до 5 раз в день.
  • Черную редьку нарезать кубиками, присыпать сахаром и томить в духовке 2 часа. Выделившийся сок слить в стеклянную бутылку, жмых выбросить. Принимать подогретый сок по 2 ч.л. 4 раза в день до еды и на ночь. Сок можно согревать, наливая его в горячую ложку. Хорошее средство для излечения от затяжных бронхитов у детей.

Простудные заболевания – можно использовать черную редьку для холодных ингаляций: поместить в банку натертую редьку и закрыть плотно крышкой. Через 30 минут откройте крышку, сделайте 5-6 вдохов на банкой, задерживая дыхание на вдохе. В течение дня сделать 6-8 таких процедур.

Грипп – xерную редьку натереть на мелкой терке и отжатым с нее соком обтереть все тело, затем укутаться и лечь в постель. Лучше эту процедуру делать перед сном. Также взять ½ ст. редьки, развести его таким же количеством воды, добавить 1 ст.л. меда и выпить маленькими глотками.

Аденома предстательной железы – включить в свое меню салат из черной редьки с растительным маслом.

Аритмия – свежеприготовленный сок черной редьки принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

Атеросклероз – принимать по 2 ст.л. до еды 3 раза в день сок черной редьки с медом. Мед добавлять по вкусу.

Желчекаменная болезнь – принимать свежевыжатый сок черной редьки по 2-3 ст.л. каждый день. Для профилактики камнеобразования принимают сок редьки смешанный пополам с медом.

Зубная боль – очищенную редьку отварить, полученным отваром полоскать рот.

Ишиас, миозит, межреберная невралгия – свежеприготовленный сок черной редьки втирать по ходу нерва.

Люмбаго – ставить на больные места компресс из тертой черной редьки. Держите сколько вытерпите.

Остеохондроз – натертую черную редьку положить в хлопчатобумажный чулок или ткань, свернутую трубкой и лечь на него позвоночником.

Ожирение – 10 кг черной редьки хорошенько вымыть, кожуру не очищать, пропустить через соковыжималку. Полученный сок принимать через час после еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Во время курса не есть жирное, сдобное, мясо, крахмалистые продукты, яйца.

Подагра – смазывать больные суставы соком редьки.

Паралич языка – жевать кусочки редьки, затем выплевывать их.

Ревматизм, радикулит, неврит – делать компрессы из кашицы и сока редьки.

Синяки – приложить к месту ушиба тертую черную редьку, смешанную с соком.

Скудные менструации – 1 ч.л. сока черной редьки добавить в ½ стакана свежевыхжатого морковного сока, принимать за 10 минут до еды 3 раза в день. Количество сока редьки постепенно увеличивать и довести до 10 ч.л. Количество морковного сока остается прежним – ½ стакана.

Стимуляция секреции желчи и желудочного сока – свежеприготовленный сок черной редьки принимать по 1 ст. л. за четверть часа до еды.

Цистит – сок черное редьки смешать с медом в равных пропорциях. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день через 30-40 минут после еды в течение 3-4 недель.

Онкобольным рекомендуется включать в свое меню редьку, так как она противодействует развитию опухолей и укрепляет организм.

Использование редьки в косметике

Маска для отбеливания и питания сухой кожи – натертую редьку смешивают со сметаной или растительным маслом и наносят на лицо.

Удаление веснушек – кожу очищают и смазывают кремом, накладывают ломтики редьки на проблемные места. После снятия маски лицо протирают прохладным молоком.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий