Кольраби – рецепты приготовления

кольраби рецепты приготовленияКольраби – ценный диетический вид капусты. По виду напоминает репу, по вкусу – кочерыжку белокочанной капусты, но нежнее, сочнее и слаще. Содержит большое количество минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, поэтому полезна для детей и беременных женщин.

Кольраби, тушенная в сметане с помидорами

Кольраби – 400 г,
Масло сливочное – 40 г,
Сметана – 120 г,
Зелень петрушки – 20 г,
Помидоры – 400 г,
Мука пшеничная – 12 г.

Капусту очистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками, тушить со сливочным маслом и 2-3 ст.л. воды почти до готовности, затем влить сметану и тушить еще 5-10 минут. Помидоры нарезать ломтиками и обжарить в масле. Капусту подавать с жареными помидорами и зеленью.

Салат из кольраби с зеленым луком

Кольраби – 400 г,
Лук зеленый – 50 г,
Масло растительное – 25 г,
Соль

Кольраби очистить, натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, все соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат из кольраби с морковью и яблоками

Кольраби – 400 г,
Морковь – 200 г,
Яблоко – 1-2 шт.,
Сметана – 150 г,
Лимонный сок – 1 ст.л.,
Соль

Кольраби, морковь и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину, все нашинковать соломкой на крупную турку. Нашинкованное яблоко полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело, смешать его с кольраби и морковью, посолить, заправить сметаной и перемешать.

Оладьи из кольраби

Кольраби – 1,2 кг,
Молоко – 150 г,
Яйца – 2 шт.,
Мука – 200 г,
Сливочное масло – 60г,
Сметана – 150 г,
Сахар,
Соль

Кольраби очистить, натереть на терке, добавить яйца, молоко, сахар и соль по вкусу, муку, перемешать. Полученное тесто выкладывать ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду, жарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Кольраби с морковью и луком-пореем

Кольраби – 400 г,
Морковь – 200 г,
Лук-порей – 200 г,
Масло растительное – 75 г,
Орехи – 50 г,
Сыр тертый,
Соль

Кольраби и морковь очистить, натереть на крупной терке, лук-порей мелко нарезать. Подготовленные овощи пассировать на растительном масле, подсолить по вкусу. Перед подачей посыпать сыром и дроблеными орехами.

Крем-суп из кольраби

Кольраби – 800 г,
Морковь – 2 шт.,
Овощной бульон,
Сливочное масло – 2 ч.л.,
Сметана – 3 ст.л.,
Зелень,
Соль,
Черный молотый перец

Кольраби очистить, нарезать небольшими кубиками, потушить с 1 ч.л. сливочного масла в течение 5 минут, добавить 250 мл овощного бульона и варить 15 минут, затем при помощи миксера измельчить в пюре, долить еще 500 мл бульона, довести до кипения, добавить 1 ст.л. сметаны, соль, перец по вкусу, перемешать и снять с огня. Морковь нарезать тонкими полосками, потушить в течение 5 минут с 1 ч.л. сливочного масла. Крем-суп разлить по тарелкам, добавить немного тушеной моркови и ½ ст.л. сметаны.

Кольраби в сухариках с сыром

Кольраби – 600 г,
Яйцо – 1 шт.,
Сухари,
Сыр тертый – 100 г,
Сливочное масло

Кольраби очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать пластинками приблизительно 0,7-1 см толщиной. Каждую пластинку смочить в яйце, обвалять в сухарях, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Пюре из кольраби и картофеля

Кольраби – 600 г,
Картофель – 200 г,
Сливочное масло – 2 ст.л.,
Соль,
Перец черный молотый

Кольраби очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности, вынуть шумовкой. Картофель очистить, высыпать в воду, в которой варилась кольраби, отварить до готовности. Отварные картофель и кольраби соединить, растолочь в пюре, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу, снова растолочь, добавляя овощной отвар, довести пюре до нужно консистенции.
Можно приготовить пюре с добавлением сельдерея и яблока. Сельдерея нужно взять 400 г, отварить до готовности в воде, в которой варились кольраби и картофель. Одно большое яблоко или два средних чистят от кожицы и сердцевины и тушат в небольшом количестве воды до готовности. Добавляют к отварным овощам и готовят пюре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий