Блюда из брокколи

блюда из брокколиБрокколи – ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Это разновидность цветной капусты, но в отличие от нее имеет более ценный состав и выше по питательным свойствам: богаче витамином С в 2 раза, белками – в 1,5 раза, минеральными солями – 1,5-2 раза, каротином – в 50 раз.

Регулярное употребление брокколи в пищу замедляет процессы старения и предупреждает развитие атеросклероза, рекомендована к употреблению при лечении лучевой болезни.
Очень полезна для детей.

Брокколи с яичным соусом

Брокколи – 600 г,
Мускатный орех, соль.

Для соуса:
Лук нарезанный – 1 ст.л.,
Эстрагон – 2 ст.л.,
Вино – 7 ст.л.,
Уксус – 2 ст.л.,
Желток яиц – 3 шт.,
Сливки – 1/8 л,
Лавровый лист,
Острый перец,
Соль

Брокколи отварить в соленой воде с добавлением мускатного ореха.
Готовим соус: соединить нарезанный лук, эстрагон, вино, уксус, лавровый лист, довести до кипения и варить на медленном огне, пока не останется приблизительно 2/3 от первоначального объема. Затем протереть через сито и поставить томиться на водяную баню. В это же время растереть желтки с солью, перцем. Отдельно взбить сливки. К соусу на водяной бане добавить, быстро размешивая, яичную смесь, затем снять с огня и соединить со взбитыми сливками.
Брокколи залить соусом и подавать в теплом виде.

Оладьи из брокколи

Брокколи – 500 г,
Яйца – 3 шт.,
Сыр – 100 г.,
Лук – 1 шт.,
Соль,
Перец,
Мука,
Жир для жарки

Брокколи отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Вбить в капусту яйца, размешать, добавить тертый сыр, лук, соль, перец по вкусу, муку в таком количестве, чтобы получилось густое тесто.
Ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду с маслом, разровнять тесто вилкой, чтобы получился блинчик. Обжарить блинчик с двух сторон.
Оладьи из брокколи подают с картофелем, салатом, можно с татарским соусом.

Брокколи запеченная

Брокколи – 600 г,
Яйца – 3 шт.,
Молоко – 1 ст.,
Тертый сыр – 100 г,
Сливочное масло – 50 г,
Петрушка мелко нарезанная – 2 ст.л.,
Соль,
Перец черный

Брокколи отварить в подсоленной воде, нарезать на куски и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Яйца взбить с солью, перцем, молоком, добавить тертый сыр и нарезанную петрушку и залить этой смесью брокколи. Сверху положить пару кусочков масла и запекать в духовке полчаса. Можно запекать брокколи, добавив нарезанные кольцами помидоры.
Подают запеченную брокколи с картофелем.

Салат из брокколи

Брокколи – 500 г,
Морковь – 1-2 шт.,
Огурец маринованный или соленый – 1 шт.,
Лук зеленый – 50 г.,
Растительное масло – 1-2 ст.л.,
Соль,
Сахар,
Перец черный молотый,
Лимонный сок или уксус.

Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи нарезать брусочками 3-4 см длиной, морковь нашинковать на крупной терке, огурец нарезать тонкими пластинками, лук мелко нарезать. Все соединить, перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец и заправить растительным маслом и лимонным соком.

Суп из брокколи

Брокколи – 400 г,
Картофель – 2-3 шт,
Лук – 2 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Помидор – 2-3 шт.,
Бульон (мясной, овощной),
Зелень петрушки,
Соль.

Лук нарезать кольцами и пассировать в небольшом количестве масла, пока не станет прозрачным. Бульон довести до кипения, положить в него нарезанные кубиками картофель, морковь, нарезанные кусочками соцветия брокколи, пассированный лук. Посолить по вкусу, добавить в конце варки очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Подавать со сметаной.

Омлет с брокколи

Брокколи – 300 г,
Яйца – 4 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сыр тертый – ¼ ст.,
Молоко – 1 ст.л.,
Мускатный орех – маленькая щепотка,
Соль,
Перец черный молотый.

Брокколи отварить в подсоленной воде, нарезать брусочками длиной 3-4 см, выложить в форму для запекания. Яйца растереть, добавить соль, перец, мелко нарезанный лук, тертый сыр, молоко, размешать, залить этой смесью брокколи. Закрыть форму вощеной бумагой, поставить в разогретую духовку и запекать 5-6 минут. Один раз перемешать вилкой. Оставить минут на 5 перед подачей на стол.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Блюда из брокколи”

  1. Елена пишет:

    Ребенку моему назначили больше брокколи кушать. Витаминов в организме определенных не хватает. А ему не понравилось, поэтому теперь ищу рецепты, чтобы как-то замаскировать брокколи) Спасибо, рецепты из статьи обязательно попробую.

Оставить комментарий